法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>一 “医闹”频现闹不休>>
上海医闹事件:24余万换来的葬礼
发布时间:2012-05-09 10:23 星期三
来源:

南都周刊

  一位不愿透露姓名的手术耗材生产商销售透露,此类跨地域外科手术,多由耗材代理商充当中间人。二三线城市做不了的手术,当地医院会联系手术耗材代理商或者生产商销售,也可能直接找医生走穴。代理商找到合适做手术的医生,医生会和当地院方沟通病历,判断能不能做这台手术。代理商也会和术者谈手术中耗材的用量,术前会有约数。”

  “会诊费有两种可能:一是由当地医院和病患沟通,由病人支付。二是医院估计病患无支付能力,则会诊费由代理商埋单。代理商的支出还包括医生异地手术的路费及食宿费用,收益则来自于销售出耗材后与生产商的五五分成。当术者在手术中使用了代理商代理品牌的耗材后,代理商还会对其个人进行15%-20%的返点。”

  阜阳市第二人民医院一名不具名医生告诉本刊记者,在刘永华出事之前,病人多的时候,新华医院的心脏血管病专家每周六都要到这里坐诊,并指导开展先天性心脏病的外科手术及介入术、冠心病的搭桥手术及介入术、心脏瓣膜疾病的外科治疗等医疗服务。2009年,分中心成立后,阜阳二院采取送出去、请进来等办法,先后派出近20名手术、麻醉、体外循环、监护等相关专业的医护人员到新华医院学习,并请上海新华医院的专家到二院临床指导。

  “为此二院又投资700多万元引进了美国大型C型臂血管造影机,投入200多万元引进大型体外循环机制、心肺复苏机等。”这名不愿透露姓名的医生介绍说,“阜阳几家医院开展心脏病的搭桥手术,费用比外地低了三分之一,确实解决了病人外出看病难、看病贵的问题,但病源还是不太理想,一是外地专家不能常规性在本地坐诊,家属不愿意等,二是患者还是比较信赖武汉、北京等大医院的技术条件。”

  不过,这名医生告之记者,自刘永华出事之后,阜阳二院和新华医院暂停了合作,至于何时启动还未知。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  >  


责任编辑:赵博
0