法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>一 “医闹”频现闹不休>>
上海医闹事件:24余万换来的葬礼
发布时间:2012-05-09 10:23 星期三
来源:

南都周刊

 刘永华是安徽省阜阳市颍东区老庙镇的农民。

  两个月前,60岁的刘永华因咳嗽并伴随胸闷,在阜阳当地就医。做心脏彩超后,收治刘永华的阜阳市第二人民医院给出诊断:心脏瓣膜病,主动脉瓣狭窄伴关闭不全,心脏功能2级。

  2010年11月28日刘永华住院后,刘家说阜阳二院的医生就一直游说家属,要做主动脉瓣置换术。“医生表态,那是个小手术。不做,只活几年时间,做了,再活二十年都没问题。”刘永华妻子石秀芝回忆说。

  几天后,阜阳二院打来电话,告之刘家,二院从上海请来专家组,做手术的和麻醉师都是领域内的专家,手术的花费大抵是6万元。

  二院所指的专家,即上海新华医院心胸外科行政主任、教授、主任医师、博士生导师,享受国务院特殊津贴的梅举。据新华医院官方介绍,梅举主任至今已完成各类心脏瓣膜手术、冠脉搭桥术、胸部大血管瘤手术及先心病手术近5000例,手术成功率达98%以上。而他所在的新华医院,为上海市三甲医院和全国百佳医院,该院心胸外科为国内一流的心胸疾病诊治中心,拥有在职医护人员36人,主任医师5名,副主任医师3名,主治医师、住院医生8人,中青年骨干均具有博士学位,是上海交通大学医学院博士学位、硕士学位授予点,在国内外具有很大的影响力。

  石秀芝说,刘家拗不过院方的要求,答应做这台手术。

  阜阳二院手术单上记录的术者是该院的心胸外科副主任医师顾江魁,而梅举则被记作为助手。手术后的诊断写道:“主动脉瓣狭窄体关闭不全(主动脉瓣二叶在畸形体穿孔),心功能2级。”

  新华医院的患者住院病史录上这样描述这台手术:“在全麻下行主动脉瓣置换术,术中见主动脉增粗约7.5厘米,主动脉二叶畸形伴穿孔,术中置换25毫米ATS机械瓣,手术顺利。”

  与院方所称顺利不同的是,石秀芝回忆,术后第六天,刘永华胸腔上的伤口开始冒血水,并没有愈合迹象。第七天,给其伤口换敷料,垫衬的卫生纸有10厘米厚,竟全被血水淌透。

  住院病史录对此记录:“术后第6天觉心慌,胸闷,乏力,查心彩超见心包积液,拆除切口下段缝线,见大量混浊渗出液。”

  刘家家属说,梅举便要求刘永华转至上海新华医院进行第二次手术。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  >  


责任编辑:赵博
0