法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>聚焦“医患纠纷”之“医闹”篇>>一 “医闹”频现闹不休>>
上海医闹事件:24余万换来的葬礼
发布时间:2012-05-09 10:23 星期三
来源:

南都周刊

  记者试图采访在这场争斗中受伤的医生,一位马姓的当事医生表示,暂时还不方便说什么。而心胸外科室主任梅举则表示:“宣传科没来电话,自己什么都不会谈。”随后,记者联系了新华医院,宣传科主任罗玲称:以上海市卫生局通告为准,有任何新的信息,会及时告之。截至本刊发稿时,未获得更新的信息。

  由于上海卫生局与上海市公安局“口径”上有出入,为探清案情,记者又致函上海市公安局新闻办,被相关警员以“外地媒体采访须向公安部备案”为由婉拒了本刊的采访要求。 

  从阜阳到上海

  2011年1月28日傍晚6点,刘红在ICU内见到父亲最后一面。

  刘红还记得:当时护工阿姨对父亲刘永华说,你女儿来了,快睁眼看看。刘红就在父亲的床榻边耳语:“我是红,你听得懂,就眨眨眼,点点头。”刘永华果然睁眼,又动了动头。刘红继续说:“你要好好医病,我们都在外边守着,你听得懂,就再眨眨眼。”刘永华又睁一下眼,女儿觉得父亲精神好,开心地在其脸上亲一口,才退出病房。

  当晚9时,刘红还与在来沪途中的丈夫王相红通电话,问其在深圳买的高丽参有没有带着,“爸爸精神很好,大概可以吃了。”

  未想傍晚的一见,竟成永别。

  “22点55分,(心胸外科)马医生跑过来说:你爸死了。”听到噩耗,刘红当即晕厥,被推入病室抢救。

  当日的心胸外科ICU记录单显示:22点28分至23点09分,当值医生为抢救刘永华共注射肾上腺素8次,阿托品1次;实施电除颤2次,胸外按压4次。蹊跷的是,记录单最后记录:“22点10分,患者未恢复自主心率,心电图呈一直线,医生宣布临床死亡。22点15分,做尸体护理。”

  新华医院心胸外科一位不愿透露姓名的医生向记者解释说,ICU记录单由护士在抢救后填写,时间上的错乱或是笔误造成,若22点10分已宣布患者死亡,不会再继续用药施救。

 

<  1  2  3  4  5  6  7  8  >  


责任编辑:赵博
0