您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

佟丽华:“作为人大代表 就要勇于反映群众意见!”
一位人大代表的基层行动与感受

发布时间:2012-04-23 10:56:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

佟丽华(右二)在青塔东里社区与群众座谈。

 

佟丽华(中)现场考察护城河架设天桥建议办理情况。

 

佟丽华参加首届世界议员青少年立法论坛。

本网记者 王斌本网实习生 黄晔

从2008年当选为北京市人大代表以来,佟丽华在近5年的人大代表履职过程中,共提出61项建议,其中包括撤销杜家坎收费站,依法快速受理、审判和执行农民工案件,规范北京市流动人口子女学校,护城河架设天桥等。这些来自百姓,关系百姓切身利益的建议,都体现着他作为一个人大代表心系群众、认真工作的态度和作风。

4月初清明过后,记者来到北京市青少年法律援助与研究中心。在一楼大厅一间会议室,墙壁上挂满了鲜红的锦旗,右边的锦旗全都是侧着悬挂的。他的助理陈苏女士说:“这些都是案件得到成功办理的农民工朋友送的,因为锦旗太多,所以把它侧着挂。我们代理案件不跟他们收费,他们常常就送锦旗表示感谢。” “人大代表本身就不能脱离群众”

佟丽华告诉记者,这是他第一次细聊作为人大代表的感受。他一直强调:“人大代表一定不能脱离群众,要密切联系群众,这是人大代表制度能够发挥作用的一个基石。”

佟丽华所做的工作长期面对青少年和农民工的问题,一年就要办理数千件关于农民工和未成年的案件,并为这些群体提供大量法律咨询。他坦言:“我一直关注他们的问题,面对这些群体,我做的就是贫弱老百姓的工作。”佟丽华深刻了解群众的需求,因而在每次人大会上都能提出掷地有声的建议。

这些年,佟丽华一直都有一个传统,那就是在人大开会前,一定会跟选区的选民代表们见面,他认为该段时间是人大代表集中反映意见的时期,了解基层群众的声音非常必要。对于社区群众提出的现实问题,佟丽华亲自和百姓见面交谈,谈完回来后,继续和提意见的大爷、大妈们保持联系,对细节问题再沟通。有时,佟丽华会专门到现场勘查,现场拍下照片,并在建议中附上照片。代表建议中有照片,据说这还是代表建议工作的“创意”。

北京丰台区青塔村于1992年作为“青塔一期”项目的一部分,被北京市大成房地产综合开发公司征用,但近二十年来一直未进行拆迁建设,成了典型的“城中村”。该村三分之二的村民对自家房屋进行了翻建,私搭乱建现象非常严重。今年1月,为了对彻底解决青塔村私搭乱建违法建设的问题提出有效的建议,佟丽华一行到北京市丰台区青塔村进行实地调研,在青塔西里社区相关工作人员的陪同下,走进了村民生活区,并与部分村民进行交谈,对青塔村的整体面貌、居民建房情况和卫生环境有了更为深入的了解,后整理代表建议在会上提交。 “人大代表要说实话,要坚持向有关部门积极反映群众所需”

近些年来佟丽华向有关政府部门提出建议后,解决的问题有,增设公交站点、把人行道和车行道分离、拔除电线杆等。“虽然事儿小,但是跟百姓切身利益相关,作为基层人大代表一定要帮助老百姓解决现实的问题和困难。”

佟丽华同时也是丰台区人大代表,作为区人大代表,他更关心的与群众利益直接相关的事。在丰台区某社区门口马路中间有一排电线杆,一到晚上,电线杆下就成了停车场,严重影响了社区居民的出行。当地居民反映了十多年,希望拆掉电线杆,然而,由于电线杆上架设的电线电缆涉及电力、市政、歌华有线等多个部门,问题一直没有解决。此事引起了佟丽华的关注,为了拆掉这排恼人的电线杆,2008年他就据此提出建议,但由于涉及部门太多,市政管委在办理建议中多次苦诉协调工作困难。但佟丽华始终坚定立场:“老百姓呼吁了这么多年,一定要拆,问题一定要解决”。多方努力后,同年11月,这排电线杆终于被拆除了。当地百姓还专门通过丰台区人大常委会给佟丽华送去了锦旗。

虽然是拆电线杆、架桥之类的小事儿,但佟丽华依然很重视,因为他觉得,这些事情关系他们的切身利益,作为人大代表,应该把这些强烈的呼吁反映到政府,以便问题得到解决。“撤销杜家坎站”的问题是佟丽华常年挂在心里的事,从2008年当选为市人大代表以来,连续五年在关注杜家坎的问题,也曾为此事直谏北京市市长郭金龙。“我认为,我有义务来反映丰台区人民的诉求,大家都知道我不是为我自己,这个问题谈了五年,关注了五年。我没有辜负丰台人民的期望”,佟丽华说。

法制网北京频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会