法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>“武疯子”们的春天里>>春季谨防“武疯子”暴力变现精神病患者>>
重庆一武疯子持刀劫持3幼童
发布时间:2012-04-18 16:16 星期三
来源:侨网

事发:重庆丰都县高家镇  结果:1重伤2两轻伤,劫持者被捉获

重庆市丰都县高家镇9岁女童任蓉和8岁堂弟任成,在学校庆“六一”文艺演出中赢得满堂喝彩,父亲、师生纷纷送上鲜花祝贺;然而下午,他们却和4岁的妹妹任秀满脸鲜血地躺在了县人民医院的病床上,武疯子的持刀劫持让3个小孩的儿童节蒙上了永远挥之不去的黑色阴影……

 

女孩装死逃过砍杀

重庆市丰都县人民医院。任蓉血迹斑斑的小脸蛋上,仍有泪花闪烁。她回忆,他跟父母租房于高家镇关田路162号6楼的租赁房内居住。中午1时许,他们姐妹3人正在商量儿童节怎么过,同房租赁户陈天书突然提着菜刀,冲进他们卧室,说着“找不到儿子”之类的疯话,便提刀向他们砍来。她和弟妹一度躲到橱柜后,当她头部遭受一刀后,她当即倒地一动不动,陈便不再理会她,转而追进厨房砍弟妹,她趁机逃出房内,冲下楼后向邻居求救:“我还有弟弟妹妹在屋里,被砍倒了!” 话音刚落不久,堂弟任成也满面鲜血地逃了出来。邻居迅速将两幼童送医镇卫生院,并报警110。

当邻居冲上4楼,准备营救最年幼的妹妹时,却发现房门和防盗门已反锁??屋内没有了幼女哭声。 民警破门救出幼女 随即,高家镇镇领导和派出所所长接报后,赶赴现场附近楼房,观测屋内人员动静和位置,并请求县公安局刑警和武警消防增援营救。中午3时许,县公安局正副局长简小雨、李小平等人率队赶到,并找到陈天书妻子在屋外与之对话,试图感化陈弃刀投降,无果。通过观测,虽然陈其间再未伤害女童任秀,但警方确定任秀前期已负伤,如不及时营救,失血过多仍将有生命危险。警方确定下午4点半前,务必救出人质。因周围难以组织攀爬,局领导确定唯一成功处置的方式为破门而入。

下午4时28分,瞅准陈进入里屋、女童独自在客厅的机会,狙击手、刑警大队3中队队长郎继良在消防官兵成功破门后,持枪带领七八名民警冲入房内,快速扑倒陈天书,上铐将其制服。而民警江镜明则抱起头部已遭受两刀的幼女冲上等候多时的救护车。镇政府为3名儿童送上3000元急救金。

 

武疯子监管有隐忧

任蓉父母任德明、陈怡淑介绍,他们和劫持者陈天书都是该县十直镇乡邻,来高家镇合租该房快1年,平时双方无恩怨,只知陈患有间歇性精神病,不料昨日产生如此惨剧。任成和任秀是其堂弟的一对双胞胎儿女,因其堂弟夫妇在河北打工,目前,两侄由他们照顾,如今不知如何向弟妹交代,因为4岁侄女任秀的伤势较重,医院建议随时做好送医重庆的准备。

记者后从县公安局刑警大队队长郎俊彦处获悉,经查,犯罪嫌疑人陈天书确于今年4月在县精神病医院治疗了29天。目前,警方已将其控制,并送医检查,并对此案展开调查。

警方承认,目前,应对武疯子犯案通常处于被动状况;案发前的监管一则存在经费问题,二则不少间歇性精神病患者就医一段时间后自行离院。警方表示,将就此案上报相关部门,商讨切实可行的对策,避免类似悲剧再生。

 

责任编辑:赵博
0
视频推荐
相关新闻