您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>法制日报记者看海南>> 返回首页

一场持续10年的爱心接力海南屯昌县检察院温情助残纪事

发布时间:2012-04-16 08:51:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  □弘扬雷锋精神

  本报记者 吴晓锋 本报通讯员 林玥

  10年前,海南省屯昌县的5名残疾人爬着去检举,检察院帮他们扳倒贪官后,又为他们盖了新房。10年来,每当重大节日,检察院的干警们都会带着慰问品、慰问金到他们家里,干干家务、拉拉家常,从未间断。这10年的悠悠温情不仅感动着他们,也感动着周边的村民。

  遭遇“被贷款”与检察院结缘

  2003年5月的一天,屯昌县农业银行的工作人员找到了身患小儿麻痹症的王康全,说他欠银行的2500元的优惠贷款已经到期,要求他限期还款。王康全当场就懵了,自己何时贷过款?与此同时,同村的另外4名残疾人也同样收到了追还贷款的通知,总共1.5万元。

  5个人不知所措,老实巴交的他们准备筹款,可是这1.5万元对于他们来说,简直就是巨款。回忆起当时的心情,王康全说“简直像是要了自己的命”,筹钱比登天还难。5名残疾人只好多次到县里不同部门去反映情况。然而,反馈意见都石沉大海。就在5人一筹莫展之时,有人建议说,要不去县里检察院去反映反映?于是,5人赶往屯昌县人民检察院来了一次“集体访”。

  据当年接待他们的女检察官说,“当时一看到有个人艰难地爬着过来,脚都磕破了,鲜红的血触目惊心,后面还跟着4个衣着破旧的人,心一下子就揪起来了,对他们反映的问题也特别上心”。检察官把这件事放在了心上,没过多久,蹊跷的“贷款事件”水落石出。原来,屯昌县农业银行原理事长王某利用他们5人的残疾证复印件冒名申请了创业贷款,并将贷款据为己有挥霍一空。最终,王某被立案侦查,得到了法律的制裁。

  “举报那天,检察官对我们特别好,不仅给我们几人叫了盒饭,还用车专程把我们送到家里。”王康全每每想到这一幕,心里就暖洋洋的。

  10年3届干警帮扶不间断

  案子办结后,检察长带着几名检察官拿着慰问品来到了王康全家里,王康全心里既辛酸又高兴,热泪夺眶而出。看到王康全家那摇摇欲坠的狭小土堆房,检察官们又急上心来。最终这件事上了检察院党组会,党组决定要为王康全造一间像样的新家。

  2003年10月,经过发动单位全体干警捐款,积极同县民政局协调联系残疾人补助2000元,以及高检院奖励给该院的“全国先进检察院”奖金,屯昌县检察院一并拿来了1.7万元,全部用来为王康全建新房。开工的那天,检察院派了10来个年轻干警,为王康全拆掉了旧房子。

  经过半个月的努力,王康全家原来那个潮湿、破旧、黑暗的土房子变成了一排4间宽敞明亮的瓦房。检察院还送来了米、油和慰问金,令王康全想不到的是,这一送,就持续了10年。10年来,屯昌县检察院虽然换了3届检察长,但是照顾他们的事却一次都没落下。每当逢年过节,检察官们总是准时拿着慰问金和生活用品来探望他们,还帮他收拾家务。讲到这里,王康全已是老泪纵横。

  西昌镇镇长伍湘君对记者说,“检察院的同志还帮忙办理了5名残疾人的补助和低保,王康全还成了五保户,加上各种补贴,现在吃穿不愁了”。

  一位高高帅帅的年轻人引起了记者的注意,伍湘君介绍说,他叫王录才,是上访的5名残疾人之一,虽是聋哑人,但人老实又勤快,种了100多株橡胶树,收入不少。检察院的干警们已给他介绍过几个对象,但都没有成功,检察官郑婕说,“这个事还得继续操心,可不能耽误了这个好小伙。”

  爬着把锦旗送到检察院

  与王康全聊天时,记者注意到,虽然王康全的两条腿瘦弱得只剩下变形的骨头,但他还是非常乐观,他说,“现在的生活比以前好太多了!当年我是爬着把锦旗送到检察院的,这都是我的真心诚意”。

  在王康全的家里,检察官们又开始忙前忙后,刷锅、挑水、打扫院子。看到这一幕,王康全开心地笑了。这种情景10年间见得多了,王康全也从开始的不好意思变成了乐于接受。

  一旁81岁的残疾老人王敦卫说,“其实我们最大的收获不是当时案子的澄清,而是收获了10年的温情”。旁边的残疾人都不停点头。

  “办案不是我们的终极目的,通过办案以及各方面的帮助,能让当事人过上安心的生活,为民执法才是我们的宗旨。”一位检察官说。

 

法制网——法制日报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡