法制网首页>>
地方新闻>>2012年专题>>义工 行进在路上>>公益与义工的定义>>
公益的释义及公益的起源
发布时间:2012-04-13 14:09 星期五
来源:法制网

  

    公益是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益”是它的缩写。社会公益组织,一般是指那些非政府的、不把利润最大化当作首要目标,且以社会公益事业为主要追求目标的社会组织。早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。

  基本概念

   “公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益”是它的缩写。五四运动前,是没有或者很少有“公共利益”这个概念的。最早的大家用例见于鲁迅的文章。鲁迅 《准风月谈·外国也有》:“只有外国人说我们不问公益,只知自利,爱金钱,却还是没法辩解。” 洪深 《少奶奶的扇子》第一幕:“ 王太太有两位姓张的内侄女,很热心公益,在 霞飞路一个什么妇女改良会尽义务。”

  西方的教科书里常常提及:公益是一门实践的学问。

  公益(Istis1ah)也是伊斯兰教法专用语。马立克教法学派辅助立法、司法原则。阿拉伯语“伊斯提斯拉赫”的意译,原意为“公共利益”或“福利”,亦称“麦斯莱哈”(Maslahah)。指法学家在创制律例、教法官在审理案件、决定法律适用时,出于社会公共利益的需要,可不拘泥于法律词句,而采取灵活变通的方法、原则,以求得更公正的结论或判决。例如,为了维护社会治安,使人们能够安居乐业,可以不受同态复仇原则(基萨斯)的限制,而将情节恶劣、手段残忍但只谋杀一人的合伙杀人犯全部处以死刑。此方法、原则系对公认的类比方法一种有条件的保留,只限于特殊情况下运用,它反映了重视当地民俗习惯的古代麦地那法学派的司法传统。

  现代的公益,是人人参与的公益,不管是个人还是集体,人们通过各种公益活动、公益基金、公益网站等途径,通过直接参与、捐赠、公益广告、公益歌曲等方式参与到公益中来。在中国古代,倡导日行一善,就是每天做一些我们力所能及的事情,帮助更多的人,让社会更加美好和谐。

  现代的公益,是结合信息化技术,通过网络的传播,人们通过网络参与公益活动,公益起点网实现这个功能,真正实现高速,面广的效果,通过各个地方各种人的协作,让世界更美好。

  公益组织及非营利组织含义的理解

  社会公益组织,一般是指那些非政府的、不把利润最大化当作首要目标,且以社会公益事业为主要追求目标的社会组织。早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。西方一些学者把公益组织统归于非政府组织,我国一些学者则把它称作第三部门或非营利机构,以区别于政府组织和企业组织等。 关于社会公益组织的概念,目前还没有一致的、普遍认可的定义。较为普遍的看法是,社会公益组织是一种合法的、非政府的、非营利的、非党派性质的、非成员组织的、实行自主管理的民间志愿性的社会中介组织,其主要活动是致力于社会公益事业和解决各种社会性问题。


 

   NPO,非营利组织或非牟利机构(Non-Profit Organization,NPO)是指不是以营利为目的的组织,它的目标通常是支持或处理个人关心或者公众关注的议题或事件。非营利组织所涉及的领域非常广,从艺术、慈善、教育、政治、宗教、学术、环保等等。非营利组织的运作并不是为了产生利益,这一点通常被视为这类组织的主要特性。然而,某些专家认为将非营利组织和企业区分开来的最主要差异是:非营利组织受到法律或道德约束,不能将盈余分配给拥有者或股东。因此,今日社会中,非营利组织有时亦称为第三部门(the third sector),与政府部门(第一部门)和企业界的私部门(第二部门),形成三种影响社会的主要力量。

   NGO,英文“non-governmentorganization”一词的缩写,是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。

  非政府组织(Non-governmental organization,缩写NGO)是一个不属于政府、不由国家建立的组织,通常独立于政府。虽然从定义上包含以营利为目的的企业,但该名词一般仅限于非商业化、合法的、与社会文化和环境相关的倡导群体。NGO通常是非营利组织,他们的基金至少有一部分来源于私人捐款。现在该名词的使用一般与联合国或由联合国指派的权威NGO相关。而大多数非政府组织(NGO)都会是非牟利(非营利)组织(NPO - Non-profit Organization)。

  公益的起源

  在国外,早就把公益事业的实施交到了社会的手上,是因为商业企业的加入,既能高效率、高质量的完成公益事业,同时企业也能通过广告收回利益。政府只是组织功能。

  但在中国,实施的难度是很大的。第一,政府不可能交出公益媒体的权利。因为中国的传媒事业还是为政府工作的,第二,中国的企业参与公益事业还是处于初级阶段。不敢涉及太深,怕得不到利益,反而被公众误解。一般政府是公益事业发起者,而非企业。

  目前,已有不少公益组织不断萌芽、发展起来,公益事业也逐渐走入媒体和公众视野。

  在我们身边,已有许多公益组织在默默地工作着,它们主要在自然环保、健康、教育扶贫、残疾助老、妇女儿童、法律援助等方面发挥重大的作用。


 

  著名的海内外公益组织

  下面是海内外一些著名的公益组织,它们往往以基金会、协会、慈善信托、社团等机构或组织出现。.

    茶之家公益网

  茶之家公益网致力于。帮助个人。提供紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等公益活动。与中华慈善国际互联网救助中心建立友好的合作关系。现有项目有白血病项目救助,和对于个人的紧急救助。

    快乐点公益网

  快乐点致力于整合公益资源,为组织、个人和企业搭建互动交流平台,提供个性化服务。快乐点期待成为公益界的创新工厂、新媒体公益内容的全产业链供应商。

    国际红十字会与红新月会联合会

  (International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies) 是独立的非政府的人道主义团体。它是各国红十字会和红新月会的国际性联合组织。总部设在日内瓦。

    国际红十字会

  红十字国际委员会坚持公正和不偏不依的立场,在世界各地工作,以帮助那些受武装冲突或国家内部动乱影响的人们。红十字国际委员会是一个人道组织,其总部在日内瓦。它的使命是由整个国际社会所赋予的,即:落实国际人道法规则的监督者。它是国际红十字与红新月运动的创始机构。

    红十字国际委员会与国家始终保持对话,但它在任何时候又保持自己的独立性。红十字国际委员会只有能独立于任何政府和权威以外,才能为武装冲突的受害者的利益工作。而服务于战争受害者则是人道工作的核心世界自然保护联盟

  世界自然保护联盟(IUCN)成立于1948年,总部设在瑞士,是世界上成立最早、规模最大的世界性自然保护组织。其宗旨是:利用科学途径促进自然资源的利用和保护,以便为人类目前和未来的利益服务;保护潜在的再生自然资源,维护生态平衡;保护未被特殊保护的土地或管辖的海域,使其自然资源得以保护;使其众多的动植物品种和数量得以保持在适当的数量范围内;保护幸存的、有代表性的或特殊性的动植物群体的土地和新鲜海域;制定特殊措施以保证植物和动物群体品种不受伤害或灭绝。

    国际绿色和平组织

  绿色和平是一个非牟利的组织,并在四十个地方设有分部,遍布欧美、亚洲及太平洋等地。

    绿色和平独立于任何政府、组织和个人的影响,并严格不接受政府、财团或政治团体的资助。

    所有费用全赖于热心市民和独立基金的直接捐助,以维持独立性。

    作为一个国际环保组织,绿色和平致力于阻止任何威胁地球环境和生物多样性的活动,并发起了一系列的环保运动,如制止气候变暖,保护原始森林,停止海洋污染,阻止捕鲸,反对基因工程,停止核威胁,减少有毒物质和促进可持续贸易等。


 

    野生动物保护组织

  野生动物保护组织(WCS)是一个保护野生动物为宗旨的公益组织。他们通过教育,建立世界上最大的城市动物园等行动,改变人们对自然的态度,让人们意识到动物和人类一样拥有同样的生存权利。

    世界自然基金会

  世界自然基金会WWF(World Wide Fund For Nature)是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构。在全球拥有470万支持者以及一个在96个国家活跃着的网络。从1961年成立以来,世界自然基金会在6大洲的153个国家发起或完成了12000个环保项目。目前世界自然基金会通过一个由27个国家级会员、21个项目办公室及5个附属会员组织组成的全球性的网络在北美洲、欧洲、亚太地区及非洲开展工作。

    国际爱护动物基金会

  国际爱护动物基金会(IFAW)致力于在全球范围内通过减少商业剥削和野生动物交易, 保护动物栖息地及救助陷于危机和苦难中的动物来提高野生与伴侣动物的福利。 国际爱护动物基金会积极寻求途径,唤起公众参与,制止对动物的残酷虐待,推动政府机构制定使人与动物和谐共处的动物福利和保护政策。

    国际爱护动物基金会以宣扬公平,仁慈对待一切动物为宗旨。改善动物的生存环境,保护濒临灭绝的种群,杜绝对动物的残暴虐待,倡导对所有生命的尊重和爱护。

    中华慈善总会

  中华慈善总会(CCF)是经中国政府批准的民间慈善机构,全国性社团法人,现在全国各地已经拥有79个团体会员,他们均为地方慈善组织。中国福利会

  中国福利会由孙中山夫人宋庆龄于1938年6月14日在香港创建。其前身是保卫中国同盟,1945年改名为中国福利基金会,1950年8月15日,改名为中国福利会。中国福利会的工作方针是:在妇幼保健卫生、儿童文化教育方面进行实验性、示范性工作,加强科学研究,同时进行国际交往和合作。

    中国收养中心

  中国收养中心的主要职责和任务是:负责接收外国政府或外国政府委托的收养组织转交的外国人来华收养儿童的申请及其它证明文件;负责接收送养人和被收养人的证明文件;为符合《中华人民共和国收养法》规定的外国收养人寻找和安排收养对象,并签发《来华收养通知书》和《同意送养通知书》;跟踪了解并掌握中国被收养儿童在外国生活、成长的情况;协助中国政府有关部门处理中国被收养儿童的涉外权益保护案件;保管涉外收养关系当事人的档案材料,包括外国收养人、中国送养人和被送养人的各种原始证明材料,以及中国被收养儿童在国外生活、成长情况的资料;负责涉外收养工作的对外联络、咨询、协调和服务;办理其它与涉外收养工作有关的事务。


 

    中国少年儿童基金会

  中国儿童少年基金会于1981年7月28日成立,是我国第一个以募集资金的形式,为儿童少年教育福利事业服务的全国性社会团体,是一个具有独立法人资格的非营利性的社会公益组织。中国儿童少年基金会的宗旨是:为抚育、培养、教育儿童少年,辅助国家发展儿童少年教育福利事业,特别是贫困地区少数民族地区的儿童少年教育福利事业。

    中国青少年发展基金会

  中国青少年发展基金会(简称青基会)是具有独立法人地位的全国性非营利性社会团体,由共青团中央、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会和全国少先队工作委员会于1989年3月联合创办。其宗旨是: 争取海内外关心中国青少年事业的团体、人士的支持和赞助,促进中国青少年教育、科技、文化、体育、卫生、社会福利事业和环境保护事业的发展,推动现代化建设和祖国统一,促进国际青少年间的友好关系,维护世界和平。

    中国野生动物保护协会

  中国野生动物保护协会是一个具有广泛代表性的野生动物保护组织。目前,全国已有31个省级和537个地县级野生动物保护协会,拥有会员4万多人,它是由野生动物保护管理、科研教育、驯养繁殖、自然保护区工作者和广大野生动物爱好者组成的群众团体,其宗旨是推动中国野生动物保护事业的发展,为保护、拯救濒危、珍稀动物作出贡献。其主要任务是,组织会员贯彻国家保护野生动物的方针、法令,开展拯救和保护珍稀野生动物的宣传教育,开展保护野生动物的科学研究、学术交流,提供经营管理野生动物资源的技术业务咨询,筹募保护野生动物的资金,同各国自然保护组织和机构建立联系,参与有关国际合作与交流。

    碑客公益

  ”碑客公益“以口碑相传为基础的公益。倡导快乐开始公益。

    公益特色主题:

    早春助学:主要一资助贫困生为主。

    仲夏科普:带一些山区孩子参观科技馆、博物馆、游玩动物园

    金秋募衣:募集一些衣服。

    冬暖社区:给社区贫困老人、生活困难户送米面油、送关心。


 

    自然之友

  “自然之友”以开展群众性环境教育、倡导绿色文明、建立和传播具有中国特色的绿色文化、促进中国的环保事业为宗旨。“自然之友”面向广大公众。所有真诚关注并决心身体力行地参与我国环保事业的朋友,都可以参加到它所举办的活动,或申请成为其成员。“自然之友”主要通过各种专题活动、出版物、大众传媒向社会,特别是广大青少年进行环境教育,传播绿色意识。我们深信,绿色事业,归根到底,是我们大家共同的事业。

    藏羚网

  藏羚网是一个有志愿者组成的以互联网为媒介进行的野生动物保护项目,主要是进行藏羚羊的宣传和保护。

    拯救中国虎国际联合会

  “拯救中国虎”国际联合会的成立,是致力于保护和拯救今天仍在中国国土上生存的老虎及其它濒危猫科动物,这些猫科动物对维持大自然的生态平衡起着重要作用。

    主要宗旨是: 提供相关信息,让您了解中国老虎的处境和未来命运。向所有愿意帮助保护老虎的人寻求支持。就如何保护这类稀有动物,为当代人和子孙后代造福,帮助向公众提供教育和咨询。将国外的先进野生动物保护概念和模式带进中国,寻求国际社会的支持,与中国相关组织建立伙伴关系。寻找方法,解决人虎之间的矛盾,使两者和平共处。以目标明确和负责任的方式,对有价值的环保和教育工作给予资助。帮助在海内外各方面,包括公众、教育、商业、科技和政府的相关机构和组织之间进行沟通。与现在和未来的组织合作,最大限度地增加通过共同努力取得的成果。

    海外中国教育基金会

  海外中国教育基金会(曾称 "海外中国教育救援基金会" 或 SOS China Education Fund) 是于九二年十月在美国加利福尼亚州正式注册,并于二零零一年四月在德克萨斯州重新注册(因更名)的一个非盈利性组织,其唯一使命是筹集资金援助中国贫困地区的教育事业。

    环球公益网

  环球公益为全球最专业网络公益平台,环球公益致力于传播公益理念,倡导公益行为,培养公众公益习惯,营造一种全民公益的社会氛围。环球公益宗旨是让中国众多公益慈善组织与热心公益的网民互动起来,让需要帮助的人与热心公益的组织和个人互动起来;引导全社会关注公益慈善事业,传递公益爱心理念,激发网友、企业的公益慈善热情。


 

    快乐点公益

    快乐点公益互助平台是一个致力于整合公益资源,为组织、个人和企业搭建互动交流空间的公益产业平台。

    【愿景】

    快乐点希望成为公益界的创新工厂、新媒体公益内容的全产业链供应商。在此之前,我们将不断努力、全力向前。

    【发展】

    2009年,快乐点正式上线运营,同时成立快乐点“爱+心”项目,为国内弱势群体提供最直接的救助扶持。截止于2009年底,快乐点共通过江西省慈善总会、广东省慈善总会救助先天性心脏病患儿34名。

    2010年,快乐点倡导智慧公益、社会公益、快乐公益,真诚为NGO、NPO、基金会、爱心企业及爱心人士提供个性化服务,同时通过专业的策划推广创新的公益理念,以新颖的方式激励大众的互助精神和创新精神,使大众在参与公益时获得极大的自主权和乐趣。

    京华时报《公益周刊》

  宗旨:作为国内首份都市报公益类刊物,《京华时报·公益周刊》致力于整合中国各方公益力量,团结一切有爱心人士,通过立体化的宣传平台,传播先进公益理念,推动平民公益事业。   出版时间:每周一随主报同时发行,每期8版。

    主要内容设置:

    一、NGO在行动

    《公益周刊》将与各慈善组织合作,对其公益活动和公益行为进行报道和探讨。同时,通过发布NGO的具体项目,为社会受助人群提供救助信息。

    二、爱心列车

    爱心列车是《公益周刊》最活跃的互动内容。爱心人士可通过公益频道注册成为京华爱心志愿者。成为志愿者之后,您既可以参加由公益周刊、公益频道组织的各类公益活动,也可借助我们的平台发起各种公益活动。

    三、公益人物报道

    公益人物是《公益周刊》致力于关注的核心报道,他可能是最普通的百姓,可能是一名职业的NGO工作成员、可能是公益事业的“领军人物”。无论是哪一种人,我们希望记录下他们在公益事业中的脚步和汗水,我们希望帮助他们获得社会的认可和鼓励。


 

    四、公益拍卖

    公益拍卖是一个倡导“人人皆可公益”的特色平台,向社会、名人、企业等征集公益拍品,在京华网公益拍卖平台上进行爱心拍卖,所得款项将全部进入在中国红十字基金会下的“京华公益基金”中,用以进行各种公益活动。

    五、公益演播室

    京华公益演播室将利用视频与纸媒相结合的方式,邀请相关嘉宾对公益话题进行探讨。

    六、企业公民

    在中国的公益舞台上,企业公益行为一直是生力军。公益周刊将对社会责任有良好承担的企业进行采访报道,通过探讨、分享,将其优秀经验加以推广。

责任编辑:谷晴
0
视频推荐
相关新闻