您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

广西临桂县依法处置一起阻碍拆除违法建筑事件

发布时间:2012-03-31 15:35:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    新华网广西频道3月30日电 26日,广西临桂县组织折除违法建筑进行联合执法,依法对该县兰塘村委翻山底村的违法建筑进行拆除,遭到部分村民及违建户主的阻挠,在少数村民及违建户主的挑唆下,发生破坏机械、殴打执法人员的行为。经过当地政府的及时劝解,事态得到了有效控制。

    据了解,桂林市委、市政府在反复调查研究的基础上提出了“保护漓江、发展临桂、再造一个新桂林”的城市发展战略,经过几年的发展,临桂新区建设正如火如荼地进行,但是,新区附近的少数村民为了利益驱使,大肆建起违法建筑从中谋利,有的一个家庭甚至在短时间内建起2、3栋房屋,面积达上千平方米。为坚决打击违法抢建等不正之风,保障城市规划有序实施和重点项目建设顺利推进,杜绝乱搭乱建等行为,自去年以来,临桂县在全县范围内开展打击恶势力、强揽工程、敲诈勒索、强行阻工的“飓风”行动,并且组织工作组日夜巡查。但翻山底村部分群众趁春节放假之际,以“种”房子的形式来套取拆迁补贴,性质极其恶劣,已严重影响到临桂新区建设的实施。

    3月26日上午9时左右,该县政府组织有关部门依法对临桂镇兰塘村委翻山底村的违法建筑进行拆除,但遭到部分村民和违建户主的阻挠,当时约有20人阻止施工机械进入,在少数村民的挑唆下,有些村民用砖头破坏执法机械,用木棒、石头和铁铲殴打执法人员,但是,执法人员始终保持克制、理性和冷静的方式处置。鉴于翻山底村少数群众阻碍拆除违法建筑的行为已经涉嫌妨害公务、故意损坏公私财物、寻衅滋事,当地公安机关立案侦查,并于27日下午依法传唤了3名嫌疑人到公安机关接受调查。

    翻山底村部分群众得知公安机关传唤、拘留嫌疑人的情况后,为向政府施压,在个别人员的挑唆下,27日晚,翻山底村组织多名老人、妇女及小孩聚集到县城大圆盘,因县城大圆盘是临桂县群众健身休闲的主要场所和县城主要道路的交汇点,晚上到大圆盘健身、休息的群众较多,由于现场和过路群众围观,造成部分路段交通秩序受阻。

    事件发生后,临桂县委、县政府主要领导高度重视,第一时间坐阵指挥,分管领导及时赶到现场与群众对话,向不明真相的群众说明情况,耐心做好现场围观群众的解释工作,及时疏导交通,劝散围观人员,有效控制了局面。

    28日,临桂县委、政府召开会议,对处理翻山底村“3.26” 妨害公务、故意损坏公私财物、寻衅滋事和“3.27”非法聚集事件进行部署:一是公安机关进一步加大案件侦查力度,对为首人员和幕后操纵者进行依法处理;二是组织400多名政府干部进村包户开展法制宣传工作,要求村民反映诉求要自觉通过合法方式和正确渠道,坚决杜绝类似事件的再次发生,切实维护社会良好秩序和临桂新区的建设。

新华网广西频道蒙丽洁
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”