您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

民心工程 孕育警营奇葩
永州市零陵公安分局徐家井派出所爱民工作纪实

发布时间:2012-03-16 13:46:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网湖南频道3月16日讯  他们只是一群平凡的热血儿女,但是在平凡的工作上诠释着不平凡的热情。像一粒种子,深深地扎进潇湘热土,成长为参天大树。他们把人民捧在心里,人民把他们举过头顶。

  他们只是一群平凡的人民卫士,但是在平凡的岗位上书写着不平凡的诗篇。像一丝暖阳,默默地温暖人民心田,照耀前行的路途。人民把他们烙进心里,他们把人民刻进生命。

  这是被誉为湖南公安的一面旗帜——永州市零陵公安分局徐家井派出所20多名人民忠诚卫士的真实写照。

  真心为民暖人心

  十余年来,徐家井派出所的民警换了一茬又一茬,但亲民爱民便民利民精神始终代代相传。多年来,他们始终带着对人民群众的深厚感情做好点滴小事,把实现好、维护好、发展好最广大群众的根本利益作为公安工作的出发点。如今,他们与时俱进,打造出“为民想、察民情、解民忧、帮民富、保民安”的“民心工程”。

  谈起民心工程,社区民警陈伏生颇有感触。自担任社区民警以来,陈伏生把全部的身心都投入到社区警务工作中,努力将自己与社区群众融成一体,真心实意地为群众排忧解难。

  住在菱角塘路的王满英是残疾人,没有经济来源,只靠低保的100多元钱生活,没钱买东西就到邻居家去拿,搅得邻里不安,群众又拿她没办法。心系社区的陈伏生在走访中了解到这一情况后主动来到她家,嘘寒问暖,拿出300元钱发动群众帮他修补漏雨的住房,经过多方努力帮他找了一份适合她的工作。现在她生活有了着落,十分高兴,不再骚扰邻里,每隔一两个星期还到陈伏生办公的警务室唠唠嗑。她经常感动地对左邻右舍说:“我要感谢陈所长帮我解决了生活后顾之忧,要是所有警察都和陈警官一样,老百姓办事就再不用发愁了。”

  王满英的故事并不是 “惟一”,辖区街头小巷,流传着众多民警的动人故事。近年来,该所共看望慰问辖区孤寡老人、困难群众320余户,为群众做好事、解难事、办实事800余件次,资助钱粮物资价值15000余元。

  打击犯罪保民安

  徐家井地处零陵区商业中心,流动人口众多,随着商业经济的日益发展,辖区“两抢一盗”案件呈逐年上升趋势,人民群众的安全感也一度大跌。如何打击犯罪,增强群众安全感,便成了新时期派出所工作面临的最大挑战和考验。

  2008年12月,邓文华担任徐家井派出所所长一职后,召集该所有着丰富工作经验的民警,查找分析辖区“两抢一盗”案件的特点,研究制定并部署实施“降发案、严防控、抓现行、保平安”的经常性打击街头“两抢一盗”工作方案,要求民警加大巡逻密度,延长值勤时间,风雨无阻,全天候巡逻;在案件多发点的十余个路段增设便衣巡逻,蹲点守候;对辖区出租房屋、车辆维修、废品收购和典当行业进行定期检查和不定期抽查,从而构成了点、线、面相结合的人防立体网络,不遗余力地打击和防范街头“两抢一盗”犯罪,取得了理想的效果。


 

  2009年5月27日13时左右,该所便衣巡逻民警在神仙岭路段附近蹲守时发现,两名男子合骑一辆无牌摩托车,形迹可疑。于是,民警不动声色对二名男子进行跟踪。当前方出现两名妇女时,民警意识到这两名妇女极有可能成为两名男子作案目标,果不其然,摩托车突然加速靠近两名妇女后将其中一名妇女手提包抢走,得手后立即加速逃窜。民警们随即展开追捕,在市交通局往虎子岭方向约400米处,趁两名犯罪嫌疑人搭乘另一名同伙之际,民警们以迅雷不及掩耳之势一举将三名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人朱宪法、冯上东、蒋尊雄供述了其结伙从蓝山流窜至零陵城区实施抢夺的犯罪事实。

  通过严密的巡逻防控,三年时间,徐家井派出所共破获“两抢一盗”案件23起,摧毁犯罪团伙8个,为群众挽回经济损失20余万元。

  群防群治构和谐

  打击犯罪是公安机关的天职,但是在坚持严打的基础上大幅度降低发案率,不断提高人民群众的安全感更是当前公安机关的一个重要研究课题。作为零陵区商业最发达,外来人口最多、流动最为频繁的地区,徐家井一直面临街面犯罪多发的窘境,如何利用有限的警力控制辖区街面犯罪发案率也一直是徐家井派出所着重研究的课题。

  2008年底,所长邓文华、教导员唐慧云上任后,根据徐家井辖区商业网点发达,保安众多的特点,大胆改革社会管理模式,大力推进治安防控网格化,创建了一部对讲机、一个治安岗亭、一支联防队伍、一个调解委员会的“四个一”治安防控机制,动员商家参与社会防控,做到治安防范在辖区,在每一个群众的身边,取得了良好的效果。

  “真没想到派出所仅用了8分钟便把犯罪嫌疑人抓获了!”秦女士对徐家井派出所推出的群防群治治安防控网格化深有感触。

  2009年5月8日晚上7时,从道县流窜来零陵区的犯罪嫌疑人郑香喜、郑小军,在该所辖区前进街对市民秦女士实施抢劫后,沿商业城方向逃窜。该所接到报警后立即用对讲机群呼,街上巡逻民警、各商场保安“一呼百应”、闻“声”而动,仅8分钟即在一商场门口将两人拦截抓获。

  通过巡逻联防,该所先后抓获现行违法犯罪人员17名,预防民转刑案件60余起,辖区“两抢”案件发案数由2008年的63起下降到2011年的12起,整整下降了八十一个百分点,基本实现发案少、秩序好、群众满意的工作目标。


 

  从严治警铸警魂

  打铁还须自身硬,成绩的取得离不开自身的队伍建设,为建设一支优秀的公安队伍,徐家井派出所在制定铁的制度和纪律之外,更加注重团队中共同价值取向的培养。

  将全体民警从思想上行为上纳入规范化制度化是一场革命,是队伍建设的根本保证。经过多方调查研究,所里制定了“人定责、物定位、工作定标准、考核定奖惩”的《徐家井派出所精细化考核细则》,将各项业务工作指标量化至民警个人,按实际工作完成量进行考核计分。通过定量考核,不仅全面落实了民警岗位职责,而且有效提升了民警争先创优意识。同时他们大力推行首问负责制、案件回访制等行之有效的内部管理制度,严格执行责任追究制,从制度上的严格执行保证了徐家井派出所的办事效率,培养出民警强烈的责任感和事业心。

  政治思想工作是队伍建设的“生命线”,为了将徐家井派出所建成一支优秀警队,在民警中培养起共同的价值取向,所里每次调入新的民警或领导,他们要做的第一件事就是参观荣誉室,第一堂课就是了解所里的光荣发展史,第一项工作就是规范言行举止。“集体荣誉感的建立将使得民警更好地融入警队……只有让民警真正明白了肩头的责任与使命,做事才不会迷失方向。”所长邓文华如是说。

  “第一堂课”的效应持久,继李光延、王恩琴、龚秋光等名老一辈的先进模范之后,新生代徐家井民警登上了耀眼的舞台,他们中有直面尖刀、勇斗歹徒、生死不惧的孤胆英雄雷志旭,有心细如发、明察秋毫的破案能手唐军明,有扎根社区、心系群众优秀社区民警何兴旺、陈伏生……

  “忠诚团结、公正廉明、奉献为民”的徐家井精神极大地激发了民警的历史使命感和责任感。建所至今,该所连续十余年确保了队伍管理中无合理投诉、无违法违纪的“双零”目标。

  时光荏苒,一代又一代徐家井民警用忠诚和奉献诠释了全心全意为人民的历史责任;用公正和廉明实践了“立警为公、执法为民”的铮铮誓言,用青春、鲜血和汗水奏响了时代的最强音。一路走来,徐家井派出所从一个欠发达地区、条件艰苦的基层派出所步入了全省乃至全国优秀派出所行列。仅从2009年算起,徐家井派出所便先后荣获 “全省示范派出所”、“全省优秀基层单位”、“全省公安系统执法规范化基层示范单位”、“全国执法示范单位”等十余个荣誉称号。

  “为人民服务只有起点,没有终点”,我们坚信,在“民心工程”的浇灌下,徐家井派出所这朵警界奇葩必将怒放。

  (杨鹏 夏翠兰)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺