您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

南宁拟抬高消毒企业准入 不合格消毒餐具将被召回

发布时间:2012-03-13 14:32:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    为加强公共餐饮具的卫生管理与监督,南宁市人大法制委根据常委会审议意见,对《南宁市公共餐饮具卫生管理条例》(以下简称《条例》)进行修改,形成了条例草案征求意见稿(以下简称《意见稿》),并将于本月20日举行立法听证会。记者了解到,《意见稿》作了较大幅度改动,增加了不少跟百姓消费生活密切相关的规定。

    拟提高餐具消毒企业准入门槛

    目前,南宁市的消毒餐具公司注册时只需到工商部门办理工商执照就可成立,没有卫生许可要求。也就是说,消毒餐具公司在不用事先取得卫生许可的情况下就能拿到营业执照。

    记者获悉,旧《条例》于2005年修订后,将公共餐饮具集中清洗消毒企业的行政审批事项修改为非行政审批事项,即先在工商部门登记,再向卫生行政管理部门备案。由于工商部门无法开展现场卫生管理方面的许可审查,以致这些清洗消毒企业的卫生未得到有效把关。

    为打压“黑作坊”,抬高消毒企业的门槛,2010年在立法的起草阶段,南宁市法制办曾就是否增设行政许可的问题开展了立法听证会,2011年,《条例》草案提交南宁市人大常委会进行审议。“我们曾经考虑在不设许可的情况下管理好消毒企业”,去年,南宁市人大常委会对该市的公共消毒情况进行立法调研,发现存在场地设施不合格、消毒流程不规范等问题。

    3月12日,南宁市人大负责立法的相关同志接受记者采访时表示,《意见稿》拟对集中清洗消毒企业设置卫生审核许可,未经许可或经申请不符合条件的不得开业。

    “南宁市目前普遍存在一些集中清洗消毒企业选址不合规范、生产区间设置不合理等问题,而企业的选址、生产布局、消毒工艺流程与消毒质量密切相关,完全通过事后监督管理手段难以纠正。”起草《条例》的相关负责人告诉记者,在事前设置准入程序一可以便于行政机关加强监督,另一方面也可以避免管理相对人事后纠正的麻烦和损失。


    顾客自行选择是否使用“1元消毒餐具”

    现实中,由于餐厅不提供免费的消毒餐具,消费者不得不为“1元消毒餐具”埋单。由于工作关系,黄先生经常要上酒桌,他告诉记者,通常餐桌上已摆好了“默认”的消毒碗筷,很少有顾客会主动要求换用免费餐具,“要是请客的话,肯定不会为这个计较,但是跟自己家人吃饭我会要求换普通餐具。”在记者随机调查中,好几名消费者如是说。有不少市民认为,餐厅正是利用了顾客“好面子,怕麻烦”的心理,“默认”使用收费餐具。

    针对消毒餐具“被”强制使用的现象,《意见稿》里拟增加相应规定。规定“餐饮服务提供者对集中清洗消毒公共餐饮具另行收费的,应当同时免费提供其他合格餐饮具供消费者选择,不得强制消费者使用集中清洗消毒公共餐饮具。”

    标有“已消毒”字样的餐具,是否都经过严格消毒呢?部分市民认为餐馆在使用餐具时,存在很多不规范的现象。叶先生表示,他常看到一些粉店在消毒餐具外再加套一层塑料袋给消费者使用。并且,现在很多小企业为了降低成本,也为了防范执法部门的检查,采用透明白膜包装餐饮具,没有生产日期、公司名称等。“那种写有已消毒的小纸条难道就不能自己仿冒后再粘贴上去吗?希望公共消毒的餐饮具能有防伪标识。”黄先生则提出了建议。

    南宁市人大负责立法的相关同志表示,怎样使消费者更容易辨别餐饮服务提供者自行清洗消毒的公共餐饮具?对餐饮服务提供者自行清洗消毒的餐饮具,还需要有其他的规范以确保其卫生安全吗?这些都是《条例》在立法过程要考虑的问题,也希望市民能够提出更好的意见或建议以供有关部门立法时参考。

    检测不合格的消毒餐具将被召回

    今年2月初,重庆首次召回千套问题餐具,这些装有透明塑料杯的消毒餐饮具组合,根本无法经受220℃的高温消毒、烘干,存在卫生隐患。

    记者获悉,对经检测不合格的集中清洗消毒的公共餐饮具,《意见稿》不但增加了召回制度的规定,还增加对集中清洗消毒企业自行送检频率的规定和监督管理部门的抽检频率规定,同时要求卫生和食品药品监督部门应当定期向社会公布定期公布抽检结果。《征求意见稿》拟规定,对无营业执照从事公共餐饮具集中清洗消毒的,卫生、食品药品监督部门在监督检查中发现该情况的应当及时通报工商部门,由工商部门取缔无证经营者。

    为加强公共餐饮具的卫生管理与监督,提高立法质量,南宁市人大法制委将就《意见稿》向社会公开征求意见,并于3月20日举行立法听证会。本次听证的主要内容是:关于从事公共餐饮具集中清洗、消毒的单位应当经卫生行政主管部门许可后方可开业的规定是否合法、合理、可行。

    《意见稿》全文刊登在南宁人大网(http://rd.nanning.gov.cn),有修改意见或建议的,请及时和南宁市人大法制委联系。有意作为陈述人或旁听人参加听证会的单位、个人,请于3月17日前通过电话方式报名;3月18日前可通过信函或电子邮件的方式,向市人大法制委员会报名。报名电话:0771-5552900(传真)报名信函邮寄地址:南宁市凤翔路1号市人大法制委员会,邮编:530028,电子邮箱:rendafzw@163.com。

(记者 郭燕群)

南国早报蒙丽洁
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”