您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

南宁拟出台条例 谁污染邕江将“罚你的款丢你的脸”

发布时间:2012-03-12 15:40:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    为了更好地保护我们的“母亲河”——邕江流域的水环境,南宁市环保局拟定了《南宁市邕江流域水环境保护条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),并公开向社会征求意见。南宁市环保局法规科科长何贵3月9日接受记者采访时表示,《条例》不仅扩大了污染控制范围,还提出了创新性条款,如设定了申戒罚,要求被责令限期治理的排污单位在新闻媒体上公开道歉,并作出环境保护守法承诺。如果您对《条例》有修改意见和建议,可在3月31日前将意见书面反馈南宁市环境保护局。

    保护范围扩大

    政策:《条例》第二条规定,本条例适用于本市行政区域内邕江流域的江河、湖泊、水库、渠道等水体的水环境保护。《条例》所称邕江流域是指邕江上游左江与崇左交界、右江与百色交界至下游的郁江与贵港交界之间的干流及其支流所流经的区域和集水区域。

    解读:现行的《南宁市邕江河段水体污染防治条例》所指的邕江河段,并未对邕江沿途的18条内河及其所流经的区域进行规范。

    然而,汇入邕江的18条内河,大多流经人口密集区或工业集中区,大量的生活污水和部分工业废水未经处理直接排入内河,部分内河水质仅达《地表水环境质量标准》的五类,甚至劣五类标准,汇入邕江后,成为邕江干流的一个重要污染源。

    因此,《条例》扩大了污染控制范围,使其涵盖了包含18条内河在内的邕江河段全流域。

    政府责任强化

    政策:《条例》第四条和第五条规定,邕江流域水环境保护实行流域统一管理和属地分级管理相结合的原则。市政府全面负责邕江流域水环境保护工作。流域有关县级政府负责本区域内邕江流域水环境保护工作。

    解读:《条例》在邕江流域水环境保护这一艰巨的工作中,坚持并强化了政府的责任,统一了流域水环境保护总体目标和要求。实行流域重点水污染物排放总量控制,明确市及流域有关县级政府应当根据有关要求分解总量控制指标,制定减排计划,并落实到排污单位。

    严管饮用水源

    政策:《条例》规定,邕江流域饮用水水源一级保护区实行封闭式管理,在取水口周围设置监控设施。禁止在水源保护区范围内堆放、填埋、贮存可能造成水体污染的固体废弃物和其他污染物。禁止在准保护区内新建、改建、扩建产生有毒有害物质的项目和设施。与饮用水水源保护区相邻的公路、道路、桥梁或者航道,要采取必要的防护措施,防止运输危险化学物品、危险废物、威胁饮用水安全的物料的车辆和船舶发生事故,污染饮用水水源。强化对农村饮用水水源地的保护。

    解读:南宁市现有三津、陈村、中尧、西郊、河南5个取水口,尽管相关法律规定,在饮用水水源一级保护区内不能从事游泳等可能污染饮用水水体的活动。可由于这些一级保护区没有实行封闭式管理,不少南宁人仍习惯在这些河段游泳。

    为此,目前陈村水厂取水口一级保护区(上游1000米、下游100米)已用铁丝网围栏完成封闭式保护工作,其他4个取水口一级保护区也将在今年上半年完成封闭式保护。

    新设申戒罚条款

    政策:《条例》第三十四条规定,被责令限期治理的排污单位,应当通过新闻媒体向社会公开道歉,同时作出环境保护守法承诺,向环境保护行政主管部门提交治理、整顿实施方案,并定期报告实施进度。

    解读:申戒罚是指精神罚或影响声誉罚。环保部门在环境执法过程中,由于违法成本低于守法成本,所以一些环境违法企业对于环保部门开出的环境违法罚单并不在意。《条例》结合区内外先进做法,设定了申戒罚。

    针对性条款解决“顽疾”

    政策:《条例》结合邕江流域实际,细化了上位法及相关法律法规一些原则性的规定,在第七条、三十条、三十八条、五十一条设置了一些针对性较强的条款。

    解读:针对邕江流域内企业或个人将饮用水水源保护区内的土地、建筑物、设施租赁给他人从事法律禁止的生产经营活动、易造成水质污染的情况,《条例》规定“禁止任何单位和个人将饮用水水源保护区内的土地、建筑物、构筑物及相关设施出租给他人从事法律法规禁止的生产经营项目和活动”,并对出租人违法出租设定了相应罚则。

    针对水污染防治法对以规避监管方式排放水污染物只作原则性规定不利于实际操作的情况,《条例》进一步细化了“规避监管”这一环境违法行为的具体情形,把实践中出现的一些变相偷排行为,如稀释排放、不经过批准的排污口排放、利用雨水管道排放等6种具体情形,认定为规避监管行为,将依法给予2万~10万元罚款,并责令限期治理或停产治理甚至责令关闭的行政处罚。

(记者肖世艳)

南国早报蒙丽洁
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”