您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

竹沐雨枝愈翠 澧水河畔检花红
记张家界市检察院女检察官

发布时间:2012-03-08 13:45:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网湖南频道3月8日讯  在张家界市检察院的干警队伍里,有一个备受瞩目的女检察官群体。她们在平凡的检察岗位上,忠实履行法律监督的职责,诠释着爱检敬业、执法为民的宗旨,她们用纤细的双手和柔弱的双肩擎起了检察事业的“半边天”,用崇高的使命和一流的工作业绩展现了当代女检察官靓丽的风采。

温情检花

  控申科科长刘峰梅,1991年大学毕业后进入市检察院工作,是在市院工作时间最长的干警之一,曾3次获得全省优秀政治工作者称号,两次荣立三等功。在控申岗位上,她始终坚持以“关注弱者,群众满意”为宗旨,以法服人、以情动人,成功办理了一大批疑难复杂的上访案件,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。在检察院的各个科室中,控申部门由于与群众直接接触最多,而且面对的往往是情绪激动的上访人、申诉人,因此工作尤为难做,但刘峰梅却凭借自身的包容和耐心将控申工作干得有声有色。尽管申诉人有时会提出一些无理的要求,但她始终用真诚、热情、理解、宽容的态度面对,尽心尽力答复,稳重妥当处理,运用法律政策,帮助申诉人分析答疑,一个个上访者心中的坚冰在她有理有据、耐心细致的劝解中融化了。在她和控申科同事的共同努力下,全市检察机关保持了连续6年涉检进京上访零纪录,两级院接待室均被评为全国或全省“文明接待室”。

文艺检花

  公诉科副科长周文艺,是市检察院的青年业务骨干,曾在2011年湖南省第四届公诉人论辩赛中荣获“优秀公诉人”称号。自2004年进入检察机关以来,曾先后在基层和市级检察院的政工、侦监、公诉等多个岗位工作,其中仅在慈利县院工作的四年时间中,就办理刑事审查案件170余件280余人,案件准确率100%,多次受到嘉奖。除了具备过硬的业务能力,周文艺人如其名,还有着与生俱来的文艺气质。在文化方面,她是湖南师范大学的法律硕士,2007年以405的成绩高分通过国家司法考试,成为当年全市检察机关的司考状元,所撰写的多篇调研文章、新闻信息类稿件还分别被国家级和省市级媒体采用。在才艺方面,她是院里有名的才女,尤其擅长主持和演讲,曾在省检察院组织的《我与检察事业》演讲比赛中获得三等奖并多次担任检察系统各类大型活动的节目主持。

精英检花

  侦监科副科长周金英,是市检察院名副其实的“精英”检花。而之所以有“精英”的美誉,主要是因为周科长有“三多”,即岗位多、办案多、荣誉多。从1994年由教师队伍考入检察机关起,在18年的检察生涯中,她经历了公诉、技术、办公室、、反贪、林检等多个部门的锻炼,其间承办的案件多达367件,涉案人数479人,其中还包括数件大案要案。扎实的工作为她换来的是“全市十优检察官”、“全市五佳检察官”、“全省百优检察官”、“全省办案能手”等一系列沉甸甸的荣誉。而在众多荣誉背后,是周金英多年来对事业、对家庭的无私奉献。由于与丈夫两地分居,自己一个人带着孩子,她需要比其他人付出更多的时间、精力、心思去平衡工作与生活的关系,而她不仅做到了,而且做得出类拔萃、无怨无悔。

新锐检花

  罗娜,市检察院公诉科助理检察员,全院最年轻的女检察官。尽管年纪小、经验尚浅,但她所取得的成绩却足以令人赞叹。在2011年8月举行的湖南省湖南省第四届公诉人论辩赛中,她以总分全省第四的优异成绩被授予全省“十佳公诉人”称号,并代表湖南省参加了全国的公诉人论辩赛,成为张家界市乃至全省公诉队伍中的新锐。骄人成绩的取得离不开辛勤的付出。在整个比赛的备战过程中,她克服了时间紧、任务重、人手少等种种困难,每天坚持学习、演练十余个小时达一个月之久。在正式比赛期间,面对强大的对手,她抓紧一切可以利用的时间查阅资料、准备辩点。在比赛当天,为了补充辩点她忙得连饭也顾不上吃,觉也顾不上睡,最终才换来了赛场上的出色表现。为了工作、为了比赛、为了荣誉能如此废寝忘食固然可贵,而更为难得的是面对成绩,她仍然能保持谦虚和冷静。她曾坦言:“要做赛场上的优秀公诉人,更要做法庭上的优秀公诉人”。她是这样说的,也一直在这样做。

  如果说检察事业是一幅美丽的画卷,那么女检察官就是这画卷中浓墨重彩的一笔。如今,在构建和谐社会的大舞台上,检察院的这片检花正绽放着最美丽的芬芳,构筑着最亮丽的风景。

  (滕晓丹)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺