您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页
她审判了海南首例醉驾案,并承担多起重大疑难案件的审判工作
女刑庭庭长韩晓波忙碌的一天

发布时间:2012-03-06 09:25:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    韩晓波,1995年开始在海口市龙华区人民法院刑事审判庭工作,2009年担任刑庭庭长。按照她自己的说法“几乎一辈子都给了刑庭。”其间,大大小小的奖励获了30多次,年年被评为“先进工作者”。

    记者约访韩晓波的时候,她诧异:“我一天的工作?还不就是坐在办公室里批案呗!”真如她所说这样简单吗?

    早上8点,韩晓波的办公室大门敞开,空无一人。书记员说,韩庭长正在分管副院长那里汇报一宗疑难案件的处理方案。在书记员的眼里,“波姐”是个让人敬佩的领导。她的座右铭正如办公室墙上异常醒目的字条“效率决定一切”。

    上午9点,韩晓波召开庭务会,安排今年的工作。韩晓波言简意赅的用六句话概括今年工作的总体要求:“廉政永放第一,效率决定一切,均衡结案再强调,文书质量要提高,工作压力会调适”。

    接着,韩晓波和庭里的年轻法官小陈一块儿去见一宗涉嫌重婚犯罪的被告人。重婚罪是自诉案件,自诉人直接向法院起诉;法院在宣判前,可以进行调解;自诉人也可以撤回起诉。韩晓波本来不是这个案子的合议庭成员。“波姐,非得庭长亲自出马了。这个调解我做了好多次,被告人的女儿一接我电话就哭,他老婆一接我电话就骂!”

    韩晓波东北人那风风火火的个性在调解时显露无疑。她从女性的角度狠狠的批评了被告人的涉嫌重婚行为,要被告人换位思考理解自诉人的要求,同时又从法官的角度深刻分析了一旦开庭审理将面临的后果。最终,被告人同意通过金钱赔偿抚平自诉人的心灵创伤。而后,韩晓波又与小陈一起商量如何再做自诉人的思想工作。

    下午3点,韩晓波停下审批案件,换上法官服,开庭审理一宗聋哑人扒窃团伙案,并当庭宣判聋哑人潘某(女)、唐某和滕某因扒窃他人价值人民币383元的财物,以盗窃罪分别被判处有期徒刑六至八个月,并处相应罚金。在法庭上,韩晓波特别对初犯滕某进行了法律释明:“去年《刑法修正案(八)》实施以前,在海口市内,个人盗窃公私财物在1000元以上的才构成盗窃罪,被追究刑事责任;《刑法修正案(八)》实施以后,不管涉案数额大小,入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃行为一律将受到刑事处罚。”

    然后,韩晓波又独任审判长,采用刑事普通程序简化审方式审理了一宗信用卡诈骗罪案件和一宗“醉驾”案件。17:30分,当大家都陆续下班回家时,个头不高的韩晓波爬上了蜂鸣的警车,把“醉驾”案的被告人李某送去看守所收押。

    李某做梦也没想到自己在停车场醉驾也会被判处拘役两个月,心理负担非常重。韩晓波有着女性特有的细心,她看出了李某的心思,在入监前劝说李某好好改造,又帮李某联系家人妥善安置好他的随身物品。“韩法官,我出去以后一定要告诫我的朋友,千万不能心存侥幸啊!”

    当警车从看守所驶回市区的时候,已近晚上8点,韩晓波喃喃念着:“晚上回家再看看李成功(涉嫌非法转让土地权罪)的案卷,那起聚众斗殴案件的定性还要研究一下……”

    2011年,韩晓波带领龙华法院刑庭共结案645件853人,同比前年分别上升7.32%和6.1%,结案率高达99.2%。通过附带民事诉讼调解补偿被害人经济损失68万余元。适用简易程序审理案件占全部收案的62.9%;当庭宣判率68.75%,无一超审限和超期羁押案件。

法制网——海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡