您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

“民”牌法官为人民
湘潭市雨湖区人民法院践行“司法为民”纪实

发布时间:2012-03-05 13:06:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

    法制网湖南频道3月5日讯   他们,是一串跳跃的音符,穿梭在大街小巷,跋涉在田间地头;他们,是一团燃烧的火焰,融化了冰封的心河,温暖着百姓的心坎;他们,是一座朴素的丰碑,矗立在三尺法台,映照着万家灯火。他们,就是湘潭市雨湖区人民法院的“民”牌法官们,用大德大爱践行着“司法为民”的承诺。

  “跳跃的音符”

  “坐这边来,我抢了第一排的位置”“这个盗贼闹得大家鸡犬不宁,一定要看看他会有什么下场”晚饭过后,居民们相互招呼着,里三层外三层地聚集在雨湖街道办事处工人新村居委会的前坪上。雨湖法院的法官们把国徽端端正正地悬挂在墙壁中央,审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人的牌子摆到桌上,法槌声响,庭审开始了。

  “法庭开到家门口”对于雨湖的老百姓来说早就不再陌生。为最大限度方便群众诉讼,该院开展巡回审判,将法庭搬到学校、社区、企业等离群众最近的地方,让老百姓在具体案件的审理中学法、懂法。去年,共到湘大、科大、江麓和各乡、镇、街、社区(村)巡回审理案件52件,旁听群众6000多人。同时,深化法律进社区(村)活动,为辖区内每一个乡、镇、街和社区(村)、企业都明确了一名联系法官,将法律服务向案件多发和矛盾相对集中的基层延伸。去年,共指导人民调解、提供法律咨询70余次,深入各乡、镇、街、社区(村)和企业送法律宣传资料23次,共1万余份,有针对性地进行法律授课8次,印发诉讼指南3万余册、编印案例选编4万余册发至群众手中,深受人民群众的好评。

  一声声象征着正义与公平的法槌声在社区学校敲响;一张张承载着关怀与温暖的宣传单在百姓手中传递……雨湖法院的法官们每天穿梭在大街小巷,跋涉在田间地头,他们“挑”起法庭走进社区,他们满怀热情讲解法律,正如一串串“跳跃的音符”,演奏着一支支温情的小曲。

  “冬天里的一把火”

  “冬天风雪来……春天花会开”当“瓷娃娃”刘雅薇用含糊的声音哼唱着《春天花会开》的时候,法官们笑了,而“瓷娃娃”的爸爸刘有红却紧紧握着雨湖法院院长郑红的手,泪流满面地哽咽着。今年25岁的刘雅薇已被“硬皮病”折磨了七年之久,四肢僵硬、关节疼痛、口齿不清,如花的年纪却完全失去了生活自理能力,变成了一个走不得、动不得的“瓷娃娃”。去年年底,雨湖法院院长郑红带领几名干警来到了家住雨湖区金塘社区的刘有红家中,为其带去了慰问金、粮油、衣服等物资,并鼓励卧病在床的刘雅薇要笑对人生,要顽强与病魔作斗争,为这个寒冷的家带去了春天般的温暖与快乐。


 

  像这样雪中送炭、亲民爱民的故事,雨湖法院的法官们还演绎了很多。去年以来,该院以“司法为民”为宗旨,坚持工作重心下移,开展了“结穷亲”结对帮扶活动,定期为“亲戚”们送去慰问物资,走访居民和村民5000余户,收集意见建议、矛盾纠纷、具体困难等各类信息400余条,解决各类矛盾纠纷60余起。同时,大力实施司法救助,对劳动争议、行政诉讼案件的诉讼费用全部减免,对符合救助条件的当事人,缓、减、免诉讼费,并筹集11.5万元资金,对具有“法度之外、情理之中”情节的部分当事人给予适当的补助。该院还在办公楼一楼和立案大厅设立休息室,实行立案、导诉、法律咨询、指导举证等一站式服务,完善了院长值周制度和当事人约见法官制度。

  雨湖法院的法官们就像“冬天里的一把火”,为老百姓驱走了严寒,点燃了希望,点亮了生活……

  “朴素的丰碑”

  “有案情,上法庭,人民法院讲公平”雨湖法院的美名在老百姓的口碑中传颂,雨湖法院的法官们在百姓心中就像一座丰碑,伟岸而朴素。

  “太意外了,我3年都没有解决的问题,你们几天就帮我处理好了,太感谢你们了!”当事人段某紧握着雨湖法院承办法官的手,激动的热泪盈眶。段某是一名残疾人,也是低保户,一直租住在雨湖区房管所直管的公房内。从2008年开始,他一直奔波在各相关部门之间,控告房管员乱收费,却始终没有结果。2011年,段某万般无奈将房管员诉至雨湖区法院。该院承办法官急群众之所急,只用了短短几天便顺利结案,归还了段某每月交纳的900元房租差价。

  为减轻群众诉累,该院改进审判方式,健全了诉前调解与诉讼的对接机制,对事实清楚、争议不大且没有经人民调解组织调解的案件或不宜通过司法途径解决的案件引导至“三调联动”办公室进行诉前调解,调解不成且符合立案条件的,再引导当事人立案,去年,共引导分流130余件矛盾纠纷,诉前调解60余件。同时,为提高审判质效,该院健全了案件质量评查制度、审判质效讲评制度和案件质量奖惩制度,逐案点评,建立并落实定期通报和运行态势分析制度,对审限不足15天的案件进行警示和跟踪管理,并将案件回访与当事人对办案人员的测评相结合进行评分,测评得分结果定期公布,去年共回访案件152件。去年5月,该院还被省高院确定为全省两所小额速裁试点法院之一,共受理小额速裁案件19件,调解率100%,取得了较好的法律效果和社会效果。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”一举一动彰显着雨湖法官“司法为民”的不变承诺;一言一行,描绘着雨湖法官亲民爱民的生动画卷。在步履蹒跚的老人深情的眼眸里,在天真无邪的孩子灿烂的笑靥中,我们看到了,一轮 “‘民’牌法官为人民”的暖阳正冉冉升起在这个温暖的春天。

  (湖南省湘潭市雨湖区人民法院  马翠)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺