您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

海南民警叶国彪:有群众做靠山 何惧犯罪分子

发布时间:2012-03-02 10:18:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

叶国彪现场抓获毒贩。

 叶国彪现场抓获毒贩。

在海南省万宁市,该市公安局副局长叶国彪被老百姓亲切地称为“彪哥”。 叶国彪说,他喜欢群众这样叫他,感到格外亲切。从警23年,叶国彪参与了近500起案件的侦破,抓获各类犯罪分子3000余名。

因为“得罪”人多,曾有人发短信、打电话威胁他和他的家人,叶国彪却认真地说:“我为老百姓办事,不怕犯罪分子记恨报复。”

有效维护辖区治安稳定

叶国彪干刑警出身,虽然脸庞削瘦,但目光犀利,行走生风。

从警23年,从一名普通民警干起,到万宁市刑警大队副大队长、派出所所长、公安局副局长,叶国彪一直奋战在打击犯罪的最前线。

兴隆是海南知名的旅游度假地,但在2006年以前,这里治安形势严峻,“两抢一盗”及打架斗殴案件经常发生。当年,叶国彪被领导派到兴隆,担任河西派出所所长。

记者在河西派出所历年犯罪侦破情况表上看到这样一组数据:从2003年至2005年,河西派出所侦破刑事案件分别为2起、3起和4起。刑事案件侦破少,并不代表当地治安形势好。许多案没破,群众有意见。

针对当时群众反映强烈的社会治安问题,叶国彪带领民警开展滚动排查,适时打击,破获了一大批“两抢一盗”案件和多起刑事案件。其中,成功破获“4·24”特大贩毒案,以及协助刑侦大队侦破了“5·19”兴隆农场五十队庄某香被杀案,有效维护了辖区社会治安稳定。

数月追踪打掉贩枪团伙

2010年1月2日,万城派出所抓获一名吸毒人员,并从其身上缴获了一支短粉枪。叶国彪立即将该线索向上级汇报,市公安局迅速成立专案组,由叶国彪任主要负责人。

经过侦查,专案组发现该市一文具店老板何某情况可疑。除此以外,警方还发现海口一粉汤店老板吴某也涉嫌贩卖枪支,犯罪嫌疑人何某、吴某、蔡某3人经常联系。

是年3月31日中午,何某往海口邓某的账户上汇了2.5万元,准备向海口的上线购买枪支。掌握该线索后,叶国彪带领侦查人员赶赴海口,调查发现邓某的丈夫黄某,在海口滨海西路开设一间军需品销售店,黄某常和万宁何某联系,同时发现黄某有贩卖枪支嫌疑。

4月1日,何某悄悄乘车赶往海口,却没有急于与黄某见面交易,而是当天下午乘车返回万宁。当晚7时许,何某和蔡某驾驶一辆皮卡车从万宁赶往海口。晚9时许,何某、蔡某与他人进行枪支非法交易时,被警方抓获。警方从一辆越野车上搜出仿“六四”式手枪1支、“六四”式子弹26发、“五四”式子弹25发。当晚11时许,涉嫌贩卖枪支的吴某在海口被警方抓获。在万宁吴某的家中,民警搜出长汽猎枪2支、铅弹32斤等。

“这些枪支通过瞄准镜可以把目标看得非常清楚,且能连发,子弹威力大、杀伤力强。”叶国彪担忧地说,“这些枪如果不被收缴,后果不堪设想。”

不怕犯罪分子记恨报复

打击犯罪决不手软,因为“得罪”人多,曾经有人发短信、打电话威胁叶国彪和他的家人,叶国彪却认真地说:“有党和群众做靠山,还有什么可以让我感到惧怕的?”

每一次危险的行动,叶国彪总是第一个挺身而上。几年前,制造一起爆炸案的一名犯罪嫌疑人,逃到万宁石梅湾海边藏匿。警方在抓捕前,掌握了该嫌犯可能随身携带枪支。叶国彪带队对该嫌犯进行围捕时,身先士卒冲在最前面。在将该嫌犯抓获后,发现该嫌犯将上膛的手枪压在枕头下,而且在其身边还放着一颗军用手榴弹。

“不是不怕,而是根本没有时间去想害怕的事。”叶国彪说,干刑警这一行,面对的是穷凶极恶的歹徒,每时每刻都要做好流血牺牲的思想准备。

叶国彪也有温情的一面,在抗震救灾、送温暖及爱心捐助等活动中,他总是慷慨解囊,叶国彪先后帮助过47名困难户。在离开河西派出所时,曾经受到他帮助的群众自发来送他,硬汉叶国彪转过身后,却也偷偷地哭了。

(记者魏如松 通讯员宋洪涛 陈炜森)

海南日报刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡