您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京>> 返回首页

零距离感受武警北京总队官兵春运执勤风采

发布时间:2012-02-29 13:57:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报通讯员武炎龙傅淑明贾娟


  40天,31亿人次……被人们喻为一年一度中国人“大迁徙”的春运,自1月8日起拉开了大幕。也就是从这一天开始,武警北京总队近千名官兵就全天候担负起维护北京站、西站和南站的秩序维护和处置突发情况的任务。

确保各类保障万无一失
  5点30分,京郊南苑某营区。一声哨响,官兵们迅速起床。洗漱、整内务、吃早饭、清点装备、登车出发……几乎在同一时间里,坐落在京城四周的几个营区,都在进行着同样的流程。
  6时20分,执勤车队出发。仿佛要去迎接一场战斗。7点10分,车辆准时到达各目的地。现场部署,分兵把口。7时50分,官兵们已在这个隆冬的清晨伫立了近40分钟。按照计划要求,执勤时间通常是从每天早上8点钟开始,但是为了使各类保障做到万无一失,他们每天都要提前将近两个小时去做各项准备工作。为了高标准、高质量完成春运执勤任务,他们先期组织了近一个月的专勤专训,并编印了《春运维稳情况二十个怎么办》,为圆满完成执勤任务提供了保证。

确保每位旅客宾至如归
  车站顶上的时针指向8点整,广场上已经人头攒动,嘈杂声阵阵传来。在北京站42个进站口一线排开的执勤哨兵,就像一道坚固的橄榄绿防线。“你好,请大家自觉排队。”“请大家提前把车票和有效证件拿在手上。”“大娘,您的手套和证件掉了。”一句句平和的提示,一个个正规的手势,战士们在不停忙碌着。6号进站口哨兵雷毅说:“半小时不到,光说‘您好’就不下一千遍了。”
  11点08分,正在北京西站长廊南端执勤的哨兵田珂捡到一张K185次开往衡阳的车票,此时离开车时间不到半小时。为尽快找到失主,田珂将遗失车票交给站内服务台,服务台工作人员根据实名信息,利用广播系统进行反复通告。5分钟后,一名抱小孩的女士急匆匆赶来找回了丢失的车票。从早上8点到12点,官兵们就接到报告80余起,就是这些点点滴滴的行动,官兵们把贴心的服务送到了旅客们的心坎上。

确保这个冬天充满温暖
  14点55分,在北京站执勤的班长关衡刚送完一对年迈老人登上火车,从二楼大厅正准备返回时,突然发现夫妻俩抱着一个小孩,手里提里三四个包正向里面的站台飞快跑去。经验告诉他,他们在赶火车。时间紧迫,关衡赶紧跟过去,“大哥,我来帮你!”说完,他右手接过孩子,左手提着箱子向站台跑去。100米、50米、10米……下台阶,找车厢,此时所有列车员都已经登上了火车,正准备关闭车厢门。“等一等,请等一等。”一家人安全上车后,列车员边关门边问夫妻俩:“这武警战士是你们什么人,看这跑得满头大汗的。”男的回答:“执勤战士,我们压根就不认识啊。”就在这车厢关闭的一刹那,手抱孩子的妇女突然向小关扔来一瓶饮料:“兄弟辛苦了,喝口水!”。望着远去的列车,小关热泪盈眶,默默地念道:“谢谢。祝你们一路平安!”
  19点10分,虽然夜幕渐渐降下,但北京西站候车室内依旧人头攒动、熙熙攘攘。此时,第二排座椅的两名乘客突然吵了起来,战士张可急忙上前拉架,从而避免了一场更大的纠纷。
  23时40分,站外广场上的旅客渐渐减少。气温已经降至零下,冷气渐渐钻入哨兵的棉大衣内,但他们却依旧坚守在哨位上,把平安与温暖带给了每一位过往的旅客。

法制网——法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会