您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制日报记者看山西>> 返回首页

变“水瓶颈”为“水支撑” 山西谋求水问题治本之策

发布时间:2012-02-29 10:04:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□“十二五”看开局

 新华社记者晏国政

  新春伊始,山西省水利厅新成立的大水网建设领导组办公室就开始加班加点,研究山西大水网建设的各项工作,新一轮水利建设大会战已经在三晋大地拉开序幕。
  建设山西大水网,奋力实现水利跨越式发展,既是饱受“水”困的3500万山西人民多年来的梦想,更是该省在加快转型跨越发展中变“水瓶颈”为“水支撑”的努力实践。
  煤长水短,是对山西自然资源禀赋特征的典型概括。数据表明,山西省多年平均降水量为505.8毫米,人均占有水资源量仅381立方米,为同期全国人均值的17%,属于全国水资源短缺程度最严重的省份之一。
  针对上述状况,山西省委、省政府在深入调研和科学论证的基础上,针对主要水问题,于2007年初作出了加强水利建设实施兴水战略的重大决策。经过全省上下共同努力,目前35项应急水源工程已全部完工,兴水战略取得决定性胜利。去年年末,全省水库蓄水量达到20亿立方米,是“十五”期间年均蓄水量的3倍。
  省水利厅厅长潘军峰说,全省已初步形成覆盖城乡的供水体系,可基本满足正常年份和一般干旱年份的供水要求,水源工程实现了从“短板制约型”向“基本保障型”的跨越式转变。
  去年4月8日,山西省委、省政府针对新形势需求,认真贯彻落实中央“一号文件”精神,全面启动了大水网建设。
  其总体框架是:以纵贯山西南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线(两纵),以十大骨干供水体系(十横)为骨架,通过河库连通工程建设,将黄河、汾河等六大河流及各河流上的大中型水库相连通,形成“两纵十横、六河连通,纵贯南北、横跨东西,多源互补、保障供应,丰枯调剂、结构合理,稳定可靠、配置高效”的供水网络,实现水资源开发利用由“水瓶颈”向“水支撑”的转变。
  据悉,到2015年大水网骨干工程基本建成后,全省年总供水量可达到91亿立方米,以有效解决全省水资源空间分布不均、地区用水差异较大的问题,在空间和时间上满足各地区转型跨越发展的用水需求。有关方面预计,大水网建成后,山西省水资源时空分布不均的问题将得到基本解决,地下水资源得到有效保护,水生态环境得到明显改善。
据新华社太原2月21日电  

法制网——法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 省直单位帮扶利辛县脱贫攻坚培训暨推进会召开
· @滁州消防:家用液化石油气:如何能不让它成为厨房炸弹?
· @淮北公安:从3000里外写给淮北市长信箱的一封信……
· 巢湖:老人探亲途中被困深山 军警民携手救援
· 【江淮风暴】芜湖法院再出新招 社会宣传“袋”来亮点
· 黟县精心打造最美“徽派式”法治文化广场
· 马鞍山花山区:楼栋长打通服务居民“最后一公里”
· 【江淮风暴】因拒不履行生效判决 蚌埠一公司法人被拘留
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才