您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

陈琼云:海南铜铁山黎苗群众最亲的“亲戚”

发布时间:2012-02-28 09:39:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

铜铁山深处黎村苗寨少数民族同胞最亲的“亲戚”——陈琼云

铜铁山深处黎村苗寨少数民族同胞最亲的“亲戚”——陈琼云 田和新 摄

17年如一日坚守在护林保胶第一线的陈琼云

17年如一日坚守在护林保胶第一线的陈琼云 田和新 摄

照顾残疾人叶忠雄是陈琼云日常走访工作的必修课。

照顾残疾人叶忠雄是陈琼云日常走访工作的必修课。 田和新 摄

新华网海南频道2月27日电(宋洪涛 陈炜森 傅勇涛)海南省垦区公安局万宁南林派出所地处铜铁山脚下,这里丘陵起伏,群山连绵。作为海南这座绿色宝岛重要的产胶地之一,南林农场为发展我国热带农业,充实国家天然橡胶储备提供了得天独厚的条件。

成立于1982年的南林派出所,担负着辖区23万亩胶林及其周边的治安管护任务。现任所长陈琼云,从最初的基层民警到现在的一所之长, 他的名字叫响在场区的群众中,他的脚板也烙印在场区的每寸土地上。17年的从警生涯,陈琼云的青春和汗水抛洒在崇山峻岭的胶林中,他的为民情怀镌刻在场区群众的心碑上。

“山高水长不畏难,执著胶林铸警盾。”陈琼云以林为业、以警为荣、以山为伴、以水为邻的吃苦奉献精神,在南林农场矗立起一座丰碑。巍巍牛岭、悠悠太阳河可以见证:陈琼云先后荣获2006年海南省公安厅个人三等功;2007、2009年度海南农垦护林保胶先进个人;2010年被海南省公安厅评为全省优秀人民警察并荣立个人三等功;2011年荣获海南省公安厅个人二等功、垦区公安局“清网行动”先进个人、万宁市公安局“清网行动”先进个人一等奖。

为民分忧,群众感激不尽

在南林农场,提起民警陈琼云,当地干部、职工无不为之感动。老百姓因南林地区有这么一位优秀的民警而骄傲,也为这名一心为民的警察而感动……

2010年7月,陈琼云开始担任南林派出所所长。上任第一天,他就悄悄把办公室从三楼搬到了一楼紧邻门口的房间。

“三楼办公室空间宽敞,又安装有大空调,为啥要搬下来?”同事不解地问。

“还是搬下来的好,在一楼办公,更容易接近帮助老百姓,遇到上了年纪的阿公、阿婆,他们也会更方便找我啊。”陈琼云回答到。

作为农场职工的第二代,陈琼云告诉记者,管理不好农场治安,不能为老百姓实实在在做事,他愧对这身警服。

陈琼云是这样说,也是这么做的。

南林农场退休职工罗海英,年轻时作为兵团知青从广东来到海南,加入到农垦建设大军,为南林的发展奉献了青春。退休后,回到广东老家,却总因自己的孙女无法入户而困惑。

原来,罗海英的儿子在广东打工时与未过门的媳妇生下一个女儿,后来媳妇回到农场,嫌弃男方家穷,狠心离家出走。因为当时没有办理准生证和出生证,罗海英的孙女一直到8岁了,还没有上到户口。

腿有残疾的罗海英为了孙女入户一事,在广东老家奔波多年,但始终看不到希望。去年8月份,罗海英回到南林,她抱着试试看的心理找到派出所。陈琼云得知此事后,详细了解相关情况,仔细核对罗海英的相关证明材料,他亲自到万宁市公安局帮助罗海英补齐材料,并将有关手续办妥后亲自送到罗海英手中。

孙女入户的事办妥了,罗海英紧握着陈琼云的手说:“谢谢陈所长,这个事我在广东老家跑了多年都没办成,你当了所长,一心想着我们老百姓,我们全家老小谢谢你……”罗海英一边说,一边泪流满面。

陈琼云也动情地说,“作为老职工,您为南林的发展做出了贡献,奉献了青春、热血,农场老职工的功绩永远都不应该被忘记。我做的这些,是我的责任,也是我的本分。”

作为农场子弟,陈琼云心系农场,他是把每一名职工、家属都看做是自己的家人。他舍小家顾大家,始终率先垂范,身先士卒。

残疾人叶忠雄,早年因意外事故失去了左腿,妻子没有工作,儿女嗷嗷待哺。陈琼云知道后,将叶忠雄作为他每月走村访户必访的家庭之一。由于失去左腿,早年治疗花光家里所有的积蓄,家徒四壁,一贫如洗。陈琼云每次走访,带过去是都是必不可少的生活用品,每次走访的必修课是给叶忠雄嘘寒问暖,打热水帮叶忠雄擦洗残疾的左腿根部。得知叶忠雄因为是残疾人,心理极度自卑,对生活前景看得十分黯然。为帮助叶忠雄重拾生活信心,陈琼云联系农场几家槟榔种植园,安排叶忠雄和他妻子2人在槟榔园打工,与普通槟榔园工人同工同酬,自食其力,并人前人后都夸叶忠雄身残志坚,是南林的好汉子。陈琼云说:“让他(叶忠雄)能靠自己双手生活,甚至还可以养活家人,可以让他更有信心更有尊严地生活,比纯粹的捐助要好得多。让叶忠雄有自食其力的机会,也是告诉人们,南林是个有爱的地方。”如今的叶忠雄,夫妻都有固定收入,靠双手挣钱养家,脸上充满了自信和阳光,对生活冲满了美好期盼和憧憬。

1  2  


新华网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡