您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

“公安英雄”金秀文:让亡者“说出”真相

发布时间:2012-02-23 09:30:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

查找战友犯罪证据 法永远大于情

对于2009年发生在海南定安县南丽湖水库的一起命案,一边是遇害女尸,另一边是昔日战友的犯罪嫌疑人,金秀文冲破了金钱诱惑等重重阻力,抛弃了亲情和友情,毅然做出“大义灭亲”的举动。“我宁愿背负一小戳人骂我‘忘恩负义’,也不愿让神圣的法律受到玷污,成为历史的罪人。”金秀文如是说。 2009年1月6日,定安县南丽湖水库西二付坝堤下发现一具无名女尸。对于该年轻女子之死,海南省公安厅与具体承办该案的定安公安机关侦查人员,在分析死因上存在严重分歧,致使侦查工作一度停滞不前。

是年1月9日晚,海南省公安厅贾东军厅长亲自“点将”,让该厅刑侦总队于建华总队长带队,与金秀文一道连夜赶往定安,要求对这起无名女尸案件进行科学权威地勘验,得出客观的结论,尽快破案,消除负面社会影响。

金秀文经过反复审阅研究现场勘验、尸体检验材料,认定受害人陈某生前被他人捂堵口鼻腔,扼压、勒颈造成机械性窒息死亡,后绑石块沉尸南丽湖水库。经过警方进一步调查,犯罪嫌疑人渐渐浮出水面——金秀文原来的战友(岑原为定安县公安局主管刑侦和治安的副局长),时任定安县机关事务管理局局长的岑某某。

“我第一时间获得这一消息后,真的感到很震惊,没想到是他,从内心上也不希望是他。”金秀文说,但随着证据脉络越来越清晰,种种证据表明岑某某就是作案嫌疑人之一,“我当时想找出排除他作案的依据,但我找不到。每获得一项新证据、新线索与他越来越有关联,我心都感到不安,我有时在问自己,怎么会是他呢?”

此时,作为该案能否告破的关键人之一的金秀文,假如心存杂念,感情用事,那么犯罪嫌疑人许多罪名就可以避重就轻,甚至可以逃避法律的制裁。但金秀文并没有这样做,他要捍卫法律的尊严。

犯罪嫌疑人岑某某被抓后,金秀文的工作开始不断受到了来自社会方方面面的干扰。作为在犯罪嫌疑人的岑某某,此前在当地多个部门担任主要领导,社会关系网盘根错节。有人通过关系找到金秀文,让其看在昔日战友的份上,不要死盯住不放,不利于嫌犯的证据就不用再去追个水落石出了。甚至有人开出“高价钱”, 承诺只要金秀文就此放手,就可以得到一笔重谢金。

“那些人说情的人神通广大,有些直接找到我家里去了,让我家人也经常为此担心害怕。”金秀文说,岑某某是他的昔日战友,也多次一起到省外开会学习,彼此不仅十分熟悉,而且有很深的交情。那段时间,来自外部的不断干扰和压力,金秀文称自己那段时间精神简直要崩溃了,“我有家不敢回,你前脚刚走开,他们后脚就跟上来了,甚至还有人托话威胁,说我不就是一个小法医吗,想拿下还不容易。”

“摆在我面前的是法与情的纠结,如果我稍微有些私心,可能天平砝码就倾下了情这一边。但是无论从道德良心,还是从法律上来讲,我不能这样做。”金秀文说,根据他的办案经验,如果证据不确凿,哪怕少了一丁点儿环节,到检察机关那一关也通不过。

“那段时间,有多少个夜晚难以入眠,我自己也记不清了。”金秀文称,来自外部的干扰压力真的是太大了。一个深夜里,平时不抽烟的金秀文破天荒地找了一包烟,刚抽了两口就被呛得眼泪直流。他将烟掐灭,毅然做出了自己的决定。

在法与情之间,金秀文冲破来自社会的种种阻力,毅然抛弃了亲情和友情,以及金钱的诱惑,毅然选择了前者,继续追查了大量不利于嫌犯的犯罪证据。岑某某的犯罪证据被固定后,他不想供出与其一起作案的同谋,坚称一切都是他个人所为。但金秀文不相信。

原来,与岑某某一起作案的人,是其生死之交的一饭店老板。“但我不相信这起命案是一人所为,肯定有其他人共同完成作案。”金秀文说,“我很了解岑某某,他不是体力型的人,是智力型的,捆绑的石块至少有几十公斤,靠他一个人不可能完成捆绑沉尸。金秀文继续查找证据,终于找出了两人共同作案的真相。

岑某某在被警方抓获后,与金秀文的一次见面,不仅没有责怪战友金秀文的大义灭亲,反而低下头忏悔地说:“金大哥,我对不起你了,给你丢脸了。”

金秀文说,作为一个有血有肉的人,在情与法之间如何正确处理好关系,往往显得很纠结。情与法的天平上,如果私心作怪,在“情”上随意添加砝码,显然就失去了公平和良心。作为一名人民警察,头顶国徽,法律的尊严永远是至高无上的;作为一名有良知的人,不能贪赃枉法办人情案,否则就对不起天地良心。

1  2  3  


新华网海南频道刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡