您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

长沙中院:争当雷锋式法院干警

发布时间:2012-02-22 15:18:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  法制网湖南频道2月22日讯  大地吐绿,杨柳抽芽。2月19日,望城雷锋纪念馆前坪,法院方阵在长沙市政法系统“践行政法核心价值观 争当雷锋式忠诚卫士”主题活动启动仪式中齐声宣誓“传承雷锋精神,恪守职业道德,忠诚履职…”。

  “我们始终坚持以雷锋精神建院育人,坚持把雷锋精神融入“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,在组织开展政治教育活动时,注重用好与长沙作为雷锋故乡有关的教育资源。”长沙市中级人民法院院长罗衡宁介绍。  

  多年来,长沙两级法院始终坚持“为人民司法”的工作主题,高举雷锋精神旗帜,把爱心和亲情融入审判,让当事人在获得公平和正义的同时更感受到一份暖暖的真情。

  把爱心亲情融入司法审判工作

  “长沙中院法官素质就是高,真的棒!” 当事人漆嗲嗲竖起大拇指满口称赞。年前,当事人漆嗲嗲、刘娭毑三人专程来到长沙中院政治部向立案二庭文春桃庭长赠送锦旗致谢。感谢立案二庭法官通过四个月的不懈努力,力促母债子还,成功调解一起老年人系列民间借贷案。

  原来,刘娭毑8个债权人民间借贷纠纷提起诉讼。一审判决肖娭毑及其丈夫邓某还本付息。案件进入执行程序后,刘娭毑等八人在原审法院要求该院执行。被告肖娭毑也因无力还款,产生轻生念头。肖娭毑年届七十的老公邓某多次向有关部门多方多级上访称:他与妻子关系不好,多年前经济上已经独立,对肖娭毑的借款不知情,也没有使用过,要求法院为他洗涮冤屈,要求再审案件判决他不承担责任。

  长沙中院决定立案复查后,邓某又先后三次在承办法官办公室哭诉。承办法官郭伏华、王波坚持接待时一张笑脸、一杯热茶,认真倾听,细心安慰,让邓某充分发泄自己的情绪。同时,认为案件情况特殊,以调解方式结案较为妥当。于是当面约谈近十次,电话联系沟通二十余次,与当事人反复磋商,最终从减少损失、收回成本的角度说服八个债权人与案外的另外三个债权人作重大让步;从化解纠纷、安抚老人的角度取得肖娭毑儿子的协助和支持,由其以肖娭毑名义代为偿还债务。最后,双方在法院主持下达成了和解协议。

  记者了解到,长沙中院立案信访庭室先后被评为全国法院立案信访文明窗口、国家级巾帼文明岗、全国法院立案工作先进集体。“当事人或许一生就打一次官司,我们法官应该对待来访群众要像春天般的温暖,把群众的事当成自己的事”,立案二庭文春桃庭长饱含深情的说。


 

  真情护送少年犯小年夜回家

  “感谢社会上的好心人,感谢法院。我们要多做好事,做善事。”万峰(化名)的父亲对记者激动的说。而这一幕发生在小年夜晚上11点湖北洪湖市一个渔村。少年万峰在宣判缓刑判决的当天,重新回到了距长沙三百公里之外的家乡,回到早已是泪流满面妈妈的身旁。

  2011年5月24日,万锋(化名)手揣货款,乘坐168路公交车从观沙岭前往汽车东站。路上,万锋在车厢里打起了盹儿。半睡半醒之时,万峰感觉有人将手伸进了自己的口袋。随后,万某上去打了他一拳,踢了两脚,可万峰却怎么也没想到,陈某就这样躺在地上再也没有起来。经鉴定,死者陈建芳系因既往头部外伤的基础上,头部受钝性外力作用致重度颅脑外伤、颅内出血并脑疝形成死亡。

  2012年1月17日,经过审理法院认为,被告人万峰因怀疑自己遭人扒窃而不能正确处理,为泄愤,故意伤害他人身体致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。不过,综合考虑被害人的过错和“特殊”体质,加之万峰已取得被害人家属的谅解,长沙市中级人民法院作出了一审判决,万峰故意伤害罪名成立,判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年。

  宣判当天,正值小年夜,为了帮助万峰更好的回归家庭,回归社会,少年法庭的法官们决定当天护送万峰赶往湖北老家,与当地办理交接手续,让万峰与家人在小年夜团聚。

  长沙中院副院长邓文莉说,对于17岁的万峰来说,人生的道路还有很长,中院少年法庭会继续帮助万峰树立信心,激励安心改造。

  发扬“钉子”精神攻坚执行难案

  2011年12月2日,广东步步高电子工业有限公司为申请执行人的9件知识产权侵权案件摆在了执行一庭庭长刘善祥、李波等法官的案头。这些案件被执行人作坊小,分布散长沙、湘潭等多地。进入执行程序后,中院执行法官通过对银行账户的排查发现,每一个执行对象均有十余账户,有的被执行人甚至有近三十个,到底哪个账户才有钱呢?

  12月14日,执行法官一行集中一天的时间对被执行人在长沙的10余个账户进行排查,可通过一天的努力,这10多个账户中大多都是“空号”,仅有几个账户上有着几百元存款。

  但是,执行法官并未气馁,决定通过各总行查询被执行人账户余额的思路。于是,他们兵分五路,在邮政储蓄所查出王某2.6万元存款,在中国银行某支行查出文某9623元存款……,整整用了两个工作日,查扣了六位被执行人的足额存款。

  对3件未结案件执行法官又主动登门释法,从不理解到理解执行,从不配合到配合执行,从不履行到履行义务,经过三天的耐心工作,让所有被执行人感受到执行法官的艰辛,体会到法律的威严,最终纷纷履行了法律义务。至此,凭借丰富的执行工作经验和顽强的“钉子精神”,成功执结了一批“人无、物无”的双无执行案。

  当“公正执法,保护知识产权”的锦旗送到执行局政委王建平的手中时,广东步步高公司法务部长辛某动情地说:“这批知识产权系列案金额不算大,涉案面不算广,但这些案件的执行,维护了我们这些外地企业的市场信誉,树立了品牌形象,更增强了我们对法治湖南,文明长沙城市内涵的深刻理解。”

  

 (王力夫)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺