您的位置: 法制网首页>> 山西运城>>法制文苑>> 返回首页
浅谈在涉案财物管理中存在的问题、原因和对策
浅谈在涉案财物管理中存在的问题、原因和对策

发布时间:2012-02-21 10:12:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 通讯员 杜荣娟 为切实解决涉案财物管理中存在的突出问题,规范涉案财物管理工作,是涉案财物管理公安工作中既涉及执法又涉及财物的一个特殊环节,是执法过程中容易出现违法违纪问题的一个主要问题,也是公安机关努力践行“以人为本,执法为民”理念,加快推进公正廉洁执法和执法规范化、和谐警民关系建设的具体内容。做为公安机关的纪检部门,各警种部门和全体民警务必对此要有清醒的认识,理清做好涉案财物管理工作的思路。在平时受理的投诉和纪检信访中,反映涉案财物问题占相当比重。因此,加强基层办案单位的涉案财物管理工作十分必要和重要。

  我局始终高度重视涉案财物管理问题,于2011年制定实施了《河津市公安局涉案财物管理规定》、河津市公安局涉案财物档案管理规定》、《河津市公安局违反涉案财物管理规定责任追究制度》,进一步明确了涉案财物的范围、扣押的依据、扣押的程序、涉案财物的保管、处理以及涉案财物档案的建立、内容、档案的管理等,完善涉案财物管理制度,规范执法活动。并出台了涉案、非涉案物品管理一系列台帐,严格扣押、保管、处理、问责等四个环节,加强涉案物品管理,堵塞执法漏洞,预防民警违法违纪现象的发生。但在具体工作中,个别民警甚至是领导干部在执法观念上存在着一些模糊的认识和做法,造成涉案财物管理中出现了种种不规范现象。

  一、在涉案财物管理方面存在的主要问题

  群众投诉举报中反映的问题主要有以下几种:一是扣押不开具凭证,不做登记。二是扣押的物品、现金丢失。三是发还财物与原物不符。四是交警大队在查扣摩托车辆无人认领,上交财政时因停车费用与停车场产生矛盾,五是因我局现在保管场地有限,条件设施差,所以对扣押的涉案财物、保持的案件证物不能妥善保管。

  从我们调查情况来看,当前基层单位在涉案财物管理方面存在的问题具体表现为:一是扣押、提取涉案物品存在程序不规范的现象。如在办案过程中扣押、提取涉案物品存在随意性,不该扣的财物比如嫌疑人的一些私人物品明显与案情无关的也扣押。二是保管涉案物品存在保管措施不力、管理制度不到位等。如办案单位虽有专门的涉案财物保管室,但有的扣押的涉案物品与单位内部的其它物品混放。有的对不同嫌疑人扣押的物品混放,没有一案一档,分不清这些物品是谁的,发还时要当事人自己来辩认,存在明显的漏洞。三是涉案物品处理环节存在问题。在处理环节主要存在审批不严、久拖不决、尺度不准的问题,该及时处理的不及时处理甚至当时人不问就不处理等。四是扣押过程中不按规定进行登记。填写法律文书不规范,白条入帐,没有具体办理人员也没有领导签字等。五是涉案财物管理台账不健全。如登记不规范,对所扣押物品的记录不够具体,物品的质量、重量、成份等都没有体现出来,导致日后发还时当事人提出质疑。六是涉案财物未做到专人专管。在案卷的移交或办案民警变更时,不按规定填写移交登记表,致使事后查找有关资料缺失、丢失等问题。

  二、发生涉案财物管理问题的原因

  上述问题的存在既有主观原因,也有客观原因。客观方面主要是受办公条件、经费保障、警力等条件制约,一些规定难以落实。一是根据《河津市公安局涉案物品管理规定》,各单位应当设置涉案物品保管中心,基层派出所应当设置涉案物品保管室,目前我局有涉案物品保管中心,但个别派出所受办公场所条件限制,虽有相应的保管室,但因房间面积较小,条件较差,有待进一步完善。二是思想认识存在偏差。少数基层单位领导认为办案在实体、程序方面没有问题,执法就算合格。对于涉案财物管理在办案工作中的作用认识不足、重视不够、要求不到位。存在重业务、轻财物管理的思想。少数民警执法理念没有根本转变,认为公安机关就是管理机关,人民警察就是“管人的官”,处理涉案财物以自己的办案习惯为准。于公安业务繁重,人员紧张,疲于应付各种业务考核检查,对执法质量抓得很紧,而放松了对执法环节财物的管理;有的基层单位由于经费紧张,对于一些赌博、卖淫嫖娼案件涉案款项能扣押的则先行扣押,而忽视了扣押款项的合法性、合规性,致使扣押的财物一时无法及时处理,造成了长期挂账。三是根据上级部门规定,各单位应当为涉案物品保管中心确定一名负责人和至少二名专职保管员。派出所以及其他办案部门应当确定至少一名专职保管员,负责涉案物品保管室的日常管理工作,但目前受警力限制,各单位均的专职保管员均由治安内勤或者材料内勤兼任。

  主观方面:一是个别民警执法观念淡薄,认为案件上扣押保证金有利于案件的调解,当事人投诉了就退,不投诉就先放一放,“打擦边球”。二是个别办案民警对涉案财物管理思想上不够重视,在执法观念上存在着一些模糊的认识,认为只要不往自己口袋拿,就不会有问题。有的认为扣押物品价值不高,懒得办理扣押手续;三是涉案财物管理人员对一些价值不高、长期无人领取的涉案财物思想上不够重视,保管不当。四是不排除有极个别民警受经济利益驱动,从办案中捞取好处,谋求私利。

  三、涉案财物管理问题治理对策

  一是不断提高民警素质,增强法制观念。对办案民警提供必要的职业培训、开展后续教育,提高民警的严格、公正执法理念。二是建立健全制度,提高执行力。严格执行市局和分局的涉案财务管理制度、规定,用规章制度规范执法和管理。严格按照“一把手负总责,分管领导各负其责,执法办案民警具体负责”的要求追究执法过错者的责任;使执法办案中对涉案财物的管理有据可依,有章可循,做到以制度管人,以制度管物,预防和杜绝违法违纪问题的发生。三是进一步规范涉案物品各环节的管理。根据分局实际,因地制宜、从严制定涉案财物管理规定,确保扣押、提取、保管、处理等各环节的执法规范化。四是合理调配保管场所。应合理调配保管场所,确保上交的涉案财物有专门的场所保管存放,并建立登记好明细账。五是严格手续,加强管理。在执法过程中,对扣押的涉案财物,严格按照相关审批程序办理法律手续,并且实行严格的登记手续,主要是会同在场见证人和被扣押财物持有人查点清楚,注明物品的名称、型号、规格、质地、数量等并当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交持有人,另一份附卷备查;对赃款、赃物实行专人管理,禁止私存,设立涉案赃款、赃物管理的职能部门,对赃款赃物进行详细登记造册后,由专人负责,设专柜存放、妥善保管。对需要退还、返还受害人的赃款赃物,严格按照有关规定,经主管的局领导审批方可退还或返还;对扣押的赃款赃物,按诉讼程序随案移送的,随案移送前,做到法律文书齐全,手续完备。六是强化监督措施。协同纪检、监察、督察、政工、法制、信访、装财等部门力量,针对涉案财物管理的不同阶段,分工负责、相互配合、形成合力,共同完成监管任务。利用滨海公安服务在线、警务监督平台等资源,注重发现在巡查和群众投诉、检举揭发等途径中反映出的涉案财物问题,并认真调查,及时纠正轻微违纪行为,坚持抓早抓小抓苗头,将违纪行为控制在萌芽状态,防止同类问题蔓延和升级。对发现、查实的违纪违规问题,严肃处理,并警示全体民警引以为戒。

法制网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
秋风楼
永乐宫
· 我市召开巡视问题整改工作会议
· 王宇燕在太原与省直有关部门沟通协调工作
· 王清宪:主动工作勇于担当 创造性地推进工作
· 临猗县召开矛盾纠纷大调解工作现场会
· 运城市委政法委检查验收临猗县六五普法工作
· 访八路军老兵 听抗战故事
· 永济交警多措打响道路交通安全保卫战
· 妨碍民警执法 一男子被行政拘留10日
· 永济交警24小时破获一机动车盗窃案
· 永济:城西所民警快速破获盗窃手机案
· 绛县"一村一警"谱写平安和谐曲
· 平陆政法委书记段毅平深入复晟铝业调研
· 平陆县召开打击“黑彩”专项行动动员会
· 稷山县开展平抑冬菜价格供应活动
· 稷山县物价局开展平抑冬菜价格供应活动
· 闻喜交警全面加强雾霾天气交通管理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商