您的位置: 法制网首页>> 山西运城>>法制文苑>> 返回首页
社区矫正工作现状及建议
社区矫正工作现状及建议

发布时间:2012-02-21 10:12:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 通讯员 柴若琦 陈成民 社区矫正是与监禁矫正相对应的一种刑罚执行方式。此项工作自2009年4月在万荣县全面推行以来,各级党委政府高度重视,相关单位密切协调配合,司法行政部门六措并举,确保了健康有序地开展。

  一是严把接收环节。所有到县局报到的矫正对象,除携带相关法律文书外,还必须持本人身份证和6张照片,由县局统一设计并印制了送达回执,确保了服刑人员都能按时按要求到指定司法所报到。

  二是逐人建立档案。县局矫正办把所有服刑人员的档案资料全部录入电脑,为上级领导和相关部门了解掌握情况提供方便,并定期报送县检察院,以接受监督检查。各司法所根据服刑人员提供的基础资料,逐人建立纸质档案,确定专人专柜保管,考核情况随时归档。

  三是试行GPS定位。全县现有50名矫正对象纳入社区矫正电子监控系统,占到了在册总数的一半左右。县局和司法所都能随时掌握他们的活动情况,有效地防止了脱管漏管,下一步要继续创造条件,对所有社区服刑人员全部实行GPS定位管理。

  四是定期进行抽查。为防止管理流于形式,要不断加大考核力度。县矫正办每个月至少抽查10——20名矫正对象,了解掌握他们的服刑情况和思想动向,对表现不好的予以书面警告并归档备查,以儆效尤。

  五是落实帮扶措施。对确有困难的矫正对象实施帮扶是提高矫正效果行之有效的好方法。解店司法所辖区服刑人员畅喜才,患重病、无儿女、住危房,司法所积极和有关部门联系,给该办理了农村五保供养手续,帮教人员畅怀印主动帮该翻修危房,使其顺利回归社会。裴庄司法所辖区服刑人员赵丹,系北京交通大学在读学生,司法所根据该的实际情况,制定了远程教育管理矫正方案,通过电话谈心交流,思想汇报传真,既实现了思想矫正目标,又保证该能顺利完成学业。

  六是实施分类管理。通过定期抽查和不定期走访,对积极学习、劳动致富、遵纪守法的服刑人员,酌情宽管或普管,对犯罪主观恶意比较大、有暴力倾向又不服从矫正教育的实施严格管理,重点帮教,确保达到矫正效果。

  另外,为了不断强化矫正对象的学习教育,县局专门统一印制了矫正对象学习笔记,通过记笔记、写体会,可以详细记录每位矫正对象的心路历程,对矫正服刑人员的犯罪心理和行为恶习,使其适应并顺利回归社会大有裨益。

  截止目前,全县累计接收社区矫正对象193人,其中,解除矫正55人,在册138人,无脱管漏管和重新犯罪。

  社区矫正工作实践告诉我们,在任何情况下,思想教育都不是万能的。由于现行《刑事诉讼法》规定,司法行政机关不是社区矫正工作的执法主体,这使我们在实施社区矫正工作的执法过程中,完全处于一种名不正、言不顺的尴尬境地,底气先天不足,难以彰显法律威严。在基层工作的司法人员,最头疼的问题就是矫正服刑人员不服从管理怎么办的问题。坦率地讲,现行规定对一些在监狱管理教育过被剥夺政治权力的人员、对刑罚强制性认识不足的未成年社区服刑人员以及故意抗拒管理的矫正对象,刑事处罚的威慑力很不够。从实际效果看,通过考核扣分的办法只能“管”住老实听话的。虽然我们管人不是目的,但因管不住而造成的负面影响的确是很大的。比如,拒不参加学习和公益劳动的问题,仅仅靠考核扣分根本起不到教育的作用。本来是强制性的公益劳动,现在反而成了社区矫正服刑人员的自愿行动,这如何体现社区矫正作为刑事处罚的严肃性?再比如,矫正服刑人员脱管、漏管,这实际上是逃避刑罚执行的问题,仅仅靠考核扣分来体现管理是很难到位的,也是与刑罚的本义相悖的。

  因此,我们认为,社区矫正工作应尽快立法,明确执法主体和程序,在社区矫正服刑人员违反矫正规定如何处理的问题上,赋予司法所一定的强制传唤、强制禁闭和警具使用等限制人身自由的权力,这要比等事态严重后由公安机关治安拘留或重新犯罪后报人民法院收监执行的司法成本要低、效果要好。

法制网郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
秋风楼
永乐宫
· 我市召开巡视问题整改工作会议
· 王宇燕在太原与省直有关部门沟通协调工作
· 王清宪:主动工作勇于担当 创造性地推进工作
· 临猗县召开矛盾纠纷大调解工作现场会
· 运城市委政法委检查验收临猗县六五普法工作
· 访八路军老兵 听抗战故事
· 永济交警多措打响道路交通安全保卫战
· 妨碍民警执法 一男子被行政拘留10日
· 永济交警24小时破获一机动车盗窃案
· 永济:城西所民警快速破获盗窃手机案
· 绛县"一村一警"谱写平安和谐曲
· 平陆政法委书记段毅平深入复晟铝业调研
· 平陆县召开打击“黑彩”专项行动动员会
· 稷山县开展平抑冬菜价格供应活动
· 稷山县物价局开展平抑冬菜价格供应活动
· 闻喜交警全面加强雾霾天气交通管理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商