您的位置: 法制网首页>> 山西运城>>金融保险>> 返回首页
养老金入市话题再引讨论 百姓关切需解答
养老金入市话题再引讨论 百姓关切需解答

发布时间:2012-02-21 10:08:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  近日,中国证监会主席郭树清在公开场合表示,从国外经验来看,资本市场和社会保障互惠互利、共同促进的效果非常显著,目前我国还没有建立起这种稳定坚固的经济金融关系,在这个领域应当能够大有作为。

  郭树清关于我国资本市场和社会保障关系的阐述,再次引发了业内人士对养老金入市话题的关注,而事实上,业内有关养老金入市的预测与讨论在近一段时间持续进行,养老金入市时机是否已到?将对股市产生哪些影响?一系列问题纷纷而至。

  业内人士指出,养老金是百姓的“养命钱”,关系百姓切身利益,容不得有半点疏忽,养老金一旦入市就意味着存在风险,那么,养老金为什么要入市?如何实现保值增值?这些百姓关切的问题必须解答。

  目前,我国的养老金的组成主要分为三种,一是全国社会保障基金,这属于战略储备基金;二是企业缴纳的企业年金;三是地方政府筹集管理的养老金,其中,全国社保基金和企业年金允许按一定比例入市投资,地方养老金尚不允许。

  全国社保基金理事会理事长戴相龙介绍,十年来,全国社保基金年均收益率超过9%,全国企业年金年均收益率约为14%,但由地方管理的基本养老保险基金,由于只能存入财政专户,扣除通货膨胀率,十年年均收益率为负数。

  根据统计,到2011年年底,我国由各地方管理的养老金累计结余近2万亿元,如果将分散到各地方的基金集中起来,按一定比例投资到各类金融资产,实现保值增值,无疑对百姓大有好处。

  “十二五”规划明确提出,要积极稳妥推进养老基金投资运营。可以说,无论是从国内现实的角度,还是从国际经验的角度,地方养老金进入整个投资界中最为灵活、流动性最强的股市已经是大势所趋,目前只是时机与方式的问题。

  股市有风险,投资需谨慎。在投资界没有只赚不赔的神话,在风云变幻的股市更是如此,一些百姓不禁要问,拿我的“养命钱”去“炒股”,赔了怎么办?的确,百姓对养老金入市关注的核心就是——如何实现保值增值?

  一般来讲,养老金投资股市通常会限制一定的比例,例如,全国社保基金进行股市投资的比例是最高40%,实际投资中,一般情况在30%左右,而企业年金的投资比例最高为30%。

  比例的限制无疑对防范养老金的投资风险十分关键,地方养老金股市投资比例究竟多少合适,业内看法不一。对此,戴相龙建议,应低于全国社保基金,高于商业养老基金,国外养老基金大部分都允许投资股票,投资比例一般在20%至50%。

  有对投资比例的预测,也有对谁来执掌投资的猜测,而对于后者业内呼声较高的是:已经在养老金的投资运作方面拥有丰富经验和专业人才的全国社保基金理事会应该成为首选。

  对此,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基此前表示, 对于已经进行养老保险个人账户做实的试点省份,部分做实积累的基金,经国务院批准后,其部分资金可以由地方政府委托社保基金理事会投资运营。

  事实上,在养老金入市话题的讨论中,除了对入市自身问题的讨论,还包括关于中国股市环境与养老金关系讨论,这其中包括尚存在一些机制问题的中国股市应该如何加强建设承载地方养老金的进驻。

新华社郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
秋风楼
永乐宫
· 我市召开巡视问题整改工作会议
· 王宇燕在太原与省直有关部门沟通协调工作
· 王清宪:主动工作勇于担当 创造性地推进工作
· 临猗县召开矛盾纠纷大调解工作现场会
· 运城市委政法委检查验收临猗县六五普法工作
· 访八路军老兵 听抗战故事
· 永济交警多措打响道路交通安全保卫战
· 妨碍民警执法 一男子被行政拘留10日
· 永济交警24小时破获一机动车盗窃案
· 永济:城西所民警快速破获盗窃手机案
· 绛县"一村一警"谱写平安和谐曲
· 平陆政法委书记段毅平深入复晟铝业调研
· 平陆县召开打击“黑彩”专项行动动员会
· 稷山县开展平抑冬菜价格供应活动
· 稷山县物价局开展平抑冬菜价格供应活动
· 闻喜交警全面加强雾霾天气交通管理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商