您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治海南>>政法访谈>> 返回首页

董治良:依法审理民商事案件服务海南经济社会发展

发布时间:2012-02-13 09:43:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

2月11日下午,海南省高级人民法院院长董治良在省四届人大五次会议第二次全体会议上所作的《海南省高级人民法院工作报告》(下称报告)中指出,2011年,全省法院立足中国特色社会主义法律体系形成后对人民法院工作的新要求,自觉把审判执行工作融入海南国际旅游岛建设大局,狠抓执法办案,坚持能动司法,切实履行司法的政治、法律和社会责任。

《报告》称,2011年全省法院共受理各类案件66060件,办结63333件,同比分别上升7.79%和8.22%,结案率95.87%,同比提高0.38个百分点。其中高院本级受理6244件,办结5824件,结案率93.27%,同比提高1.44个百分点。全省法院及省高院结案率均创历史新高,未结案数进一步下降,省高院未结案数继2010年同比减少27.15%后,2011年又减少了38.54%。其中,全省法院共审结各类民商事案件30523件,同比上升5.97%,标的额112.76亿元。

妥善审理民生案件

审结婚姻、家庭、继承、邻里纠纷案件5917件,促进家庭邻里关系和睦。审结人身损害赔偿案件2101件,制裁侵权行为,保护公民人身权利。坚持保护劳动者与促进企业生存发展并重,审结劳动争议案件3186件。

加强房地产审判工作

针对国际旅游岛建设和国家调控背景下房地产纠纷出现的新情况,及时出台审理商品房买卖合同纠纷案件的指导意见,规范同类案件裁判尺度,引导海南房地产业健康可持续发展。共审结房地产纠纷案件2602件,同比上升5.43%,标的额15.51亿元。

加强金融审判工作

审结借款合同纠纷案件5144件,维护金融秩序,保障金融安全,促进经济发展方式转变。其中审结涉农信社不良贷款案件2875件,在前两年通过清收活动帮助收回现金4.66亿元的基础上,去年又收回现金1.499亿元。

加大知识产权司法保护力度

鼓励和支持自主创新,2011年共审结知识产权纠纷案件211件,同比上升7.1倍,其中北京网尚文化传播有限公司诉海口正合网吧侵犯著作权纠纷案入选全国知识产权司法保护50大典型案件;省高院发布了《海南法院知识产权司法保护状况(2010年)》白皮书。紧紧围绕海洋经济发展战略,审结海事海商案件159件,同比上升82.76%。平等保护中外当事人、港澳台同胞合法权益,维护公平交易投资环境,共审结涉外、涉港澳台民商事案件458件,同比上升35.91%。

推动环境保护审判工作

去年,在省委、省编委支持下,全省中级以上法院均成立了环境保护审判庭,省高院出台了环保公益诉讼试点实施意见,明确了环保公益诉讼主体,省财政厅给予支持建立了环境保护公益诉讼资金。去年7月1日,省高院正式启动了环保诉讼案件立案审理工作,并于10月份宣判了首例环保案件,引起社会各界和媒体广泛关注,为海南生态立省战略实施起到了积极的推动作用。

天涯法律网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
海南海警举行秋季老兵退役仪式
武警海南省总队百名退伍义务兵首次乘坐飞机返乡
· 海口首届湿地保护摄影征文比赛启动
· 海口交警发布清明节交通出行提示
· 海南推进河湖水生态治理
· 海口各界开展关爱自闭症儿童公益活动
· 昌江:黎乡迈上发展快速路
· 古博会论坛永久性会址将落户澄迈
一时贪念走向不归路 逃到海南终被抓
· 海口车站粗心旅客两万余元落安检口
· 2018年春节期间海南离岛免税销售额达4.5亿
· 黑龙江回应雪乡欺客宰客事件核查结果
· 池州上演"盗墓笔记" 盗墓者连盗文物50余件
男子恶意透支信用卡25万逾期不还获刑5年
· 两青年因口角约架 事后报警被依法拘留
· 海口一男子微信上贩毒被判刑
· 90后黑客入侵企业网站植入违法广告获刑
· 男子醉酒驾驶致两摩托车相撞 一人死亡