您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>政府法治>> 返回首页

广西多地自备水源水质存在问题 政府着手"治水"

发布时间:2011-12-15 16:28:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    

    近日,自治区住建厅派出的自备水源专项检查组,在宾阳、浦北、合浦、岑溪、罗城等地进行水质检查,发现自备水源水质均不同程度存着安全问题(详见本报12月14日4版)。记者在随行采访时发现,各地之所以有那么多的自备水源,原因是多方面的。对于水质安全问题,已引起了各地方政府的重视,他们纷纷表示在努力寻求方案,解决群众饮水安全问题。

    罗城 “两周前我们用上了自来水”

    2010年10月,受自备水源污染影响,罗城暴发甲型副伤寒疫情,共100多人犯病,主要是当地高中、初中学生。一年多过去了,当地学生饮水安全情况有无好转?带着这一疑问,12月11日,检查组一行来到罗城。

    据该县教育局蓝奇科副局长介绍,该县主要有两所学校使用自备水源,分别是罗城中学和罗城高中。罗城中学是去年疫情的主要暴发地,疫情发生后,经检查是学校的一个自备水源受到污染所引起的,于是,县人民政府联合多部门将学校的自备井进行了关闭,全校都用上了自来水,目前,该校师生用水安全。考虑到自备水源存在着安全隐患,县政府在本身财力紧张的情况下,还投入28万元给罗城高中改善自来水管网,在检查组到达的前两周,罗城高中的学生也已经使用上自来水。

    这些情况是否属实?“我们的学生在两周前已经喝上了干净的自来水。”见到检查组一行,罗城高中管理后勤的副校长介绍说,该校的自备水源已经拆除,并带着检查组一行来到原自备水源的井口,发现情况确如该校长所说。随后,检查组来到学生宿舍取样检测,证实学生所用的是自来水。

    记者问:“用上自来水后,学校负担会加重吗?会向学生收费吗?”

    该校长答:“不会再向学生收费,财政每学期以80元/学生的水电费标准补贴给学校,不足部分学校也不会向学生收取。”

    据该县水利局局长韦文龙介绍,罗城县城自备水源的取水量占整个城区取水量的14.5%,共有自备水源井约300个,主要分布县城周边村屯居民、老街居民、部分学校、厂矿及酒店,其中居民自备水源取水量又占整个自备水源取水量的63%。在该县章罗村李家屯,村民李志林告诉记者,副伤寒暴发后,他也受到感染住院了。自从知道是自备水源受到污染引起的,村里人都想用自来水。但因为自来水管网还没有铺设到该村,所以只能等着政府尽快铺设管网,解决全村的饮水问题。

    对此,该县副县长梁基武表示,将积极筹措资金,把自来水管网扩大,并延伸到城乡结合部,让老百姓用上干净的自来水。对目前仍在使用自备水源的营业单位,特别是餐饮企业,将在明年5月份前关闭完毕。

    岑溪 “将想办法让百姓喝上安全水”

    在岑溪市,共有8个单位在使用自备水源,其中有7个是学校。经检查发现,这些学校中,大多数是学校饭堂使用自来水,学生宿舍、教室、办公室等日常生活用水使用自备水源的水;第二中学与他们相反,用太阳能、空气能洗澡的使用自来水,学校饮用水及生活用水使用自备水源;第五中学则是全校师生的日常生活用水全部使用自备水源。

    “虽然自备水源存在是有原因的,但不管什么原因,都是借口,政府将着力解决自备水源的问题。”这是岑溪市副市长黄棪栩在对检查组介绍情况时说的一句话,给同行媒体留下了深刻印象。

    记者问:“对于岑溪市存在的自备水源问题,你们有什么具体的整改措施?”

    黄棪栩说:“我们已经责令相关部门拿出整改方案,市水利供水公司要在明年3月份前提交上述单位改用自来水的规划、预算、方案,并于明年5月前将整改情况、结果形成书面报告,经市政府审批后上报区检查组审核。责令城区范围内凡取用地下水资源的单位在明年5月前必须全面关闭自备水源,改用自来水。”

    记者问:“学校经费困难,政府将如何帮助他们整改?”

    黄棪栩说:“在解决民生问题以及对公共事业的投入上,政府是很大方的。为做好这一工程,该市将采取‘财政出一部分、用水单位承担一部分、供水企业支持一部分’的政策,着力解决用水资金问题,全面取缔自备水源。”

    记者问:“这3个‘一部分的政策’,是设想还是已经拿出了具体方案,三方出资比例是多少?”

    黄棪栩说:“目前只是计划,但我们会尽快拿出方案。”


    浦北 “投入100多万元建管网”

    “由于供水能力跟不上,用自来水得走后门。”据浦北县开投公司负责人黄育旺介绍,由于自来水公司的供水能力跟不上,造成用水单位用水困难,因此,一些用水较多的单位采取自来水和自备水混用的方式解决用水难问题。为了更好地解决居民用水问题,政府将自来水厂交由浦北县开投公司接手管理,并下达“死命令”,要求解决供水能力跟不上的问题。开投公司接手后,立即投入了100多万元建管网,同时,新的水厂也将在明年3月动工建设,届时,浦北县城区居民用水问题将得到解决。

    浦北县政府对检查组也交出了一份关闭自备水源的时限表,表示从明年1月开始至5月实施关闭措施。规定自备水源一经关闭,任何单位和个人不得擅自拆封启用,否则将按《中华人民共和国水法》规定,处以2万元以上10万元以下的罚款。

    宾阳 “马上关停有难度”

    与其他几个县不同的是,宾阳的自备水源井有43个,共有35个单位在使用自备水源,其中还有两个私营水厂向周边居民输送不合格的自备水,并按自来水的消费标准收取水费。而且,县政府也是自备水源的使用者,还是在消毒指标不合格的情况下,使用自备水源。以下是记者(简称记)和宾阳县住建局副局长吴典合(简称吴)的一段对话:

    记:“请问有无具体的关停措施出台?”

    吴:“目前只是计划,没有出台具体方案。”

    记:“县城自来水公司的日供水能力是多少?目前供水量是多少?能否满足县城供水需求?”

    吴:“设计能力是1.8万吨,日供水能力是1.25万吨。目前不能满足整个县城24小时的供水需求。”

    记:“自来水的管网覆盖率是多少?县政府是否在覆盖范围内?”

    吴:“自来水管网覆盖范围达7~8平方公里,县城的整个建城区为11平方公里。包括县政府在内的拥有自备水源的单位都在自来水管网覆盖范围内。”

    记:“政府说要关停自备水源,为什么县政府还带头使用自备水源?”

    吴:“历史形成的。以前就在用。主要做后备水源。”

    记:“政府说要关闭自备水源,县政府为什么不带头关闭呢?”

    吴:“主要还是水压不够。”

    记:“可是你们自来水厂的供水能力也还没有达到呀?”

    吴:“还有成本问题,抽自备水费用低。”

    记:“学校老师用自来水,学生用自备水,而且领导们知道自备水源的水质是不达标的,想请问政府对这一问题有什么考虑?政府自己也在用,是意识不够,还是什么原因?”

    吴:“对自备水源这块,缺乏相应的处罚措施。不能说是意识不够,主要是县城供水能力不够。而且,由于城区不断发展,光靠自来水公司供水,根本没有办法满足整个城区的供水,特别是单位的供水,所以短时间关停会有影响。而且,全部关闭自备水源井,就必须同步配套市政管网建设,资金缺口较大。”

    合浦 “尽快制定方案着手取缔”

    据了解,合浦县自来水公司设计的日供水能力为10万吨,可目前每天的实际供水量不足1.3万吨。县自来水公司负责人告诉记者,该县的常住人口有11万人,用水户超过4万多户,可到自来水公司开户的用户只有1.3万户,这意味着该县有超过3万户的用户在使用自备水源作为饮用水。

    该县何如青副县长表示,目前他们已经在着手制定计划,尽快取缔自备水源。但由于尚未出台具体的关闭自备水源的实施方案,关闭计划还停留在计划。对于该县能否实施关闭,检查组的专家们认为是个未知数。 

广西新闻网-南国早报周杰(实习)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”