您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

浅谈民商事案件调解

发布时间:2011-11-11 15:15:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民法院的调解工作是人民司法工作的优良传统和成功经验,长期以来在我国民事审判工作中发挥着重要作用。通过调解的方式解决民事纠纷,有利于纠纷的彻底解决,提高办案效率,减少上诉和申诉;有利于化解当事人之间的矛盾,增强团结;有利于社会的稳定和经济发展,取得较好的法律效果和社会效果。近几年来,黑龙江省北安农垦法院赵光人民法庭充分发挥审判职能作用,注重说服教育、疏导化解工作,调处了大量民事纠纷,理顺了许多新型法律关系,平息了大批濒于激化的矛盾。浅谈一下如何提高调解艺术的体会。

  一、要具备良好的政治素质和业务素质

  近年来,由于社会不正之风的侵蚀和干扰,司法机关在办案过程中,往往会遇到一些干扰和说情,有些当事人甚至请客、送礼, 拉拢、腐蚀司法工作人员。如果法官没有高尚的职业道德和良好的品行,偏听偏信,袒护某一方当事人,势必会导致事实查不清,道理讲不明,法律用不准,当事人易对审判人员抱有成见,调解工作当然就很难做好。要把案件调解好,要把纠纷消除掉,法官必须坚持原则,秉公执法、唯法是从;廉洁奉公、无私无畏;笃身护法、矢志不移;关心群众、诚恳待人;淡泊明志、宁静致远。在办案过程中,必须不唯亲,不唯情,唯讲事实和法律。如果遇到亲朋好友拉关系、讲人情,也要善于因势利导,借机向亲朋好友讲明案件的事实和处理依据,通过亲朋好友反过来做当事人的调解工作。这样变不利为有利,往往取得事半功倍的效果,既保证了严肃执法、不徇私情,又收到了案结事了、消化矛盾的圆满结果;同时,随着新类型案件的增多和疑难复杂案件的出现,审判人员除了审判实践中积累办案经验外,还要加强自学,深入研究法学理论,熟练理解、掌握法律、法规和司法解释,掌握近期民事审判工作的发展趋势,努力提高自己的业务素质,公正执法,以诚待人,虚心请教,热于探讨,为做好民事审判的调解工作打下坚实的理论基础。

  二、要认真负责、耐心细致地做好当事人的工作

  有些疑难的民商事案件,法律关系交叉,往往由于一个环节处理不好,整个案件就被搁置起来。同时,有的当事人为了打赢官司挖空心思地和法官斗心眼儿、绕圈子、耍花招,甚至搞伪证,人为地把案件复杂化,法官要想把案件处理好,需要做大量的艰苦细致的工作。

  做好调解工作法官要有良好的心理素质,不受当事人不良情绪和态度的影响,不能因当事人怒而怒,因当事人哭而悲,用当事人的表现来判断案件事实的真假。只要自己查清了事实,分清了是非,就要按照法律法规有理、有利、有节地合法调解 ;只要案件本身尚有潜力可挖,存在调解的条件和可能,就不要轻易判决。

  三、查明事实,分清是非,明确责任。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第八十五条确定了人民法院的调解原则,即:“人民法院审理民事案件,根据当事人自愿原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。”因此,查明事实、分清是非是正确进行调解的前提。以法官的身份压制当事人、和稀泥、各打五十大板、当事人是不可能服气的,不能达到化解矛盾,止纷定争的效果。承办案件的法官,首先要对案件进行全面的了解,查找矛盾的焦点,必须查清楚案件的事实,不能带着自己的看法和观点去调取有关证据。这对能否成功调处案件具有十分重要的意义,因为案件真正的“知情人”不是代理人也不是法官,而是双方当事人,只有持一颗平常心,不带偏见地认定案件的事实和证据,用自己的智慧和经验排除虚假事实和伪证,才能了解案件的真实面目。在查明事实的基础上,依照有关法律规定,做双方当事人的调解工作,打消当事人心存侥幸取胜和蒙混过关心理,让当事人输的的明白,赢得清楚。在审理一起人身健康权纠纷案件,原告孙某与被告张某是同一单位的机车驾驶员,为了找活多挣钱而发生口角继而发展到殴打,被告张某用螺丝刀子将原告孙某扎伤。庭审中,被告拒不承认原告伤系其所致。庭审调查过程中查清了案件的事实后,分清了责任,进行调解中被告拒不承担责任,采取庭中调解、庭后调解,最终使被张某承认了错误,依法调处这起纠纷,促使原、被告都认识到了各自的错误,终于握手言和,重归旧好。

  四、坚持自愿、合法的原则

  《中华人民共和国民事诉讼法》第八十八条规定:“调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫。调解协议的内容不得违反法律规定”。这是调解必须坚持的原则,其含义:一是当事人自愿同意调解处理;二是协议内容必须系双方当事人自愿真实的意思表示,必须符合法律的规定 。如果一方当事人不同意调解处理,就不可能进行调解;如果一方当事人对调解内容有异议,也不能以调解的方式结案。调解必须合法,不得违背国家法律、法规的规定,不得损害国家、集体和第三者的合法权益。对违背国家法律、法规的行为,要依法进行制裁。

  五、调解的方式要灵活多样,确保当事人的合法权益

  民商事案件错综复杂,虽然法庭查清了事实,分清了责任,有的当事人往往碍于面子或因为赌气不愿当面承认自己的错误,也不愿意表明自己对案件的真实想法。这就需要法官采取灵活多样的方式进行调解,既可以集中调解 ,也可以分头调解;既可以庭上调解 ,也可以休庭后庭下调解;既可以法官主持调解 ,也可以邀请当事人亲朋或基层干部参与调解 .这样,采用“背靠背”调解与“面对面”调解相结合,合议庭主持调解 与主审人主持调解相结合,法庭单独调解与邀请有关组织、个人协助相结合,法律政策的威慑与思想道德的感召力相结合等不同方法进行调解,尽最大的努力把那些疑难复杂案件消化在调解过程中,将会达到社会效果与法律效果的有机的统一。

  六、发挥代理人的协调作用

  当事人发生纠纷后,聘请律师或法律工作者代理诉讼,当事人对自己聘请代理人是比较信任远的,远远超出对法官的信任。法官正确区别代理人中的不同素质、品行和层次,合理引导代理人做好当事人的思想教育工作,促使其处理民事纠纷过程中发挥积极的疏导作用,变“对手”为“助手”。审判实践中当事人往往由于偏执或不懂法律,只顾从自己的角度考虑自身利益,人为地增加案件审理难度。审判人员应该以深远的眼光考虑问题,说服代理律师或法律工作者在维护其所代理的一方当事人利益的同时,依据法律与事实,合理考虑对方当事人所主张的事实与理由,从而达到以调解的方式处理纠纷,消除当事人之间的矛盾,依法合理的保护当事人的合法权益。对那些歪曲事实、提供伪证、无理争三分的代理人,主审法官要善于用自己的一双慧眼识破其图谋,对其进行批评教育。在查明事实、分清是非的基础上,引导那些代理人认识自己的错误的观点,放弃钻法律空子的想法,为调解处理纠纷排除障碍,打下良好基础。(李宝才)

 

法制网-黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取