您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法律服务>> 返回首页

此案学校应如何承担全部赔偿责任

发布时间:2011-11-09 14:57:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    鸡西市鸡冠区人民法院民一庭褚连英

  案情:

  原告周某某, 女。

  委托代理人张某某(原告之母)。

  被告某市第××中学校。

  法定代表人王某,校长。

  委托代理人宫某,某市第一中学校教师。

  原告是被告学校高中学生。2009年9月3日上午被告某市第一中学校组织原告周某某等学生到某市娱乐中心舞蹈演出。原告等人到达娱乐中心后,坐在观看席看其他单位表演节目时,带队老师要求学生到门外大厅再将节目排练一遍。随着老师的指挥,学生开始排练,原告周某某在跳第二个动作时,将右腿扭伤。带队老师得知原告腿受伤后,没有立即将原告送到医院接受治疗。原告周某某坚持将节目演完后,由二名老师将原告周某某送到医院住院治疗,诊断为:右膝关节内外侧半月板损伤、右侧股骨下端外侧髁骨挫伤、右膝关节软组织挫伤。住院11天。同年9月25日原告周某某再次到医院住院治疗。诊断为:右膝外伤、右膝关节半月板损伤、 右膝关节滑膜炎。住院61天。两次住院医疗费均由被告支付。原、被告因赔偿问题协商未果,原告诉至法院。要求请求法院判决被告赔偿医疗费等各项费用,由被告为原告办理统招公办大学入学手续。原告周某某的损伤经司法鉴定为:伤残六级。

  处理意见

  对于该案的处理存在两种不同的意见:

  第一种意见认为,学校应承担全部赔偿责任。监护人将学生送入学校学习,即应视为监护人将对未成年学生的部分监护权委托给学校行使,学校与学生的监护人之间成立事实合同关系,使得学校成为委托监护人,如学生在校期间造成伤亡,学校应承担违约责任或称为委托监护责任。学校与未成年学生是一种监护关系,学生在校期间,应由学校承担监护职责,所以学校应承担全部赔偿责任。

  第二种意见院认为,被告作为教育机构组织原告等学生演出,负有对学生教育、管理、保护义务。被告的工作人员知道原告受伤后,没有及时采取相应急救措施,将原告送到医疗机构接受治疗,未尽职责范围内的安全注意和保护义务,侵害原告的健康权,构成侵权,应承担主要赔偿责任。原告为限制民事行为能力人,受伤后,应对被告工作人员提出不能继续演出,因为原告的坚持,导致其损伤结果加重,所以原告本身存在过错,原告监护人应适当承担赔偿责任。学校只能承担相应的赔偿责任,不能承担诸如“解决户口、住户、就业、就学等与求助受害学生、赔偿相应经济损失等无接关系的其他事项义务。法院按此意见判决被告赔偿原告各项损失的80%,原告自行负担20%;驳回原告要求被告办理就学的诉讼请求。判决后,双方当事人服判。

  评析:

  笔者同意第二种意见。理由如下:

  学校与未成年学生之间的关系的界定决定着学校在学校事故中承担相应赔偿责任的性质。学校的教育、管理、保护责任来自教育法律、法规的直接规定;而监护职责产生于监护人的监护权,监护作为亲权之补充延长,具有一定程度的人身支配性质,是一种身份关系,因此监护职责是源自于监护人与被监护人之间的身份关系,这是监护职责与学校的教育、管理、保护责任的本质区别。学校只在法定的教育管理活动期间对学生负有教育、管理、保护责任;而监护人则随时都要履行监护职责。学校只在其能力所及的范围内,主要是在学校范围内对学生承担教育、管理、保护责任,而监护职责却不以此为限。学校的教育、管理、保护责任侧重于维护学生的受教育权利和人身权利。而监护职责却涉及被监护人生活成长的方方面面的权益。由此可见,学校与学生的教育管理关系与监护关系不能混为一谈。

  学校对学生伤害事故,只能采取过错责任原则这一归责原则。处理学生伤害事故需要合理地协调学生及其家长与学校之间的利益纠纷和冲突,平等保护学校和学生的合法权益。无过错责任原则虽然可以较好地维护学生的利益,但是由于不适当地扩大学校的责任,将使学校在进行教育活动时面临更大的和不适当的压力,其后果就可能迫使学校为了回避风险而采取消极的措施,即减少学生活动的内容与形式,以控制损害后果的发生,因此,最终的结果将是损害更大多数学生的利益,而以过错作为确定当事各方责任的标准,则可以起到平衡保护学生与学校合法权益的作用。过错责任原则要求行为人尽到对他人的谨慎注意义务,努力避免损害结果。将学校的责任限定在过错即学校未履行职责的范围之内,可以督促学校自学履行对学生的法定义务,有效地增强学校的法律意识。过错行为的制裁,意味着法律要求行为人应该尽到合理的注意,应该像一个谨慎的、勤勉的、细心的人那样,努力采取各种措施防止损害,避免可能发生的损害。对于学校来讲,划定过错行为的范围,也就明确了应当尽到的注意义务的范围,而学校尽到注意义务,也就会有效减少事故的发生。

  在学生伤害事故中,一般情况下因果关系是复杂多样的,既有一因一果、一因多果,又有多因一果、多因多果的现象。在具体判断学生伤害事故的责任时,首先要全面考察事故的原因,将与事故发生有关系的各种原因都要列入考察的范围,原因明确后,确定事故各方当事人的过错因素,以及这些过错彼此之间的关系和它们在导致事故发生过程中所起的作用,按过错比例承担相应的责任。

  本案中,被告的工作人员在安排原告等学生排练时,没有考虑到排练场地的安全性,是否适合跳舞,已经存在过错。在得知原告腿扭伤后,没有及时开展救助,而是任由原告继续表演舞蹈,跳舞腿部就要运动,运动就会导致原告的伤害进一步加重,被告过错继续,所以被告在该学生事故中应承担主要责任。因为学校是学生直接的管理者和保护者,及时救护、处理学生出现的伤病情况,不仅限学校道义上的责任,也是学校应履行的法律义务。学校履行救护义务的原因是无条件的,即不能因为学生所受到伤害原因的不同而区别对待,无论是由于学校的因素造成的事故,还是与学校无关的事故和学生发生的疾病,在发现后都应及时救助。而原告在腿扭伤后,腿部会很疼,不应继续勉强表演节目,应主动和代队教师讲明,正是因为原告的坚持,使本来较轻的伤害加重,所以原告本身存在一定的过错,监护人应承担相应责任。

 

法制网-黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取