您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

关于伊春市劳动者社会弱势群体保护状况调研报告

发布时间:2011-11-09 14:34:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  伊春市伊春区法院黄琪

  一、劳动者社会弱势群体的界定

  社会弱势群体作为一个集体名词,不属于严格意义上的法学范畴,而更多地属于社会学领域的概念。“弱势”是相对于“强势”而言的,因此社会弱势群体就是一个相对性的概念,是对社会人群根据一定标准进行比较的结果。相对于经济实力强大的企业而言,处于相对弱势地位的劳动者成为现代社会典型和数量庞大的弱势群体。

  劳动者成为社会弱势群体,在法律关系的形成过程中,主要有以下几个基本特征:

  1、隶属关系的存在。劳动关系的特征即是劳动者与用人单位形成隶属关系,劳动者在合同关系存续过程中对用人单位处于经济上的依附关系。

  2、经济力量的差距。在现代社会,随着经济组织的实力不断增大,自然人与经济实体间的资源占有能力更显悬殊,导致两者在法律关系中的权利实现能力不平等。

  3、制度的不利影响。就弱势群体的诉讼能力和诉讼承受力而言,需要的是及时、高效、简便的纠纷处理机制,但现行劳动争议处理制度及民事诉讼制度的诉讼成本过大,不利于弱势群体有效维护自己的合法权益。

  二、伊春市涉及劳动者弱势群体诉讼存在的主要问题

  1、由于仲裁前置,形成了事实上的“三审终审”。一起劳动争议案件经过一裁两审,在正常情况下结案也需要一年以上的时间,与普通民事案件“二审终审”的体制相比,增加了劳动者的讼累。一旦当事人提起诉讼,法院的审理工作必须重新开始,原有的仲裁裁决实际上成为一纸空文。对劳动争议案件重复处理,对有限的司法资源造成巨大浪费。

  2、仲裁程序和诉讼程序存在脱节现象。在仲裁前置阶段,因为劳动争议仲裁委员会没有查封、扣押和先予执行财产的权力,劳动者也无法律依据向法院申请财产保全,给一些企业老板逃匿与转移财产提供了时间。一些劳动争议案件进入执行程序时,企业出资人早已不知去向,企业的财产亦已转移完毕,劳动者最终得到的无异于一纸空文。

  3、过短的申请仲裁期间成为劳动者讨薪的“死穴”。根据《劳动法》第82条规定,劳动者应自劳动争议发生之日起60日内申请仲裁,而原劳动部的相关意见将“争议发生之日”解释为知道或应当知道权利受侵害之日。因此,一般只支持劳动者申请仲裁之日前60天的工资请求。

  三、进一步加强劳动者社会弱势群体法律保护的建议

  1、树立实质公平的理念,确立注重保护社会弱势群体合法权益的原则

  现代法律的一个重要趋势就是在追求平等保护的前提下,对社会弱者进行倾斜保护,劳动法脱离私法而独立发展就是一个明证。一个良好的法律必须是正义的法律,正义的法律必须是关爱和保护弱者的法律。而我国现行的各项程序法和实体法,大多只确立了平等、公正保护各方当事人合法权益的原则,导致在处理当事人现实地位极不平等的各类法律纠纷中,只注重对有关各方平等对待,而不能保证弱势一方得到“特别保护”。因此,我们在司法实务中必须确立注重保护社会弱势群体合法权益的原则。

  2、建立高效的劳动争议处理体制

  现阶段强制仲裁程序的存在,使一些案件经由劳动争议仲裁委员会以调解或裁决方式予以消化,一定程度上使法院缓解了案件数量过度增长的压力。但另一方面,相对于劳动争议案件案情简单和标的较小的特征,相对于劳动者对过高诉讼成本、过长诉讼期间难以承受的事实,劳动争议处理体制确有进行修改、完善的必要。对于处理模式的选择,宜建立“或裁或审,各自终局”,即当劳动争议发生后,任由当事人向有管辖权的仲裁机构或法院申请仲裁或提起诉讼,且二者只能选择其一作为解决劳动争议的方式,以充分尊重当事人的意思表示并有效分流案件的压力。

  3、在实体法律适用上,对法律作有利于社会弱势群体的理解

  要真正保护社会弱势群体的合法权益,不仅要在诉讼程序上保障其权利,在实体法的适用上更应充分保证其权利的实现,以实现案件处理的实质公正。在劳动争议申请仲裁期间的理解上,由于获得工资、加班工资是劳动者的重要权利,该项权利的实现关系到劳动者的生存权。从工资拖欠之日起六十日不申请仲裁即不予保护,这对处于弱势的劳动者群体是苛刻的,也会助长不良企业更加变本加厉地拖欠工人工资,弊端太大,难以得到社会的理解和支持。关于拖欠工资的追索时效,按照《劳动法》的规定,是从劳动争议发生之日起算,可以理解为从纠纷发生了才起算。但原劳动部《关于执行〈劳动法〉的意见》则解释为从知道或应当知道权利受侵害之日起算,这与法律的立法精神不相符,作为行政规章,法院可以不予适用。

 

法制网-黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取