您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

关于推进铁锋区社会矛盾化解对策新思考

发布时间:2011-11-04 11:01:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  齐齐哈尔市铁锋区人民法院院长 杨兴义

  【摘要】深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作是中央政法委为适应我国当前经济社会和政法工作形势做出的重大战略部署,也是人民法院的重大政治责任和战略任务。对于人民法院来讲,抓住了三项重点工作,就抓住了当前法院工作的根本。在三项重点工作中,化解社会矛盾是基础性工程,依法审判本身就是解决矛盾纠纷、协调利益关系的工作,这是人民法院推进社会矛盾化解的首要任务和基本途径。本文从铁锋区法院在社会矛盾化解中的具体做法的角度阐释铁锋区面对社会矛盾化解的具体对策。

  铁锋区是齐齐哈尔市中心城区之一,地处哈大齐工业走廊规划区内,是齐齐哈尔市的东大门。辖区大企业多、商贸流通业发达、旅游资源丰富,文化底蕴厚重,新型矛盾纠纷也不断产生。面对铁锋区新形势、新任务的要求,铁锋区法院在服务大局,推进铁锋区社会矛盾化解过程中必须充分发挥能动司法作用,担负起历史的责任。

  一、 当前铁锋区社会矛盾化解工作的思考

  随着铁锋区改革开放的日益深化和市场经济的不断发展,随着社会转型,体制转轨、机制转换、发展方式的转变和利益格局的不断调整,人们思想活动呈现多变性和复杂性,由此构成了社会矛盾的复杂性和多样性,甚至由此引发了一些群体性事件,成为影响社会和谐稳定和经济发展的突出问题。解决好这些问题,运用好化解社会矛盾的方式方法,从而取得最佳的社会效果,是法院领导干部必须认真思考的问题。

  (一) 准确把握当前矛盾纠纷的五个特点

  一是纠纷主体及类型呈多元性。由于过去的公民之间的一般矛盾纠纷发展为公民与法人之间、法人与法人之间的矛盾纠纷,矛盾纠纷主体呈现出多元化的特征。同时矛盾纠纷的类型也由过去单一的民事纠纷发展为民事纠纷、经济纠纷、行政纠纷并存的多种形式。

  二是纠纷内容呈复杂性。由于各类经济组织实现经济利益渠道的曲折性和有关行政行为和办事行为的随意性,致使公民与法人之间、公民与其他社会组织之间的矛盾纠纷大量涌现,矛盾纠纷的性质也由一般性民间纠纷转变为复杂、疑难性社会矛盾纠纷,由此引起的上访事件不断上升。

  三是群体性趋势增加。社会转型期不少利益矛盾都是存在于不同利益群体之间,因此,一旦出现利益矛盾,就不单单是个体性矛盾,而是相同利益的个体组合成了拥有共同矛盾利益的群体。

  四是利益对抗性增强。当前,新的生产关系的调整打破了“平均主义”的分配格局,使得人民内部的经济差距急剧扩大,引起矛盾主体强烈的心理失衡,为利益对抗程度的加大提供了主观条件。

  五是处理难度加大。当事人要求解决的一些问题,有的是历史遗留问题,领导干部已调动,事实难以查清;有的牵一动十,缺乏政策、法律依据,处理起来十分棘手。有些矛盾跨地区、跨部门,人事分离,人案分离,协调难度相当大。社会转型的长期性决定了社会矛盾存在的长期性。即使旧的矛盾解决了,新的矛盾还会不断出现,这是事物矛盾运动规律所决定的。

  (二) 正确处理好五个关系

  一是正确处理好矛盾普遍性与特殊性的关系。在新的历史时期,必须正确把握社会矛盾形成的规律和特点,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾;既要抓住主要矛盾的主要方面,又要坚持具体问题具体分析,做到共性问题统筹解决,个性问题特殊解决。

  二是正确处理好矛盾与和谐的关系。“矛盾”与“和谐”作为揭示事物本质属性的范畴,反映的都是事物内部的对立统一关系。构建这样的和谐社会,最基本的前提就是协调矛盾,要在不断协调和解决矛盾的过程中,来实现社会的和谐。

  三是正确处理好发展与稳定的关系。稳定是发展的前提,发展必须要有稳定的政治和社会环境。发展是政绩,稳定也是政绩。在改革开放的现代化建设过程中,保持社会稳定是一个关系全局的重大问题。

  四是处理好原则性和灵活性的关系。在处理社会矛盾特别是人民内部矛盾的过程中,我们应当先讲原则性,再讲灵活性,要在灵活性中贯彻原则性,体现原则性;在原则性与灵活性相冲突时,要毫不动摇地选择原则性。对人民内部矛盾的处理,在坚守法律底线的前提下,关键还要灵活运用政策和策略,掌握矛盾运用规律,适时运用化解矛盾的有效方法,及时处理社会矛盾。

  五是处理好局部与全局的关系。一要坚持着眼全局,二要坚持着眼长远,三要坚持统筹兼顾。一些群体性事件,往往是参与者的合理诉求与他们的不合法方式交织在一起,如果处理不当,局部问题就有可能影响到全局,非对抗性矛盾就有可能转化为对抗性矛盾。

  二、 预防和化解社会矛盾的对策

  人民法院通过发挥能动司法的职能作用,能够有效预防和化解社会矛盾。

  (一)紧扣“双为”主体,充分发挥能动司法的职能作用

  审判工作是法院的中心工作,是审判机关为大局服务化解社会矛盾的主要渠道。审判各类案件,运用司法手段化解社会矛盾,调整经济关系和社会关系,保障铁锋区改革发展稳定,是铁锋区法院的基本任务。审判工作抓不好,化解社会矛盾、服务保障便是无稽之谈。

  首先,要围绕推动铁锋区社会矛盾的化解,把审判工作抓得更好,为区域经济实现跨越式发展提供更好的法律服务。要以“站就站排头、争就争一流”的胆识和气魄,大力弘扬“团结实干、创新争先”的铁锋精神,为辖区经济实现跨越发展提供更为有力的司法保障。

  其次,围绕满足群众司法需求,把司法为民措施落的得更扎实。把握涉及民生的法律纠纷特点,审理好拆迁、劳动争议等涉及民生的各类案件,在辖区各街乡设立便民利民诉讼服务站,满足人民群众的涉法需求,让争议不大的纠纷不出社区村屯就得以解决。

  把保障当事人合法权益的诉讼措施落实到位。要及时、恰当地采取证据和财产保全措施,严格依法办事,做到既到位又不越位,不能因工作失误,给当事人恶意串通的机会;不能因作为不当或不作为而损害任何一方当事人的合法权益。

  (二)创新和培植工作亮点,体现化解社会矛盾的工作效果

  铁锋法院经过多年努力,积淀了许多推进社会矛盾化解工作经验和做法,取得了显著成绩。要在巩固好和谐司法上下功夫,力争做到案结事了,教育一片。

  要注重抓常规,夯基础;抓重点,求突破;抓创新,上水平。

  第一,创新和培植调解工作亮点,解决好化解矛盾的方法。

  调解是高水平的审判,是化解矛盾的最佳方法。要在继续发挥诉讼调解的主导地位,多措并举,尽量少一些硬性裁判,多一些调解结案。靠牢固树立调解意识,转变司法理念;靠行使有效的推进措施,完善考评和激励机制;靠广大法官耐心细致的优良作风,创造和谐理性的诉讼氛围;靠灵活多样的调解方法,提高当事人和解的成功几率。在做好诉讼调解工作的同时,整合社会资源,加强与行政调解、人民调解的诉调对接工作。推行全员调解、全过程调解、全方位调解方式,提高调解成功率。继续坚持总结经验并有所创新和发展。注意规范诉讼调解,防止偏差,防止久调不决。要带着感情作调解,不动感情下判决;调解不能失正义,判决不能忘和谐。

  第二,创新和培植院风亮点,解决好化解矛盾的形象提升问题。

  只有提升法院形象,才能赢得解决矛盾双方当事人的信任,有了信任度,化解矛盾的力度就越大。要做好这项工作必须在队伍建设上下功夫。只有加强和改进作风,树立良好的院风,才能使社会各界和人民群众切身感受到司法的公正、高效、为民、廉洁,才能不断提高法院的公信力。

  要坚持以严格的学习培养人,以浓厚的氛围影响人,以丰富的活动塑造人,积极开展法院文化建设。做到“硬件设施上台阶,软件管理上水平”,不断提高广大干警文化素养。要倡导树立五种新形象,即高举旗帜,顾全大局的政治形象;锐意进取,开拓创新的能力形象;能动司法,勤政为民的公仆形象;雷厉风行,求真务实的作风形象;淡泊名利,无私奉献的人格形象,使铁锋法院的队伍成为推进社会矛盾化解的过硬的队伍。

  (三)全力破解难题,增强化解社会矛盾的针对性和主动性

  在新形势下,法院面临着新的挑战,而影响铁锋法院的瓶颈主要有“四大”难题,如何攻克这些难题,成为我们研究的课题。

  一是要下功夫抓好涉诉信访工作。涉诉信访工作是关乎铁锋区社会稳定,关乎法院形象的大事。目前,涉诉信访工作的推进社会矛盾化解的重中之重,按照省高院处理涉诉信访“排查稳控、接谈劝返、处理化解、责任追究”的工作新机制,坚持标本兼治,不断探索新的工作方式,努力构筑起上下连动、层层抓预防的信访工作长效处理机制。继续坚持源头治理、预防为主原则,切实解决涉诉息访问题。在处理涉诉信访的各个环节,充分体现司法为民的要求,确保涉诉信访工作取得明显效果。

  二是要花力气抓好办案质量问题。案件质量是法院的生命,是化解社会矛盾的关键。只有提高案件质量,才能提升法院水平,树立公信力。

  以提高能力为着力点,降低“两率”。发回重审改判案件集中体现了各类审判在适用程序、认定事实和适用法律方面存在的问题。一审案件发回重审改判率过高在一定程度上反映了一个法院案件质量存在的问题,要努力提高司法能力,切实降低发回重审改判率,保障当事人的合法权益,使各项审判工作再上新台阶。多管齐下,提高队伍素质。要教育广大干警增强责任感,确保司法公正。准确掌握法律规定,切实转变审判观念。根据审判务实的需要,有针对性、实效性的组织业务培训。完善案件质量评查制度,尤其是加强对发回重审改判案件的评查,及时发现问题、解决问题。对疑难复杂案件,一定要上审判委员会把关,防止以各种借口,把该在会上讨论的案件推给合议庭。虽然案件上审判委员会讨论,但第一责任人仍然是主管院长,要制定审判参考意见,建立案例指导,完善通报、案件请示制度。坚持对重大、疑难案件的报告制度,建立疑难案件“专家会诊”制度,规范法官自有裁量权,统一司法尺度和裁判标准。

  三是要联动解决好“执行难”问题。执行工作是整个诉讼活动的最后环节,是全部审判活动的重要组成部分,不解决好执行难,化解社会矛盾工作就不能落实到位,因此,此项活动丝毫不能忽视和懈怠。

  “执行难”是人民群众反映强烈、社会各界关注的热点难点问题。我院按照上级法院清理执积案的要求,取得了很大成效,基本上缓解了“执行难”的问题,但“执行难”问题仍然存在隐患,我们不能掉以轻心,按照执行联席会议制度的要求破解“执行难”,以此作为推进社会矛盾化解的重要工作来抓。

  四是要构建好审判管理长效机制。推进社会矛盾化解不是一朝一夕的工作任务,而是一项长期的战略任务。执法办案本身就是解决矛盾纠纷、协调利益关系的工作,要做到高质量办案,高水平定纷止争,就要在完善审判管理机制上下功夫,不断优化法院内部的职权配置,监督管理,确保取得化解社会矛盾的满意效果。

  树立“以人为本“的核心理念。审判管理就是以法官的审判活动为中心,服务审判,服务法官,依靠法官的积极参与和支持,着眼于审判指导,为优化司法资源配置提供科学依据。从程序合法正当、事实认定清楚、法律使用得当这三个方面保证办案质量;办案时限要短,办案成本要低,办案公益要高,得到诉讼当事人认可,提高社会公信力,让党委、广大人民群众满意。要把从立案到执行的每一个环节都纳入流程,通过流程管理监督司法行为,加强对容易滋生腐败的薄弱环节的规范和制约,解决个别干警司法不公,司法不廉、效率不高等问题。

  加大审判管理力度,提高办案质效。按照“三个至上”指导思想的要求,立足长远、科学规划、稳步推进,建立完善科学合理、切实可行、特色鲜明的法院审判管理模式,靠严密有效的管理制度机制管好人、管好案、管好事。根据严格、公正、高效、和谐司法的要求,制定反应审判工作质量效率的客观指标,设定法官司法活动的基本规范,作为评价法官与审判机构审判理念、审判行为、审判能力、审判作风、审判业绩的客观依据。

  总之,通过新的管理模式抓审判工作使司法水平进一步提高,达到“一低、两少、两高”即重审改判率低、上诉少、上访少、调解率高、执行到位率高的最佳效果,努力让社会各界满意。真正做到立案规范准确、审判高效公正、执行合法快捷、监督适时到位,保障及时有力。充分调动广大干警的良性循环,增强责任感、使命感,推动法院各项工作的科学发展,达到整个内部的管理良循环,激励和引导广大干警用优质、高效执法办案的实际行动推进铁锋区社会矛盾化解工作的有效开展,从而促进铁锋区社会和谐,实现经济跨越发展。

法制网——黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取