您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制文苑>> 返回首页

重塑社会主义道德 让心灵传递温暖

发布时间:2011-11-01 15:14:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  十七大报告中明确指出:社会主义精神文明建设是国家战略发展的软实力,它体现着中华民族凝聚力,内驱力和向心力。党和国家将弘扬社会主义核心价值体系列为我国中长期十二五规划部署,十分重视社会主义道德的发展。但是近年来种种迹象表明,我国公民道德指数出现滑坡,面对几千年来祖先筑起的“道德碉堡”有溃坝的危险,我们每一个中华民族的子女都有义务,拉响这场道德的保卫战!

  一、中国文化道德的传承

  中国是具有五千年历史的文明古国,道德和法律一直作为国家上层建筑,十分受统治阶级的重视,三纲五常、仁义礼智信、道德经等不绝于耳。道德一词是我们中华民族传统文化的瑰宝,更是我们灵魂最深处的一块净土。封建社会有一部不成文的法律规定,即“凡违圣祖宗法者,大不敬,凡违三纲五常者,殊不慑。”在某种意义上,封建统治阶级将法律视作道德的最低底线,部分时候可以将二者视作统一体,共同维系社会规范。古代先贤懂得思想的对立统一是和谐发展的根本动力。先秦时期,中国形成了“和”与“同”的概念。同是简单的同一,而和则是集合了许多不同的因素而形成的统一。这种大同的思想不断传承,经过发展衍生出我国社会主义核心价值体系。

  二、公民道德的滑坡

  2011年10月13日下午5点30分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童小悦悦在过马路时不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,然而令人震惊的是,随后的18位路人竟然没有一人救助这位可怜的女童,最后女童被一位拾荒的老人救起,但是女童已经奄奄一息,虽经医院抢救,小悦悦仍没有保住生命,一个幼小的生命就这样在冷漠中逝去了。

  根据马克思前进发展理论,任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一,公民道德也是一样,古代的中国,从先秦起封建宗法被确立,直至汉王朝将儒学推崇,我国传统社会风气和道德得到逐步深化,然而三国两晋南北朝时期,由于连年的战乱,道德又被削弱,历史的磨轮似乎在告诉我们,太平盛世讲道德,战乱年代失道德这一定律。到了中华民国,鲁迅先生笔下麻木的国人形象,就是连年战乱的集中体现。直至新中国成立,全国人民空前团结,社会风气极大改善,这种思想上的高度统一亘古未有。然而,从南京“彭宇案”再到“小悦悦事件”,见死不救似乎成为了社会惯例,公民的道德层次再陷入滑坡的怪圈,连社会学者也不得不承认这一事实。

  根据社会学理论,我国正处在历史的经济经济鼎盛时期,本应该是经济的极大繁荣与道德的极大提升,却出现如此大的反差,值得深思……

  三、公民道德滑坡的原因

  时至今日,我国政府也十分重视传统文化道德建设,将社会主义道德培养从娃娃开始抓起,不论是青少年教科书还是社会大众传媒,一直都在宣传和弘扬传统道德文化,在我看来,公民道德滑坡是多方面的。

  (一)麻木的思想原因之一在于误传千年的反文化,古语中有:“各人自扫门前雪、莫管他人瓦上霜”。“事不关己高高挂起”、“多一事不如少一事。”等语句,造就了公民的看客思想。

  (二)其二在于自从南京“彭宇案”对于整个社会道德体系是颠覆性的,当时判案的一审法院以“经常理分析”式的字眼,给予了不利于被告的类推,在法学上犯了低级错误,而且该法官在判案时没有保护施救者的法益,造成“英雄流血又流泪”尴尬局面,举国为之震惊。子曰:道之以政齐之以刑,民免责无耻;道之以礼齐之以德,有耻且格,道德的力量是无穷的,同样,道德的沦丧更是悲怆的。这一判例所造成的“剧痛”有待于时间和法律政策的慢慢消化。

  (三)我国的刑罚体系尚不健全,法律保障公民道德权利缺位。法律规定作为与不作为的犯罪不包括道义上施助,所以见死不救者既不会受到法律制裁、亦不会遭到受助者的讹诈,于是这个社会便产生了冷漠……

  四、重塑道德的几点对策

  中华民族的大同精神从古至今享誉四野,四大名著就能得知我国的正统的文化情怀,正所谓“生亦我所欲也,义亦我所欲也,舍生而取义者也。”然而,一幕幕触目惊心的事件发生在我们眼前,多少双求助的双眸在冷漠中逝去,我们不禁反问,我们的社会是怎么了?难道互相关爱、互帮互助在社会上消失了吗?我们司法工作者有责任、有义务绝不允许这种情况的发生。

  (一)继续加强舆论的导向力量,加大对乐于助人事迹的宣传,良性引导公民的行为,如多报导些《感动中国》类节目,报刊上多发表些好人好事,影视业多拍一些感动心灵的作品、作家学者多写一些关于人文情怀的文章,以抵制反文化带来的不利影响,点滴之间净化社会风气,开文明之花;结文明之果。

  (二)法律需要保护助人为乐者的法益不受侵害,因为法律是道德最后的保护伞,如果法律不保障道德,那么道德将在社会上消失。法院判案的时候也应充分考虑案件本身对于社会舆论的影响几何,在保障当事人平等的同时更要考虑整个社会道德的容忍程度,对社会负责、对人民负责。

  (三)拓宽刑法的保障力度,对于“恩将仇报”式的诬告给予严厉打击,务必保证社会主义道德不被消耗。政府也要加大法律设施的投入,将“电子眼”覆盖面尽可能广些,让一切发生的法律行为公开化、明细化,用最简捷的方式保障我们心灵的净土----道德。

  震惊中国的“小悦悦事件”给国人敲响了警钟,拒绝冷漠让社会更加温暖成为了全社会的共识。在重塑社会主义核心价值体系,构建“温暖型社会”的道路上,我们还有很多路要走,不过值得庆幸的是,自发来自民间的声音越来越强大,网络媒体、各大论坛及接受采访的民众共同表示:关爱生命、拒绝冷漠,从你我做起,从现在做起,正如一首歌曲所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成温暖的人间。”

  佳木斯市郊区法院刑庭 许晟恺

 

法制网-黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取