您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制日报记者看黑龙江>> 返回首页

黑龙江穆棱司法局创建“以案定补”制度激励调解员工作干劲 77%矛盾纠纷化解在村居一线

发布时间:2011-10-24 07:45:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 本报记者杜萌


  黑龙江省穆棱市福禄乡东新村距市区约十公里。10月23日,村助理会计吴雅红骑着电动车匆匆赶到村人民调解委员会门口。因调委会主任一时无法赶来,她作为村人民调解员接受了《法制日报》记者的采访。
  吴雅红掏出门钥匙打开屋门,一面墙壁上高挂着巨大的人民调解徽,放置在“依法依理,互谅互让”八个大字正中。环屋墙壁上挂有《人民调解员岗位职责》、《人民调解员工作范围》、《人民调解回访制度》等多项制度说明,东新村人民调解委员会主任及两名调解员的大幅标准照挂在一面墙壁的正中位置,标准照下标有姓名。
  记者当日上午从牡丹江市委政法委主持的先进工作单位介绍中获悉:穆棱市司法局近三年创建的人民调解“以案定补”制度,在全面推行后取得了令人鼓舞的社会成效,中午即赶赴距牡丹江市110公里外的穆棱市。
  “我们村是朝汉混居村。”吴雅红介绍,东兴村有148户、525人,村民中朝鲜族和汉族户数及人口各占一半。每年春种秋收时节,村民之间容易发生土地纠纷。吴雅红的父亲曾担任过村调解员,但她父亲早年从事的农村调解工作已经很难与今天人民调解工作的情形相比照。尤其是2009年东新村所在的福禄乡成为市司法局探索“以案定补”制度的试点,作为这项制度的先行实践者之一,吴雅红与全乡16个村的48名人民调解员进行了有益的探索。
  一同赶到东兴村的福禄乡司法所所长李先清向记者介绍说:“以案定补”制度实施前,乡政府和乡司法所从早到晚人满为患,制度推行近三年来,以往那种人声嘈杂、拥挤不堪的混乱场面消失了,因为矛盾纠纷的化解关口前移到村里,来乡里寻求解决纠纷的人减少了近一半,他可以抽出更多时间来培训、指导调解员进行调解工作,还可以付出更多精力去处理复杂纠纷。
  记者来到穆棱市政府二楼一间办公室里,市司法局局长管文臣办公桌上摆满了有关这项机制的各种文件及统一规范的调解案卷,他向记者回顾了这项制度近三年来取得的进展。
  2009年12月,穆棱市司法局以落实中央政法补助专款为契机,以转变调解员低报酬或无偿工作状态为切入点,针对人民调解工作经费不足、调解员工作积极性不高、矛盾纠纷调处力不强和调解程序规范化程度不够等弊端,在该市一镇、一乡、一街道开展了为期一年的人民调解“以案定补”试点工作。
  “以案定补”是对基层人民调解员在调解矛盾纠纷过程中根据调解成功案件的难易程度分档领取案件补贴的一项激励机制。这项机制并非仅以按劳取酬原则对人民调解员的工作给予资金奖励,而是囊括了多元管理机制于一体的综合性机制。
  据了解,这项制度历经前期调研、分析,逐步调整修订,从市司法局的调研晋升为市人大和市政协的专项调研,其后续接了牡丹江市司法局、黑龙江省司法厅同省委政法委的专题调研。及至9月21日,全省人民调解“以案定补”工作现场会在穆棱市召开。
  依据市司法局向现场会提交的统计数据:自该项机制推行以来,全市共排查受理各种矛盾纠纷1312件,调解成功1267件,防止民事转刑事案件及自杀案件8件,制止群体性上访14件次,制止群体性斗殴28件次,成功调解法院移交的民事案件23件,兑现案件调成补贴91960元,全市77.3%的矛盾纠纷化解在村、居一线。由市委、市政府、市人大、市政协和市委政法委公认的事实是:该项制度的运行成效使政府、信访、法院、仲裁等部门的工作压力得到了相当程度上的缓解。
  记者从现场会材料中看到,黑龙江省委政法委副书记、省综治委副主任姚大为在现场会上说:加强和创新社会管理是党中央从全局出发确定的一项重大战略任务。省委、省政府今年将“以案定补”纳入了加强和创新社会管理的一项主要内容。他表示,希望这项机制尽快在全省得到落实。
本报牡丹江(黑龙江)10月23日电

法制网——法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取