您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

周强:坚持科学发展为“十二五”开好局起好步

发布时间:2011-07-22 16:07:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  据湖南在线-湖南日报7月20日报道(记者 陈亚静 贺佳)   今天,省委书记、省人大常委会主任周强主持召开省委常委扩大会议,深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,分析总结上半年全省经济运行情况,研究部署下半年经济工作。他强调,要科学研判形势,坚持科学发展,牢牢把握主题主线,深入推进“四化两型”建设,全力以赴谋发展,转变作风抓落实,确保全面完成和超额完成全年工作目标,努力为 “十二五”发展开好局、起好步。省委副书记、省长徐守盛,省政协主席胡彪出席。

  省领导黄建国、许云昭、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平、郭开朗、陈肇雄、戚和平、张永大、李江、谢康生、谢勇、陈叔红、蔡力峰、肖雅瑜、刘莲玉、刘力伟、徐明华、阳宝华、王汀明、刘晓、魏文彬、何报翔、龚建明、王晓琴、杨维刚,省高级人民法院院长康为民出席。

  今年以来,全省上下深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主题主线,全面推进“四化两型”建设,全省经济运行良好,呈现经济增长较快、结构调整加速、质量效益提升、民生持续改善、社会和谐稳定的良好发展态势。会上,大家对当前经济形势进行了深入、透彻的分析,结合省情实际就做好下半年经济工作提出了有针对性的建议。大家一致认为,面对趋紧的国内外发展环境、罕见的旱涝灾害冲击、煤电油运紧张等不利因素影响,全省经济工作成效显著,取得的成绩来之不易,一定要进一步坚定保持又好又快发展的信心和决心。

  周强在会上全面分析了当前经济形势,他指出,要密切关注世界经济形势,清醒认识世界经济复苏的复杂性和长期性,准确理解和把握国家宏观调控政策,辩证看待当前经济发展的趋势,高度重视当前经济运行中的突出问题。既要始终保持清醒头脑,高度重视和积极应对发展中的新情况新问题新挑战,又要充分认识到我省发展面临的有利条件和重大机遇,进一步坚定信心和决心,牢牢把握经济工作的主动权。

  周强指出,科学发展是当前解决湖南一切问题的“总钥匙”,要始终做到坚持科学发展不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,一以贯之、一往无前、一抓到底。要有强烈的机遇意识、责任意识和忧患意识,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抢抓机遇,趋利避害,乘势而上,牢牢把握主题主线,深化改革开放,全面推进“四化两型”战略,加快建设“四个湖南”,努力保持经济社会又好又快发展的势头。

  周强强调,“十二五”能否实现良好开局,下半年十分关键。要坚持发展目标任务不动摇,紧扣主题主线不放松,妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,确保全面完成全年经济社会发展目标任务,努力为“十二五”的发展开好局、起好步。

  一要进一步加大转方式调结构力度,大力推进产业结构调整,培育发展战略性新兴产业,加强对中小企业的扶持,着力推进自主创新,进一步优化投资结构。

  二要下大力抓好项目建设,切实抓好新项目开工,加快在建项目建设进度,围绕国家新的战略投资重点,抓紧布局和储备一批重大项目。

  三要着力推进新型工业化、新型城镇化、信息化,大力发展县域经济、民营经济,统筹推进城乡协调发展,提高经济社会信息化水平。

  四要进一步夯实农业基础,加快调整农业产业结构,提高粮食综合生产能力,加快水利基础设施建设,加强水资源管理和调度,扎实推进社会主义新农村建设。

  五要加快推进长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设,创新工作思路,大胆先行先试,扎实推进试验区第二阶段各项改革建设任务,切实抓好节能减排、环境保护、生态建设等工作。

  六要坚定不移地推进改革开放。加快重点领域和关键环节的改革步伐,积极承接产业转移,提升对外开放水平,鼓励支持有条件的企业“走出去”,着力抓好签约项目的跟踪履约和落地工作。

  七要加强经济运行调节,保持物价总水平基本稳定,破解发展的瓶颈制约。组织好煤电油运等要素保障,积极化解能源、用地、资金等瓶颈制约。加强物价调控,搞好市场供应,稳定通胀预期。

  八要着力保障和改善民生。深入实施八大民生工程,抓好为民办实事的落实,积极促进就业,加快医疗卫生体制改革,积极推进城镇居民社会养老保险试点,加快保障性住房建设进度,加快民生基础设施建设,提高公共服务质量和水平。建立健全社会保障相关标准与物价上涨挂钩的联动机制,做好大学生、低收入群众等的生活保障工作。

  九要加强和创新社会管理。认真做好新形势下群众工作,切实解决征地拆迁、环境保护、食品安全等方面存在的问题,关心群众疾苦,解决群众困难,加强社会治安综合治理,切实做好安全生产工作,促进社会和谐稳定。

  十要毫不松懈地抓好防灾减灾工作,坚持防汛抗旱两手抓,做好受灾群众安置和灾后重建工作,夺取全年防灾抗旱工作的全面胜利,确保因灾倒房户春节前全部搬进新居。

  周强强调,全省各级各部门要加强组织领导,切实抓好工作落实。要以创先争优和党委换届工作推动经济社会又好又快发展,深入推进创先争优活动,充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,巩固县乡党委换届成果,认真总结经验,精心组织好省市州党委换届,为完成全年目标任务和“十二五”发展打好思想基础、政治基础和组织基础。要加强领导班子和干部队伍建设,切实转变工作作风,求真务实,埋头苦干,把中央和省委、省政府的各项决策部署不折不扣地落到实处,确保取得实效。要深入领会、坚决贯彻落实中央宏观调控政策,善于用好政策机遇,积极争取各方面的支持。要认真研究收入分配问题,积极推进收入分配改革,增加城乡居民收入,让发展成果更多更好地惠及各阶层群众。要坚持围绕中心、服务大局,进一步优化发展环境。

  徐守盛指出,今年上半年全省经济保持平稳较快发展态势,但也面临着不容忽视的压力。面对新情况、新形势,全省各级各部门要切实增强工作主动性、创造性,提高执行力,着力在农业结构调整、提高粮食生产效益;积极稳妥推进城镇化、培育新的经济增长点;加快推进新型工业化、建立现代产业体系;完善交通运输体系;加强资源节约和环境保护、提高可持续发展能力;保障和改善民生、提供公共服务能力等方面狠下功夫。

  徐守盛强调,要牢牢抓住经济建设这个中心,坚决完成和超额完成年初确定的目标任务。坚决执行稳定物价、控制通胀的国家宏观调控政策,运用好国家政策机遇;要保持又好又快的发展势头,突出扩大有效投资和最终消费,突出新型工业化带动三次产业协调发展,突出增强县域经济、民营经济和开放型经济的发展活力,突出长株潭核心辐射带动全省发展;要加快长株潭“两型社会”建设步伐,建设一批面上受益、示范带动作用大的项目,推动城乡统筹取得实质性进展;要确保重点民生工作如期保质保量完成,建立健全社会救助保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保低收入群体和特殊困难群众不因物价波动而导致生活水平明显下降。当前要把稳定物价作为首当其冲的任务,抓好防灾减灾、要素保障、重点项目建设、以及安全生产、信访维稳、综治等工作。

湖南日报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺