您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

周强:规范权力运行 建设法治湖南

发布时间:2011-07-22 16:04:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  7月18日上午,省委书记、省人大常委会主任周强主持召开座谈会,征求省政法系统,省人大、省政协有关专门委员会和省政府法制办负责人对《法治湖南建设实施纲要》(以下简称《纲要》)的修改意见和建议。他强调,要深入贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,坚持以人为本、执政为民理念,规范权力运行,保障公民权利,突出重点、积极稳妥推进法治湖南建设。

  省委对制定出台《纲要》高度重视,此前已多次召开座谈会,就《纲要》的修改完善广泛听取各方面意见。今天,周强再次听取省直有关部门负责人的意见建议,这也是他在一个星期内第二次就此召开座谈会。省领导杨泰波、李江,省高级人民法院院长康为民出席。

  座谈中,石民生、夏国佳、傅莉娟、陈刚、钟实、胡旭曦、吴立明、唐世月、戴志坚、钱胜等先后发言,结合工作实际,围绕维护司法权威、保障公民合法权益、大力弘扬社会主义法治精神、健全完善矛盾纠纷解决机制等主题,对修改完善《纲要》提出了意见和建议。

  在认真听取大家发言后,周强说,推进法治湖南建设,是省委适应新形势新情况,顺应广大人民群众新期待作出的重大决策,是全面落实依法治国基本方略、发展社会主义民主政治,全面推进“四化两型”建设,实现科学发展、富民强省宏伟目标的需要。近年来,我省在加快法治政府建设、推进公正司法、加强法制宣传教育、加强和改进地方立法、加强对权力运行的制约与监督等方面积极探索,积累了宝贵经验,为制定出台《纲要》、进一步推进法治湖南建设打下了坚实基础。

  周强强调,要坚持以人为本、执政为民理念,规范权力运行,进一步加强对权力运行的制约与监督。要把以人为本、执政为民理念贯彻落实到法治湖南建设的各个领域、各个环节,有效保障人民群众合法权益。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,加强基层民主政治建设,进一步推进依法行政,坚持公正司法,推进全民守法。要支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权,坚决维护司法权威,通过公正廉洁执法,维护司法公信力,赢得广大人民群众的拥护。

  周强强调,要充分调动各方面的积极性,形成合力,突出重点,坚定不移地推进法治湖南建设。一要加强党的领导。建立党委统一领导,人大、政府、政协、司法机关各司其职、各负其责,人民群众广泛参与的法治建设推进机制,充分发挥人民群众的主体作用和国家机关的职能作用。二要突出重点。着力解决法治湖南建设过程中的突出问题,破除湖南实现科学发展、富民强省的体制机制制约,各级各部门、各群团组织、有关社会组织要制定出台有针对性的具体举措,进一步加强对权力运行的制约与监督,加强和规范法律服务。三要有序推进。要把握法治建设的长期性和渐进性,着眼长远,立足当前,有步骤有秩序地推进法治湖南建设。四要紧紧依靠人民群众。把保障人民群众的合法权益作为法治湖南建设的根本出发点和落脚点,教育引导人民群众把行使公民权利和自觉履行公民义务结合起来,实现党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。五要把长远目标与近期目标结合起来。要立足湖南实际和发展的阶段性特征,做到心中有目标、行动有方向,坚定不移地推进法治湖南建设。六要重视基层、加强基层。把推进法治湖南建设的各项工作落实到基层,坚持打基础、利长远,为保障和推动湖南科学发展营造公开、公平、公正、可预期的法治环境,为社会和谐稳定、人民群众安居乐业提供有力法治保障。

湖南日报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺