您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>普法宣传>> 返回首页

云南永善:普法进彝家 释明解心结

发布时间:2011-07-18 14:06:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “感谢法官不辞辛苦来到我家,经过你们详细、耐心的解答后,我一定依法挽回自己的经济损失”,彝族老人巫某某紧紧握住黄华法庭干警的手,连声道谢。

  现年70岁的老巫家住在永善县马楠乡桃山村,其到永善法院黄华法庭反映:黄华镇凤凰村陈某某与姬某某多次盗窃汉邦公司堆放在其家中的煤炭,经当地村社干部多次解决未果,现到法庭起诉,要求二人退还所盗煤炭并赔偿损失。

  接待法官向老巫详细了解后,感到案情蹊跷,为查明真相,保护彝族老人的合法权益,黄华法庭干警利用到马楠乡巡回办案之机,专程来到老巫家,通过向老巫的家人及村社干部、派出所、司法所工作人员了解后得知,原来是汉邦公司的员工不慎将该公司的柴油漏到地上,流入到老巫的鱼塘内,致其饲养的600余尾鱼中毒死亡,老巫要求对方赔偿经济损失7000元,经协商双方未达成赔偿协议。由此巫老汉便不准经汉邦公司同意的陈某某、姬某某二人驮运该公司堆放在其家中的煤炭,并扣押了其它物资,老巫先后多次找当地派出所、司法所、村委会等部门反映,控告陈某某、姬某某二人盗窃其家中煤炭,要求返还3500斤煤炭等损失,并声称如果处理不好将采取强制措施。

  针对查明的实情,法庭干警用通俗易懂的法律俗语向老巫释明,陈某某与姬某某的行为不构成盗窃,其不具备起诉主体资格,他的鱼的损失可依法向汉邦公司及其员工主张权利,并告知老巫该如何依法保护自己的合法权利,释明采取非法手段将承担相应的法律后果,最终得不偿失。经过法庭干警的法制讲解和疏导,老巫认识到自己的过错,决定依法提起诉讼。

  永善马楠乡海拔3000余米,系苗族彝族聚居乡镇,经济文化落后,群众法律意识淡薄,产生矛盾纠纷后多采取过激方式处理,常使事态扩大,造成不良后果,严重影响地方和谐稳定。为维护一方平安,黄华法庭改变办案思路,结合地方民族习俗,积极同辖区职能部门密切协作,树立“大综治”维稳意识,通过巡回审理,以审普法,以执释法,现场法律咨询等方式,全力提高群众法律意识,收到较好的社会效果。(施怀基 通讯员 周代军)

法制网——云南频道贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦