您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>普法宣传>> 返回首页

云南临沧市:法制大篷车来到深山沟

发布时间:2011-07-18 14:08:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  施怀基 通讯员 通讯员 张颖锋

  “太好了,科普法制大篷车进村,农村电影流动放映车进村,巡回法庭进村,流动舞台进村,既听讲座又得看电影,群众就像过年般高兴。”这是一位村支书发出的由衷赞叹。近日,由云南临沧市人大常委会牵头,公、检、法、司等政法部门和森林公安、科技、文化等部门组成的法制宣传教育小分队,来到大山深处的云县漫湾镇等三个村寨。

  热闹的法制宣传一条街

  薄雾尚未散尽,街天的漫湾镇昔宜村已是热闹异常。村完小公路下方约500米的法制宣传一条街,早已人头攒动, 1200多名附近村寨的群众和赶集的人流、完小学生围在现场边,有的认真观看展板挂图,有的向工作人员咨询法律知识。科普大篷车上,工作人员一边播放着农村法律知识,一边向过往群众发放着核桃、烤烟、甘蔗、茶叶栽培技术和科学养猪技术资料。参加活动的市县公、检、法、司、交警、森林公安等成员单位,精心制作宣传展版和宣传资料,内容涉及食品安全、禁毒防艾、道路交通安全、计划生育、未成年人保护、森林、物权、妇女和老年人权益保护等多项法规。许多以案释法的精彩案例、挂图资料,吸引了不少人前来观看索取。市人大常委会副主任吴正昌,法工委主任左光荣,云县县委常委、政法委书记董琦,市司法局副局长杨利华,市森林公安局副局长洪印和其他参加活动的工作人员,一面向群众发放宣传资料,一面向前来咨询的群众解答有关的法律问题。

  “柑橘种植管理技术方面的资料有吗?农民工维权的法律书籍有吗?我要一些。核桃、茶叶栽培技术的资料我再要一点,分给大伙学着点。”法律咨询服务点前,不断有刚领到核桃、茶叶种植管理资料的农户争相索要技术资料,他们最希望农村实用技术的资料,迫切希望提高种养殖技能,尽快脱贫致富。

  法制宣传流动大舞台受欢迎

  走在法制宣传队伍最前面的是云县歌舞团派出的40名演员,他们开着一辆“流动大舞台”车子,每天天不亮就走村串寨,所到之处无不引起村民和学生的极大兴趣,成为冬日里山乡的一道亮丽的风景线。演员们活动期间每天举办一场法制宣传文艺晚会,用云县俚语、土话惟妙惟肖地诠释了懂法、守法的必要性,这种喜闻乐见、寓教于乐的法制宣传文艺节目,使群众、学生无不捧腹,不时爆发出阵阵热烈的掌声。单口快板《漫湾人》,在欢声笑语中,向大家讲述了法律的重要性;《优生优育》则向群众讲清了“生活要小康,生育要算账,实施计划生育事关中华民族生存大计”的道理;《民主法治在漫湾》总结了漫湾“五五”普法的成就。为增强互动气氛,节目演出间隙还穿插了法律知识有奖问答,许多群众和学生踊跃上台抢答,气氛活跃,场面动人。

  执法者当上法制宣传员

  此次活动中,记者见到了许多熟悉的面孔:市司法局干部李凤川、市中级人民法院法官李鸿武、市森林公安局民警洪印等,他们带上部门制作的展板和宣传资料,精心准备好课件,每天为村民讲授法制专题讲座。每天天不亮踏着浓雾出发,天黑后再回到住地,但他们都无怨无悔。为农村普法竭尽心智、当好排头兵是他们的共同心愿。

  林权制度改革后,农民有了林木林地的所有权、经营权、使用权,但如何合法合规经营却存在着模糊不清的认识。市森林公安局民警洪印在村里开展《森林法》、《野生动物保护法》宣传,展示临沧市侦破的重大森林、野生动物违法案件成果,给基层百姓送来了一场及时雨。在讲授《野生动物保护法》时,他向群众全面介绍了20种国家一级保护动物和73种二级保护动物,以及在我市的分布区域,告诉群众应该保护的野生动物种类。结合《森林法》讲授,介绍了我市森林资源的情况、林业案件的刑事责任、森林防火、木材采伐有关规定,林木林地权属纠纷调处应注意的问题。群众感慨地说:“想不到在自家林地随便砍伐林木、变更改变林地用途还会犯法呢,瞧瞧收缴的枪支,放飞自然的野生动物,随意捕杀野生动物的事是再不能去做了。”洪印告诉记者,开展此次活动的目的就是要提高老百姓保护森林、保护生态的意识,不做违反法律的事,共同营造人与自然和谐共处的良好氛围。

  市交警支队针对酒后驾车、三车载人、摩托车安全隐患突出问题精心制作的宣传展版,在镇村展出期间始终人潮簇拥。无论是身背背箩的村妇、手拿烟杆的老人还是闲散的青年,都蹲身仔细观看。挂图中发生在身边的一幕幕血淋淋的交通事故惨案,深深触动警醒着群众。他们说:“村里的一些小青年平时最爱骑飞车,我们非常痛恨,你们来了帮我们好好教育一下。”“酒后驾车最气人,平时看着好好的,一场车祸就家破人亡了。”许多群众都与参与活动的交通警察诉说着。

法制网——云南频道贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦