您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>法制日报记者看湖南>> 返回首页

湖南企业工资集体协商条例草案公开征求意见
加班工资标准纳入集体协商事项

发布时间:2011-07-08 07:42:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本报讯 记者赵文明 阮占江 实习生 宁新春 贺蓓蕾 为制定好《湖南省企业工资集体协商条例》,规范企业工资集体协商行为,保障劳动者和企业的合法权益,促进企业发展,维护劳动关系的和谐稳定,湖南省人大常委会法规工作委员会近日将《湖南省企业工资集体协商条例(草案)》在网上全文公布,公开向社会各界征求修改意见。

    工资集体协商,职工最关注的不外乎奖金、津贴、加班费等。工资集体协商职工方究竟可以跟企业方就哪些事项进行集体协商?草案规定,协商事项包括:工资分配制度;职工年度平均工资水平及其调整幅度;本企业最低工资标准;工资支付办法、支付时间;奖金、津贴、补贴等分配办法;计时工资、计件单价、劳动定额标准;加班工资标准;工资集体协议的起止时间、变更、解除或者终止条件、违约责任;双方认为应当协商的与劳动报酬相关的其他事项。

    为确保工资集体协商制度得到落实,草案明确规定,各级人民政府应当将推进工资集体协商作为重要工作职责,建立工资集体协商的激励与约束机制,监督、指导、协调本行政区域内的工资集体协商工作。县级以上人力资源和社会保障行政主管部门对工资集体协商工作进行指导,依法对工资集体协议进行审查,并对协议履行情况进行监督检查。人力资源和社会保障行政主管部门、工会和企业代表组织应当通过协调劳动关系三方机制共同研究处理工资集体协商中的重大问题。

    对于协商代表的构成,草案规定,职工方首席代表由企业工会主席担任;工会主席因故不能参加协商的,可以书面委托本方其他协商代表代理。工会主席出缺的,首席代表由工会负责人担任。职工方其他协商代表的产生,由工会提名或者组织职工提名,经职工代表大会(职工大会)通过。尚未建立工会的企业,职工方协商代表的产生由上一级工会指导企业职工民主推选,并经半数以上职工同意;其首席代表从协商代表中推举产生。企业女职工人数达到本企业总人数百分之十以上的,职工方协商代表中应当有女代表。双方协商代表不得相互兼任,工会工作人员不得作为企业方的协商代表;企业行政负责人、出资人、合伙人、人力资源部门负责人不得担任职工方的协商代表。

    对于目前一些行业普遍缺乏工资协商制度的情形,草案明确规定,县级以下区域内建筑业、采矿业、餐饮业、休闲娱乐服务业等行业工会组织以及县(市、区)、乡镇(街道)、社区、工业园区等工会组织,可以与本行业、本区域的企业代表组织进行工资集体协商,订立行业性、区域性工资集体协议。行业性、区域性工资集体协商内容应当包括本行业或者本区域的最低工资标准、工资调整幅度、劳动定额、工资支付形式、办法、时间等相关事项。经协商一致依法签订的行业性、区域性工资集体协议,对本行业、本区域的企业和职工具有约束力。

法制网——法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺