您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治安徽>>成员单位>> 返回首页

徽州区配“治安保姆”护佑留守儿童平安

发布时间:2011-06-15 10:44:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯(记者李光明)面对留守儿童缺乏有效管护,时有权益受到侵害或因脱管出现违法犯罪等问题,安徽省黄山市黄山区创新社会管理模式,依托综治成员单位,以乡镇社区为单元,为留守儿童配备了众多“治安保姆”,为孩子们营造出良好的学习环境,为留守儿童撑起了纯净的天空,得到安徽省领导和有关部门的肯定。

  给留守儿童配备“治安保姆”首先出现在徽州区西溪南镇。该镇是一个劳务输出大镇,父母双方均在外打工的留守学生就达330余人,占全镇学生总数的36.6%。一些留守学生因疏于家庭双亲的关爱和管教,在思想认识和价值观念上产生了偏离和缺陷,一度成为未成年人违法犯罪案件中的“主力”。针对这种状况,西溪南派出所在当地党委政府重视支持,与司法、综治、妇联及学校等部门联系配合,当起留守学生的“治安保姆”,有针对性地与留守儿童谈心交心,强化心理疏导,从生活上和心理上给予他更多的关爱和监护,给予留守学生亲情关爱,并依托“留守儿童之家”组织开展形式多样的亲情活动,为留守学生撑起了一片洁净的蓝天,全镇未成年人违法犯罪率也大幅下降。

  据介绍,西溪南镇的做法已经在黄山区推广,成为该区创新社会管理的亮点。这些“治安保姆”们每到学期开始就会联合校方认真摸排留守学生变动情况,建立详细的档案台帐,有针对性地开展留守学生关爱帮扶工作,着力做好少数有涉足违法行为倾向学生的教育挽救工作,使留守学生感受到“大家庭”的温暖。同时,派出所民警经常与在外打工的留守学生父母联系,介绍学生的平时情况,利用学生家长返乡之际适时召开学生家长座谈会和留守学生家长培训班,强化家长的家庭教育观念,互通信息,形成良好的教育互动氛围。同时,派出所加大对校园周边的巡逻力度,防止社会闲散人员在学校周边停留、滋事,重点关注深夜不归的未成年人和校园周边闲散青少年。针对一些有违法犯罪行为前科或倾向的、迷恋上网的、不服从学校和家长管教的“问题”留守学生,将其列为重点帮教对象,建立定期汇报和定期走访制度,要求他们每周定期向责任区民警汇报思想状况和现实表现;责任区民警定期深入学校和村组,及时了解掌握“问题”留守学生的动态信息,提出有针对性的帮教和管控措施。并从生活上和心理上给予这些留守学生更多的关爱和监护,组织民警、教师、村干部与他们“1+1”结对,具体负责他们校外的学习、生活、教育、安全等,竭尽全力为他们及家庭解决实际困难,并经常与他们谈心交心,强化心理疏导,及时教育和纠正其不良行为。

  黄山市徽州区委常委、政法委书记郑昌华说,通过“治安保姆”辛勤付出,该区内各中小学校的校风校纪有了明显的好转,一些在学校里“难剃头”的留守学生如今被引上了正道,有的考上了高中,有的毕业后找到了适合自己的职业,,未成年人违法犯罪率也大幅下降,像西溪南镇今年截止目前,辖区内未发生一起未成年人违法犯罪案件。

稿件来源:法制网——安徽频道(责任编辑:贾芳芳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· 多地提高城乡居民基础养老金
· 南京CBD管委会召开节后收心暨近期工作部署会
· 随意放弃国考面试或记入诚信档案
· 侠客岛评"翟天临事件":金钱买不到智商
· 电商法施行一月:消费者维权难题缓解
· 春节期间楼市低迷
· 电商法施行一月
· 《流浪地球》盗版猖獗带来什么启示
 
孟建柱在安徽调研: ...
陶文龙:所外就医公 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
· ​池州市领导干部法治培训班开班
· ​推进宪法宣传 弘扬宪法精神
· 安庆市全力营造宪法学习浓厚氛围
· 屯溪老街有了重大火灾绝缘体
· 大雪来袭 萧县警方风雪中守护平安
· 滁州:法律援助为困难群众“撑腰”
· 滁州来安打造村居法律顾问“升级版”
· 做好信访稳定工作 这个乡镇有一套
    武钦殿:法条背后是对法律信仰的一腔热血
· 最美基层干部:工作27年 她没办过一起错案
· 基层司法工作者李红:绽放在基层的芳华
· 李维明:热心普法的村书记
· 法援伉俪陈贤曹旭当选全国道德模范
· 宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
· 安徽省综治委召开成员单位联络员会议
· 安徽省差额评选综治“双先”
· 宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
· 安徽出台综治成员单位联络员工作制度
· 12市县和4名个人荣获综治和平安建设先进
· 芜湖市2013-2016年社会治安综合治理“双先”评选结果出炉
· 省综治法治领导责任制专项督察组到滁州督察