您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>公告栏>> 返回首页

自治区公安厅2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-04-01 10:32:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2010年,自治区公安厅在自治区党委、政府和公安部的领导下,紧紧围绕“继续保增长、保民生、保稳定,保持和扩大经济社会发展良好势头”的总要求,在努力做好各项公安业务工作的同时,高度重视政府信息公开工作,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”和依法公开、真实准确、注重实效、方便群众、有利监督的原则,将政府信息公开工作纳入日常工作,促进了公安信息公开工作健康有序开展,取得了一定成效,工作效率和服务质量明显提高。

  一、2010年政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。自治区公安厅成立了政府信息公开领导小组,组长由公安厅党委副书记、副厅长文起洁担任,厅属有关部门领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室主任由公安厅办公室副主任汤善付担任。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。认真按照《广西壮族自治区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》和《广西壮族自治区行政机关依申请公开政府信息工作制度》的要求开展工作,拟定了《广西壮族自治区公安厅依申请公开工作流程》、《广西壮族自治区公安厅信息公开申请表》等有关制度,出台了《广西壮族自治区公安机关计算机信息系统安全和保密管理暂行规定》对政府信息公开进行保密审查,要求在公安网和国际互联网上发布的信息,不得泄露国家秘密和警务工作秘密。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2010年,我厅编制完善了《自治区公安厅政府信息公开指南》和《自治区公安厅政府信息公开目录》,按要求上传自治区人民政府门户网站及在有关场所向社会进行全面信息公开。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是通过自治区人民政府互联网门户网站向社会进行公开。二是在自治区公安厅互联网门户网站(www.gazx.gov.cn)及时公开群众普遍关注的警务信息。三是通过各业务部门办证大厅推行警务信息公开。四是通过新闻媒体公开。

  二、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开的情况

  2010年,自治区公安厅围绕中央和自治区党委、政府的中心工作,主动推出多项便民利民措施,推进政府信息公开工作。

  (一)公安出入境管理部门主动提高服务效率,拓宽服务渠道。一是从2010年3月1日起,授权南宁、桂林市公安出入境管理部门负责审批辖区内居民赴港澳地区定居业务;7月13日,正式批准柳州市公安出入境管理部门在实行自助受理赴港澳团队旅游再次申请签注时可取消审核环节并不再收取申请人的申请表。目前全区已有南宁、柳州、钦州、梧州4个城市开展了自助受理服务,提高了民警的办公效率和服务管理水平,深受群众欢迎。二是大力推动南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等市开展自助受理和便民利民服务系统建设进度,拓展各类网上申请业务和其他便民措施,为群众提供便捷高效的优质服务。三是进一步完善出入境警务公开制度,通过在《广西日报》等媒体开设专栏,或是借助当地政府政务网等形式,公开出入境有关法律、法规、规范以及适宜公开的出入境管理的有关内容和工作制度等,接受社会各界的监督。四是积极推进我区边境旅游异地办证试点工作的开展,已向公安部书面报告,请求启动百色靖西至越南高平边境旅游异地办证试点工作,正在等待批复。防城港市筹备边境旅游异地办证及边境旅游海上航线的相关筹备工作情况也已上报公安部。五是在第七届中国-东盟博览会期间,由南宁吴圩国际机场所在地南宁、凭祥友谊关口岸所在地崇左、东兴口岸所在地防城港3市公安机关出入境管理部门在口岸临时设立签证办公室,为持有“两会一节”有关邀请函的外国人办理相应签证。六是开设绿色通道,安排专门窗口、专门力量,为桂台经贸文化活动服务,为1300多参会人员加急办理赴台证件及签注,提供了优质服务。

  (二)公安消防部门根据自治区人大2010年通过的《广西壮族自治区消防条例》,修改完善《广西公安消防机构警务公开内容》,与中央及地方主流媒体密切配合,通过电视、报刊、网站、广播和召开新闻发布会等多种方式,多角度、全方位宣传消防知识、曝光火灾隐患、报道消防工作和消防部队先进事迹和先进人物。利用手机、电子屏幕、户外视频、大型固定广告牌等,在全区5000多个公共娱乐场所推广安装了消防安全视频点播系统。组织社会单位、群众开展消防技能竞赛、演练、培训等一系列丰富多彩的消防宣传教育活动。同时,在全区公安机关消防机构全面启用了“消防办事大厅”业务系统,办理消防备案手续的群众可以直接登陆互联网“消防办事大厅”(www.gx119.gov.cn)自行完成建设工程的消防备案。

  (三)公安交警部门拓宽便民服务渠道、创新便民服务方式,着力打造“便民”交警。开设网上缴纳交通违法罚款系统;向社会公布全区2706个测速点;组织开展涉牌涉证车辆专项整治,查处套牌车867辆,删除因套牌车违法导致的错误记录2581条;延长公共假日及晚上办理车管业务时间;“窗口”部门推行承诺服务、限时服务、上门服务、微笑服务、一窗式服务;推行小汽车“带牌销售”;建立快速接警、快速出警、快速处置现场、快速恢复交通和快速救助伤员的“五快”工作机制,推行轻微财产损失交通事故当事人自行协商快速处理,实现交通事故快处快结等一系列便民服务措施,完善便民服务网络。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。认真贯彻执行自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于贯彻〈中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见〉的实施意见》,制定实施《自治区公安厅全面推进政务公开工作方案》,对本厅政府信息公开的主要内容和项目重新审查,分门别类整理,对一些不符合新规定的内容和项目进行了修改、补充和完善,重新确定了的政府信息公开的内容和项目。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。一是重新编制了《自治区公安厅政府信息公开指南》和《自治区公安厅政府信息公开目录》,在自治区人民政府网站上向社会主动公开。二是通过新闻发布会及新闻媒体主动公开。我厅实行新闻发言人制度,公安厅新闻发言人代表公安厅对外发布新闻,一般采取举行新闻发布会和以公安厅新闻发言人办公室名义发通稿的形式进行,定期、不定期的公布公安工作的重大事项,具体包括公安工作和队伍建设的重大决策、重大行动部署、涉及群众切身利益的公安行政管理重大改革措施、重大先进典型事迹和重大刑事、治安案件、违法违纪案件,以及需要澄清辟谣、消除不良影响的事件等,依法满足广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。按照自治区人民政府办公厅的要求,我厅整理了应公开的政府信息目录和材料,分送自治区档案馆、自治区图书馆、自治区政府行政服务大厅等场所,以便群众查阅。

  (四)政府网站内容及时更新情况。按要求将我厅需要在自治区政府门户网站更新的政府信息内容及时录入“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”和“全区政府系统信息共享平台”。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)对于公民或单位申请提供信息的,除了涉及个人隐私的数据信息外,我厅均按申请要求的形式予以提供。

  (二)对于涉及个人隐私的数据信息,限制出境人员情况以及法律法规、政策规定和涉及部队秘密、国家秘密、依法保护的警务秘密等,依法不予公开。

  (三)我厅在自治区行政服务大厅公安厅窗口设立了依申请公开接待服务。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,我厅依申请提供政府信息,将根据自治区财政和价格主管部门确定标准,收取复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、我厅主管领导审核同意,可以减免相关费用。申请人申请减免费用的,在填写我厅《政府信息公开申请表》中予以说明。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  自实行信息公开以来,全区公安部门未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情形。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  尽管我厅“一服务两公开”取得了一定的成绩,但是还存在一些问题。一是个别部门领导和少数民警对“一服务两公开”工作认识不足,存在紧一阵、松一阵现象;二是一些部门疲于应付面上日常工作,投入“一服务两公开”工作警力较少;三是公安工作相关政策调整比较多,个别地方没能及时更新相关信息,影响政务公开成效;四是由于公安业务经费缺口较大,推进警务公开和公共服务经费保障不足;五是培训不够,部分工作人员对广西壮族自治区政府信息共享平台、智能通讯及数据交换平台的使用不够熟练。

  2011年,我厅将深入贯彻落实科学发展观,严格按照自治区党委、政府和公安部的有关工作部署,进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习培训和宣传贯彻工作;二是加大公安信息公开工作载体的建设力度,拓宽信息公开渠道;三是健全和完善各项工作制度和工作措施,加强公安机关政府信息公开工作机制建设;四是进一步增强服务意识,坚持以人为本、执法为民的思想,推出更多的便民、利民措施,拉近与人民群众的距离,打造公安机关良好形象,构建和谐的警民关系。

公安厅办公室郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西律师协会党委举 ...
广西防城港边防破获 ...
· 南宁餐企签协议杜绝地沟油 自行处理垃圾可罚万元
· 住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾
· 国家环保部通报广西10月份监测到有7个秸秆禁烧点
· 广西水利系统全面部署“饮水净化”专项活动
· 包费用包责任 广西高速公路试点"区市共建"新模式
· 南宁市以解决民生为切入点全面深化创建文明城市工作
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 环江连发两起弑妻案 窝囊气引燃“上门女婿”怒火
· 广西水利系统又爆腐败窝案 来宾8水利官员被查
· 家藏800万现金 广西厅官因巨额受贿一审被判无期
· 广西柳州社保管理人员涉嫌挪用400万保费赌球受审
· 广西平果发生故意伤害案致3死2伤
· 探访广西如何开展中越双边执法交流合作
· 广西整治摩托车交通违法行为
· 广西北海:普法依法治理工作重制度创新
· 广西执行整体联动让“老赖”无处可逃
· 广西政法委:落实从严治警坚持政治建警
· 广西监狱管理局减假暂案全年“零差错”