您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

丹心铸警魂 追记永州市公安局巡特警支队支队长许毅

发布时间:2011-01-13 14:21:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网湖南频道1月13日讯 

  从警三十年、全身心为人民服务

  30年中,经他办理的案件或许已无法查清,抓获的违法犯罪嫌疑人或许也无法查记,但有一点却清清楚楚,他参加工作时的誓言:“我要把一生献给党,我要把一生献给我所热爱的公安事业。”30年中,他这么说的,也是这么做的。工作中,他起早贪黑,不分节假日,弹指匆匆间,他挥洒过的汗水已不知有多少,他取得的成绩也无法数记,他以自己的实际行动展现了优秀人民警察的风采,直到病危时,记挂的仍是他的工作。

  不仅工作上,生活中的许毅更是以实际行动去维护人民警察的形象。1989年5月,许毅与妻子从长沙回永州,在到湘潭路段一辆小车被撞停在路边,当时很多来来往往的车辆都对求救的女人置若罔闻,但是许毅毫不犹豫的下车,并且将女人的丈夫送到了医院,还帮他们垫了一千多的医药费,因为急着赶回家工作,还把警官证押在医院里。2000年10月7日,许毅坐汽车去接妻女回家,在汽车上看到有小偷正在行窃,许毅挺身而出,徒手制服了拿有凶器的歹徒,保护了汽车上市民的财产和生命安全,汽车上的正邪较量,这也让他在当年荣获了全市“见义勇为青年”的称号。

  妻女眼里的好丈夫、好父亲

  在许毅家里,许毅的妻子给我们讲述了许毅生前和家人相处的小故事。一天因为下大雨,许毅送女儿许媛去学校上学,到学校的时候,女儿向爸爸要两块钱零花钱,被许毅坚决的拒绝了,女儿抱怨,“别的同学都有,为什么我没有。”许毅不理会女儿的抱怨转身就走。正准备走的时候看到有个衣着破烂的小女孩乞讨学费,他随手就给了50元钱,这让初中的女儿很不理解。这种情景直到许媛上大学以后才体会过来,她渐渐理解了父亲的良苦用心,在后来她给父亲许毅的一封信中写到,“爸爸虽不太说话,但她能理解他”。正是因为受爸爸的影响,许媛也是一个乐于助人的孩子。许毅的妻子告诉我们,有一次一家人在外面散步,许媛看到一位老人推着轮椅很着急的样子,她就主动跑上前去问是不是迷路了,并且主动要求送老人回家,她说,女儿之所以成长的这么积极向上、品学兼优、为人友善,是有一种爱在延续。

  在许毅的妻子的记忆里,从警30年来丈夫几乎没有时间在在家里过年,连她生小孩时也不在身边,加班是最正常不过的事情了,家里的事情几乎没有时间管,但是在她和女儿的眼里,他是一个好丈夫、好父亲。他这人很低调,为人耿直。许毅的妻子告诉记者,许毅先后从事过治安、纪委、政保等工作岗位,当过派出所长、公安局副局长、支队长,无论是当民警还是当领导,对自己总是严格要求,她从没有吃过许毅拿公款请的一餐饭,他当领导的时候从来没有报过一分钱私帐,他所在的单位的财务管理比历届都公开透明。她说,尽管许毅从事的是很危险的工作,但因为他从不滥用权力,一直公正执法,也没有要过别人一分钱,所以家里人也很踏实,也从没有受到过恶意伤害和报复。2009年,在一次查处祁阳县某赌博案件中,有人曾拿两万块钱给他,让他网开一面,被他坚决的拒绝了,并告诫说,“这种事他从来都不做,也不会做”,最后硬是让妻子将那两万送了回去。

  在几十年的夫妻生活中,最让妻子感动的一句话就是,“我们是患难夫妻,我对你是最好的。”很朴实的一句话,却让许毅的妻子感动至今。

  生命最后的时光:“到新办公楼去看一下”

  家里一摞摞厚厚的荣誉证书,见证了他对公安事业的执着。“荣誉只代表过去,要不要证书没有什么关系,”许毅把这看得很淡,他经常挂在家人里嘴边的话就是,“好汉不提当年勇”。以至于在一次搬家的时候好多他的立功证书都再也没搬进新家,一旁的妻子实在不忍心,又偷偷的把没有来得及扔的奖章给藏起来了,谈到这里,妻子的她哽咽了、泪如雨下。

  巡警特警支队的同事们永远不会忘记支队长许毅在病危时依然安排工作的情形,他以49岁的生命谱写了一曲人民警察用热血和忠诚保卫人民安全的壮丽凯歌。

  今年的9月12日,许毅突然发病被送进了医院,在医院病情稍微好转,仅仅能开口说话时就召集支队领导班子成员在医院的病床上布置有关工作,他心里最放不下的是支队搬迁那一摊子事,在一次手术做完麻药刚过,他又让支队有关同志谈近来的工作进展情况,当时正值巡特警支队搬家的关键时刻,民警的吃住解决得怎么样?支队的正常办公有没有受到影响?各项工作的开展好吗?……等等很多问题他都在思考和安排,病床俨然变成了他的办公室,回想昔日支队长的有说有笑,再看到今日病床上虚弱的他,同志们实在看不下去了,不忍心再让他操劳,并请他不要担心,想中止谈话,但他执意不肯,他说:支队现在的事这么多,心里放不下,怕工作出现闪失让局党委担心,没办法汇报的同志只好压缩再压缩内容和时间,为的是让他喘喘气,多休息一会,因为他太劳累了、太需要休息了。

  然而病魔无情,许毅最终还是没有重新回到自己心爱的岗位上。在他病重时,给妻子提了两个愿望,“请你开车子把我送到支队新办公楼去看一下”、“让我回家里吃上一顿饭”,然而,此时的许毅已经没有力气走出医院,最终因病医治无效于公元2010年11月5日18时20分逝世,永远地告别了我们,享年49岁。风停了,雨止了,人们在心中默默呼唤着英雄的名字:许毅,你慢点走,还有好多事情在等着你去做,你救助的失学儿童正用期盼的眼光等着你,邻居大婶要来感谢你常帮扶她们,你因工作突出,上级正准备给你记功颁奖呢。(屈建成 张建民 黄玲玲)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺