您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法制日报记者看黑龙江>> 返回首页

购房者有房难居农民工讨薪无门 黑龙江五常市长安小区乱象调查

发布时间:2010-12-10 08:20:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社“新华视点”记者李建平孙英威

  购买了房子却发现“另有主人”,“抢房大战”此起彼伏;农民工被欠薪400多万元,只能在寒风中一次次讨工钱。———面对发生在黑龙江五常市长安小区的这些怪事,群众叫苦不迭,当地政府却表示已经“尽全力”,这背后究竟隐藏着什么?接到群众举报后,“新华视点”记者前往追踪调查。

  开发商“一房多卖”众业主“抢房大战”

  记者在长安小区实地察看,发现这个小区由4栋楼组成,外观很新,门卫室和车库还没完工。在小区楼房的阳台和单元门上张贴着几十张“转让房产”告示。

  业主张家恒说,他是2008年4月小区刚开工时买的房子。令他意想不到的是,房子交工后却来了一伙人,声称房子是他们的,硬是把房子的防盗门换了。他报警后,警察做了一些记录表示没有办法解决,让他再去找开发商。

  “可是很长时间过去了,我根本见不到开发商人影。”张家恒说,随着小区“抢房大战”越演越烈,他的心也越来越凉,眼看着半辈子积蓄泡在里面,十分难受。

  记者在小区采访时,刚好碰见一起“抢房砸门”事件。位于小区三号楼四单元401、601、602三个房间的防盗门被几个剃着短头发的男子强行刨开。记者发现,这些房子都是毛坯房,建筑面积在80平方米左右,格局朝向都很好。两小时后,当记者再次返回时发现,被刨开的三个房间的防盗门已安装完毕,地面残留着一些建筑垃圾和装饰废料。

  小区物业管理部门表示,由于小区“一房多主”现象严重,今天我把你的门换了,明天你又回来把我的门刨开,对此物业管理人员一点办法都没有。“房子是谁的,业主、开发商、施工方和政府部门都弄不明白,物业人员怎么能管得了?”

  工程款连环拖欠农民工讨薪无门

  长安小区乱象,不仅让购房者叫苦不迭,与之相关的农民工、建筑商也陷入窘境。据了解,长安小区共涉及欠薪农民工600余人,欠薪金额400多万元。一些包工头说,因为农民工不断上门讨债,有家不敢归。

  寒冬时节的五常市气温已降至零下十几度,但为了讨薪,家住沙河镇的农民工李春伟仍在寒风中不停地跺着脚等待。他说,从2008年4月开始给长安小区施工方干活,直到楼房封顶,他被拖欠了1.8万多元工钱,多次讨要都没用。“我家里有两位70岁老人,老人看病需要钱,怎么办呀!”

  今年34岁的外地农民工周江,为了讨工钱,目前仍在五常市边打工边要钱。“被拖欠的一万多元工钱,对我来说是个大数目,家里连买煤取暖的钱都拿不出来,孩子住在冷屋子里冻得受不了啊。”

  长安小区的包工头乔晓冬带领6名农民工负责楼房门窗的安装工作,总计应得工资约10万元,当时施工方没支付现金而是用一套住房顶账。当他们缴纳完相关进户费用,领到楼房钥匙后,却发现房子已经被别人占了,不仅把防盗门换了,现在从阳台望去屋内已经开始装修了。

  作为长安小区的4个建筑商之一,朱柏松见到记者时也是一脸愁容。因为拿不到工程款发工资,有一次他甚至被农民工和包工头扭送到公安局。

  朱柏松说,长安小区的开发商叫宋战权,2008年初他在交付市政府100多万元土地转让金后,就称因资金暂时周转不开,要求建筑商暂时垫款。施工合同书中约定,如开发商没有按规定拨款,建筑商所建楼权归其所有,并有权处理楼房。

  楼房封顶时,因开发商违约,几个建筑商便开始抵售所建楼房。同时,开发商也向担保公司、材料商、拆迁公司等以白条等不同形式,用房子进行抵款,先后抵押出100多套房子。

  长安小区一位住户代表说,开发商宋战权曾把一套房子抵押给3个人。因此,本来只有346套房子的长安小区,最后进户时竟有至少500个“房主”,于是便出现了“抢房砸门”的闹剧。

  小区问题悬而未决部门称已“尽全力”

  针对小区欠薪问题,五常市劳动和社会保障局相关负责人梁贵志表示,他们曾根据长安小区的工程报价,向开发商收取15万元农民工工资保障金,做了该做的事情。“长安小区的售房问题比较复杂,那不是我们社保部门的职责范围。”

  长安小区售房时是否已取得商品房预售许可证,其售房情况是否在政府主管部门监管之下?对此,五常市住房和城乡建设局几位副局长均表示“不知情”。记者费尽周折电话采访到该局局长石宝良。他表示,建设部门发现长安小区有“一房多售”现象后,就对开发商进行了处理。而对于此前长安小区违规售房的乱象,石局长称“他们并没发现”“这是商家个人行为”。据记者了解,长安小区从2008年4月动工即开始卖房,到建设部门介入,中间有一年多时间。

  五常市政府部门一位干部说,因长安小区“一房多卖”事件,五常市曾由公安、建委、法院等部门组成工作组,多次向开发商宋战权核准房产归属人,结果每次核准都有不同结果,至今还没解决此事。

  对于长安小区的问题,记者致电五常市政府主要领导,答复称:“市政府对于长安小区的事情采取了很多措施,法院介入了,公安局介入了,开发商也被抓了,政府确实尽全力了。”

  长安小区部分业主表示,房屋归属这么乱,部门监管这么差,购房户和农民工的问题还没解决,领导怎么能说已经“尽全力”?大家希望当地相关部门不要推脱,真正急民之急,尽快彻底解决问题,保护群众的合法权益。

  新华社哈尔滨12月9日电

法制网——法制日报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取