您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

十七载审判风和雨 劳累成疾终不悔

发布时间:2010-12-07 15:17:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  法制网湖南频道12月7日讯   “年休假”,是一个令人期待与享受的名词,但在法官罗元恒的人生中,只享受过一次。即使假期足足有三个星期,但他却有两个星期的时间一心扑着审判工作上。

  有人说他很“傻”,白发绕头的罗元恒总是微微一笑了之。其实桃源县法院每年都必须安排年休假,但他总舍不得丢下手中的案子。2010年下半年,看着刑事审判庭工作量少时,他开始第一次休年假,且有三个星期,可以好好的放松下心情。但才休假一个星期,他就听说庭里来了许多案子,于是他又匆匆从外地赶了回来,主动要求上班审理案件,分担同事们的压力。

  同事们说:“罗元恒不是在法庭现场,就是在开庭的路上。”17年来,有多少个日夜扑在案件审理上,连他自己也无法统计,但大家只知道:他所办的案子,当事人满意的多;调解成功的多;案结事了的多;质量评比获奖的多……

  但是,当他带着病痛审理案件的时候却很少有人知道。

  仔细观察罗元恒的人会发现,他脸部两侧一大一小,不太均匀,而且右侧脸部肌肉僵硬,给生活带了极大的不便。这还得从2004年6月15日说起,当时的罗元恒正在审理一个关系复杂的贪污案件,为了弄清案件真相,他强忍着头痛的不适,加班加点分析案情,查找法律依据与司法解释。等到他将此案件圆满审理完成后,病痛终于发作了。第二天,罗元恒的面部神经突然瘫痪,连说话都变得十分困难,后被送往医院抢救,经过几天的治疗,痊愈出院时,医生特意叮嘱他要多休息,不能太劳累。但他为了审理一件新的案件,他根本没有将医生的话放在心上,由于劳累过度,再次引起面部神经问题,经过治疗后,还是留下了后遗症:如今右侧面部肌肉萎缩,有一只眼睛眨眼困难。

  2010年5月,罗元恒在法庭上又经历了一次生死攸关的考验。在头一个晚上,他就发现眼睛出血,但为了第二天的庭审能正常进行,他依旧没有向领导汇报请求通知当事人延期开庭,他说:“我个人的病可以拖,但案子绝对不能拖。”于是,第二天,罗元恒早早地来了法庭,当庭审进行到一半多时,他发现自己的眼睛模糊起来,忍着一阵一阵的胀痛感,依旧继续庭审,直至顺利完成。庭审后,其他的审判员发现罗元恒的眼睛里有血流了出来,这时他才告诉了大家当时在庭上的情况,事后还在医院治疗了近两个星期。

  每当大家谈起此事时,法院里的干警们总是禁不住红了眼圈,为的是这位平凡的基层法官的那股“傻劲”。

  苦口婆心细调解   句句话语暖人心

  在附带民事诉讼调解过程中,法官罗元恒总是显得“婆婆妈妈”,与其严肃的审理刑事部分形成了鲜明的对比。在与当事人接触的每一个环节中,他总能表现出一种亲和、庄重、理智和谨慎风度,最大限度的获取当事人的信任,做到以德取人,以理服人,以情平气,以心换信。

  也正是他苦口婆心的细心调解,他审理的刑事附带民事诉讼案件,调解握手言和率高达98%。

  2010年4月,桃源人刘某和桃某万万没想到的是,自己的好心好意却换来了一场官司。

  刘某是长途货车车主,桃某是刘某聘请的换班司机,当时二人在外地跑长途时,遇到了四川人的何某要来湖南找老乡,出于好心的他们分文不收的同意了何某搭顺风车。但是,由于换班司机疲劳驾驶,导致长途货车撞上了高速公路的护栏,不仅造成车子报废,而且搭乘顺风车的何某在撞击中死亡。于是,刘某和桃某因交通肇事罪被公诉机关提起公诉,死者家属并提起了民事诉讼,要求赔偿二十万元人民币。


 

  由于此案牵扯多个省市的当事人,调解难度很大。但法官罗元恒并没有恢心丧气,他说“每一次成功的调解,都是当事人方最需要的结果,才能最终案结事了。”罗元恒认真分析了此案,针对各个当事人家庭情况的不同,耐心劝解原告与被告方能够相互谅解。由于被告人桃某家庭十分困难,上有老下有小,二十万元的赔偿金无异于是一个天文数字,考虑到桃某已判处刑罚和家庭经济困难等实际情况,罗元恒多次耐心向原告家属讲解实情,道明合理的赔偿金额才能更易于执行。经过多次调解,双方终于达成协议,同意赔偿被害人家属四万元人民币。调解协议书签定后,原告立即支付了全部赔偿金,双方最终握手言和。

  大案小案总关情   能动司法只为民

  一本本泛黄的判决书存根堆积成了一座小山,每一本都是法官罗元恒的“心肝宝贝”,每一本都记录着无数个故事。

  自从1993年进入法院工作时,他就养成了一个好习惯,将自己经手审判的每一份判决书存根一份,再到年底结成一本小册,便于自己学习之用。在他看来,这些“心肝宝贝”都是无价的,每一个故事都是那样的感人肺腑,扎根基层审判工作的点点滴滴都被记录在里面。

  罗元恒动情地对笔者说:“刑事案件无论是大案还是小案,都会关系到当事人一生的命运,认真负责的公正审判才能保障人民群众的根本利益。”因此,对每一个案子,他都是全身心的投入其中,坚决做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。但在维护人民群众的利益方面,却总是彰显出“柔情”的一面。

  1993年12月,某金矿企业与桃源县芦花乡老屋棚村发生合同纠纷,上诉至法院。为了解事实真相,罗元恒与其他干警要赶到老屋棚村需要转行多次交通工具,先是要坐两个多小时的汽车来到一个水库,再从水库里坐半个小时的轮船,上岸后还要走一个多小时的山路。往往是一大早出发,到达该村时,连午饭都赶不上。包括送达诉讼文书、开庭通知等,一审结束时来回跑了9趟,二审时还跑了3趟。村民们看到他的脚都起泡了,连忙问要不要紧,他却笑着说:“我们的脚磨破了不要紧,关键是你们满意就行了,你们结案了,我们也放心了,走点路、受点伤又算得了什么呢?”

  17年的法官生涯,将13年的美好光阴献给了刑事审判事业。

  罗元恒从不求名,也不求利,耐得住寂寞,守得住清贫。他的故事和千千万万兢兢业业扎根平凡审判岗位的其他法官一样,不需要惊天动地的创举震惊我们,一样受人无比的尊敬;不需要跌宕起伏的故事感动我们,一样受人无比崇敬。(屈建成 文左龙 刘丰源)

法制网湖南频道谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺