您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治黑龙江>>法律服务>> 返回首页

入户线导致火灾 电业局被判赔偿

发布时间:2010-12-02 15:20:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2009年5月21日6时40分,原告周某家发生火灾,将原告购买的约翰迪尔收割机一侧轮胎、割台、驾驶室和整机的全部线路被烧毁,原告家塑钢窗损毁。经黑龙江育林资产评估有限公司评估收割机、塑钢窗修复价值总额为24,500.00元,经消防科认定火灾原因为“周某与邻居张某两家入户线由于大风搅在一起,电线老化,两家进户线接触处绝缘皮磨损,发生短路打火,电线烧断后,燃烧的绝缘皮掉落在周某与张某两家堆放的柴草垛上,引发火灾。”原告家入户线系1999年原告出资购买,被告统一安装及验收后使用。原告诉至法院,要求被告电业局赔偿收割机修复款30,000.00元,塑钢窗损失2,400.00元合计32,400.00元,承担本案诉讼费用。被告电业局辩称周某和张某家的入户线是于1999年由其自行投资建设的,产权分别属于周某和张某。根据法律规定,周某对自有产权电力设施负有维护管理责任和注意安全义务,在线路下方私自堆放柴草的行为也违反了法规。被告单位不是该入户线的产权人,既无维护管理责任,也不承担注意安全的义务。所以原告的请求没有任何法律依据,应依法驳回其诉讼请求。

  法院认为,引起火灾的入户线虽产权归原告所有,但系被告单位施工安装验收的,被告在施工中没有考虑到安全合理的入户线间的距离,导致两家入户线缠绕在一起,是引起火灾的主要原因,对于线路的维护和保养原告作为使用者也没有权利去更换已经老化的线路,作为电业部门在线路老化时应当通知所有权人更换所使用的线路,故被告在此案中占主要过错,同时原告私自在线路下方堆放柴草也是造成火灾的原因之一,故判决被告电业局承担原告损失的80%。

  铁力市人民法院 王宏宇 陈威

更多稿件

  买卖合同中双方约定“付清货款前标的物所有权仍属卖方”,现卖方起诉要求付清货款,买方可否以退回标的物抗辩?

  买卖合同中约定“付清货款前标的物的所有权仍属卖方”,出卖人在买受人未依约偿还价款时取回标的物,是出卖人作为所有权人享有的一项权利。按照权利可以放弃,义务必须履行的原则,出卖人可以自由选择是否行使此项权利。出卖人起诉要求对方付清货款,即已经作出了选择。买受人未取得标的物所有权是因其未履行支付价款的义务,其无权要求出卖人取回标的物,更不能因此解除合同。

  铁力市人民法院 刘铁军

  债务人下落不明超两年的,债权人起诉是否超过诉讼时效

  债权人向法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年,从其知道或者应当知道权利被侵害时计算,法律、法规另有规定的除外。诉讼时效可以中止、中断。债务人到期不履行还款义务,债权人就应当知道其权利已经遭到侵害。诉讼时效从还款期满的次日起开始计算。单就债务人下落不明这一事实而言,并不构成诉讼时效中止、中断的法定事由。如果债权人直至起诉前未有任何主张权利的行为,则诉讼时效已经超过,债权人丧失实体上的胜诉权。

  铁力市人民法院 刘铁军

  银联卡内余额不翼而飞,银行被判全额赔

  原告徐某系被告中国农业银行股份有限公司铁力市支行银联卡客户,2009年8月17日8时31分原告在被告的双丰分理处办理最后一笔业务后,银联卡账户余额是68,687.37元。2009年8月17日23时17分原告的借记卡在辽宁省大连市的自动取款机上被分十次提取现金2万元,在2009年8月18日1时26分在大连分三次转走48,300.00元,余额5.87元。数日后,原告取款时,被告告知原告该户余额仅为5.00元。原告向被告业务人员询问原因,被告称该款项已在大连被取走,并为原告调取一些单据。原告此期间并没有去过大连,更没有取过该款。原告认为被告双丰分理处营业厅无一米线等防护措施,是导致原告账户密码被他人窃取的根本原因,对该款的丢失,被告应承担赔偿责任。故原告诉至法院,要求被告立即支付原告68,682.37元存款。

  被告辩称储户银行卡中的资金被盗,首先属于刑事犯罪,应由公安机关侦破处理,破案后可由犯罪分子负责赔偿。在刑事案件侦破前,无法分清借记卡的磁道信息被窃取、密码失密究竟是谁的责任。因此原告没有直接证据证明原告磁道信息被窃取、密码失密是我行的责任,原告的请求无合法依据,应依法驳回原告的诉讼请求。

  法院认为,银行与储户之间的关系,法律上属于民事合同关系。依照法律,银行与储户都要根据双方的服务合同承担相应的权利与义务。储户银行卡中的资金被盗,首先属于刑事犯罪,应由公安机关侦破处理,破案后可由犯罪分子负责赔偿。除此之外,储户如果用民事诉讼的方式要求银行赔偿损失,关键要看储户银行卡中的资金被犯罪分子偷走的过程中,银行是否存在过错和疏漏。2005年8月1日起施行的《最高人民法院关于银行储蓄卡密码被泄露导致存款被他人骗取引起的储蓄合同纠纷应否作为民事案件受理问题的批复》中明确:因银行储蓄卡密码被泄露,他人伪造银行卡骗取存款人银行存款,存款人依其与银行订立的储蓄合同提起民事诉讼的,人民法院应当依法受理。法院认为,被告主张合同已经履行,就必须举证证明这笔款项于何时向何人凭什么条件支付,且该支付行为符合合同约定和相关规定。然而,在本案中,被告不能证明自己已经依照法律及合同约定履行了储蓄存款合同,依法应承担举证不利的后果。且未设置一米线存在过错,故法院判决被告支付原告徐某银联卡内存款68,682.37元。

  铁力市人民法院 王宏宇 陈威

  铁力市人民法院建院60年出版院志

  近日《铁力市人民法院院志》正式出版,这是该院自1948年建院以来的第一部志书,这部院志坚持实事求是的原则,广泛征集、精心编纂、严格审查、多方走访、深入调查,力求全面、客观、真实地反映了铁力市人民法院机构沿革、审判工作、队伍建设等各项工作。此志的付梓出版,为资治、存史、教化提供了详实的历史资料,是承前启后,利于当代,惠及后人的有益之举。

  铁力市人民法院 刘忠

  铁力市人民法院加强党风廉政建设着力提高司法公信力

  为严格执行党风廉政建设责任制,着力解决法院党员干部在党性党风党纪方面存在的问题,以党风廉政建设的新成效取信于民,为实现和谐铁力、平安铁力提供坚强的司法保证,铁力市人民法院采取多种措施,加强党风廉政建设,提高法院司法公信力。

  一、强化班子建设,带好法院队伍。该院始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,确保党对法院工作的绝对领导。把带好法官队伍作为重要工作来抓,着力把领导班子建设成为坚强的领导集体。把法院工作放到全党工作大局中来谋划、来推进,教育广大干警常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,自觉弘扬新风正气,抵制歪风邪气,筑牢拒腐防变的思想防线。

  二、抓好制度建设,确保反腐倡廉落到实处。该院把反腐倡廉制度建设放在党风廉政建设突出的位置,健全完善“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制、“不必为”的保障机制。自觉以“三个经得住(即政治上经得住考验、廉政上经得住审计、生活上经得住检验)、三个管得住(即管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去)”为任职标准。

  三、落实“五个严禁”,促进法院科学发展。加强对“五个严禁”的学习宣传,除在院内各部门办公桌公开摆放“五个严禁”台牌外,还公开向诉讼当事人发放“五个严禁”材料、向当地广播电视台等新闻媒体公开“五个严禁”内容,自觉接受当地党委、人大、政府、政协和社会各界的监督,自觉把法官及法院其他工作人员的行为置于监督之下。

  四、加强纪律作风建设,坚持为民宗旨。该院坚持人民的利益高于一切,按照“群众利益无小事”的司法理念,全心全意为人民服务。增强司法亲和力,围绕构建和谐社会的总体要求,统筹兼顾办案的法律效果和社会效果。同时,对违反法院干警上下班制度、着装制度者将从严处理,绝不姑息,将干警出勤情况与干警、庭室的年度考绩挂钩。

  铁力市人民法院 刘忠

  铁力市人民法院田间地头化解纠纷

  铁力市人民法院在审理农村群众因道路通行、宅基地等引发的纠纷过程中,将现场调解、多方化解、法律教育等措施贯穿始终,最大限度的将各类纠纷调解和处理在案发地,促进社会和谐稳定。

  铁力市人民法院 刘忠

  铁力市人民法院规范人民陪审员调解工作

  铁力市人民法院出台“五项规定”,规范人民陪审员审理前、审理后的的调解工作,取得显著成效。

  一、人民陪审员进行调解前,案件承办人或承办庭负责人应告知当事人其为审理案件的人民陪审员,向当事人释明人民陪审员的性质、地位。告知是否申请回避等有关诉讼权利和诉讼义务。当事人申请不公开进行调解的,应当准许。

  二、调解的过程应制作笔录列入诉讼案卷,当事人达成调解协议的,由人民陪审员、书记员和各方当事人签名,由案件承办人、审判长、庭长审核制作调解书。

  三、人民陪审员不能促使当事人达成调解协议的,应做好当事人的思想工作,防止矛盾激化。并及时将调阅的案件资料和调解笔录移交案件承办人,报告调解不成的原因。

  四、对人民陪审员庭前调解不成的案件,应及时排期开庭。在庭审过程中,人民陪审员应发挥合议庭成员的作用,积极引导当事人进行调解。

  五、在庭审结束后,在当事人自愿的前提下,可由人民陪审员组织双方当事人进行庭后调解。

  铁力市人民法院 陈威

法制网黑龙江频道郑剑峰
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
哈尔滨市幸福村耕地 ...
哈尔滨市两辆货车追 ...
· 孙永波要求打击涉毒案件必须“零容忍”
· 未经风险评估项目一律不上
· 黑龙江开展消防安全“四个一”教育
· 黑龙江省:退休老干部讲雷锋的故事
· 黑龙江省治理火患治理一类改观一类
· 黑龙江省林口县成立雪天应急救援队
    片警聂文志:大山安宁的守护者
· “杨片警”拎着“百宝箱”下社区
· 李明:用甜美的笑容温暖上访百姓
· 提高防范意识 最大限度地减少网络诈骗犯罪案件的发生
· 于安和:拓展警营文化 推进公安工作
· 孙永波:龙江公安警务改革胎动
· 孙永波:“三位一体”刮旋风
· 黑龙江举办“擦亮未检品牌”开放日活动
· 黑龙江政法委求动向"基本解决执行难"发起最后总攻
· 黑龙江合作制、转制公证机构顺利改革
· 齐齐哈尔成立警管办 推动公安队伍能力作风新提升
· 大庆连续19年被评为综治优秀地市
· 超速驾驶校车严重违法入刑
· “森耀案”在哈尔滨一审开庭 涉案1个亿
· 北京警方“春夏平安行动”显成效
· 保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
· 立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
· 蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
· 23省份公布高考改革方案 探索合并录取