您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

为民公安高雪峰的生命足迹

发布时间:2010-11-24 11:08:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 南岭含悲,舜水鸣咽,11月17日,永州市蓝山县公安局城南派出所民警、共产党员高雪峰,在搜集一盗窃案件线索中因公牺牲,献出了年仅42岁的生命。消息传出,悲声如涛,群众自发地流着眼泪来到城南派出所凭吊,都为失去一名优秀人民警察而深感悲痛。    

 从警20余年,就这样匆匆离开了他深爱的公安事业,连一句给亲人的安慰话也没留下,唯一留下的是3次被市局记三等功,7次被县委、县政府嘉奖等一大摞荣誉证书;留下的是药盒里还剩下一粒的“大活络丸”;留下的是两套已褪色发白的警服。    

“他才42岁,我们怎么舍得他走啊!……”    

 11月16日,正是他岳父80大寿生日,他正替人代班,准备在派出所食堂吃个便饭,这时妻子和岳母打来一个个电话:“前段时间岳父被车撞伤住院,你忙得没去照顾一天,现在过生日你又不来,岳父也是父亲,你要不要这个父亲了……”面对亲人一个个责怪的电话,他带着愧疚的心情赶到岳父家。刚端上一碗饭还只吃了一半,就接到“有任务”的电话,他立即放下饭碗对家人说:“所里有情况,我马上要赶到……”说完就匆匆出发,他妻子说:“做梦也没想到他就这样离开了我们……”    

 当他到派出所后得知,塔峰镇岭脚村村民抓获一名小偷。担任副中队长的他立即带领民警黄开喜、职工吴凌涛和辅警黄华赶到岭脚村11组,从一刘姓村民家将盗窃嫌疑人左某接回派出所进行询问。从询问得知的情况,他发现了新的线索,于是安排值班民警黄开喜带领两名辅警对左某继续进行盘问审查,而他则驾驶警用微型面包车和职工吴凌涛两人前往永连公路沿线的废品收购店进一步调查取证,这时已经是凌晨2时40多分钟,结果不幸发生,在2时47分,被从广东开往邵阳新宁县小型普客车追尾相撞,造成警车翻车至公路坡底,就这样,无情的车祸夺去高雪峰年轻的生命,同车的职工吴凌涛也身负重伤。    

 人们为失去一名好民警惋惜之余,假设了一个个“如果”,如果他把没办完的案子放到第二天再办;如果他拖延一下,让没办完的案子留给第二天值班民警再去办……不幸就不会发生。了解他的人都知道,这些“如果”在他身上不会出现,因为这不是他的工作作风。    

 “真是天不长眼啊,他才42岁,这么优秀的一名警察,我们怎么舍得他走啊!……”得知他不幸遇难后,辖区内的塔峰镇西南村村支书、县人大代表、派出所执法监督员黄明忠含着泪第一个来到派出所。由于他办案公证,不讲情面,常有一些人打他的“小报告”。作为执法监督员的黄明忠真想了解一下他的办案情况,仅今年就邀请同样是执法监督员的其他人大代表专门来了三次,果然名不虚传,他办的案件都公平公正,有理有据,深令他们几个监督员佩服。从警20年来,他没有办个一起错案和人情案,件件依法办案,因此,群众称他为“最过得硬的一名好警察”。    

 “爸爸,我当警察绝不给你丢脸”   高雪峰1990年就踏进警营,成为一名光荣的人民警察。在警营20多年来,刚参加工作时对父亲许下的诺言成为他一生的座佑铭,当时他对父亲说:“爸爸,你是一名老公安,我一定要像你那样做一名好警察,不给你听闲话,不给你丢脸……”他是这样说的,更是这样奋斗的。他那年届七旬的老父亲高和意老泪纵横地谈起他引以为荣的儿子高雪峰时说:“我干了三十多年的公安没立过一次功,只评为先进工作者,而他立了3次三等功,在悲痛的同时我又感到很欣慰,他没给我丢脸……”看到儿子整天忙工作,很少管家里,老父亲有时也责怪儿子几句,但看到儿子一串串的荣誉,他心里又感到高兴。  

  


 

 是的,为了工作,他对家里照顾少,他妻子邹秀贞在偏远山区乡镇——大麻办事处任会计,夫妻俩相聚的日子很少很少,高雪峰突然离去,令妻子痛不欲生。她深情地说:“结婚这样多年,雪峰从没打骂过我,对我很关心,只是他太辛苦了……”说着说着,他妻子又悲痛地泣不成声。因为他家住在派出所院内,办公室离家只有10多米远。但为了值好班,为了所里的工作,他早上六点钟上班后,经常深夜二三点钟才回。回来时,很多次疲惫得连衣裤也没力气脱解,躺在沙发上就睡着了。有时节假日,不是他值班,但他仍然时常接到群众报案,因此妻子对人说:“我家设了个110”。    

 他深爱自己的儿女,他知道女儿有智障,并多次实施了手术,为此,他尽管工作非常忙,但一有空就辅导女儿的功课,指导她做作业。得知父亲不幸遇难,10岁已读小学六年级的女儿高智春悲伤地哭着说:“我没有爸爸了,再也没人教我做作业了……”    

 由于女儿身体特殊,2007年他向计生委申请经批准后,又生下个儿子。39岁又添儿子,他那爱子之情不言而喻,但是为了工作,他整天忙在单位上,与儿子相聚的时间很少,只是每晚二三点钟回到家就寝时,他会抱着幼小的儿子给拉上一把尿,以表达那份浓浓的父子情。在宁远殡仪馆,看到母亲哭得死去活来,3岁的儿子拿着父亲的照片对母亲说:“妈妈,不要哭了,爸爸会回来的……”那稚嫩幼小的声音,是表达着一份怎样的感情呢。是真的不知父亲从此长眠九泉之下了,还是在有意规劝自己的母亲呢?    

 “厨房上的灯坏了半年了,至今没修好;家里停电了一个星期,才充回卡来接好;天热时把客厅木门下掉,直到去逝的前几日,11月15日才重新安装好……”在高雪峰那八九十平方米的小家里,家人一一指给来人看。对家里的事,家人说他得了“健忘症”,总没时间,而单位的工作,随时整装待发。县公安局副局长兼城南派出所所长邱世兵、派出所教导员厉佐威介绍,高雪峰确实是个高度负责的民警,只要他在所里值班,躺在值班床上从不脱衣裤、松鞋带,随时保持接受任务的警惕感。他患有严重的腰椎盘突出症,但他从不请假去治疗,直到走路都困难了才去买点药应付一下。在他家的茶几上,仍然有盒治疗这种病的的“大活络丸”,只见药盒还剩下一粒,废纸篓里有新鲜药的包装纸,他妻子说,这就是去逝先一天刚吃的药,因为这几天他的病又发作了,他又要吃药了。看到他丢下的药包装纸,在场的人无不感动得潸然泪下。    

 “这样的好民警,所有的股所队都抢着要……”  

 做事不讲价钱,工作积极主动,敢于挑重担,从局长黄小兵到一般干警都一直这样评价他。局里或所里,每次开展集中行动或专案行动,他总是冲在最前面。在公安队伍20多年,由于秉公执法,曾多次遭受到犯罪嫌疑人的袭击负伤,至今身上还留下一个个深深的伤痕。  

 记得2006年6月29日发生在蓝山的一起恶势力团伙持械、持枪火拼案,被称为“6·29”大案,涉案人员多,而且还伤及无辜群众,震惊湘粤赣多个省市。面对这样一起大案,县公安局组建了强有力的专案组,高雪峰自然首当其冲,成为主力队员。为此,他下广东,赴云南,奔福建,跨越多个省市,辗转3个省6个市,行程2万余公里,与专案组其它成员一道,协同作战,成功抓获涉案人员40余名,2007年一次性宣判11人。为了无辜受伤致残群众得到民事赔偿,永州市中级人民法院的法官来到蓝山县,要求到每户犯罪嫌疑人家去了解情况,做协调工作。由于村干部怕报复不敢带路,这个重任自然又落在高雪峰身上,他毫不畏惧,不辞辛苦带领法官到火市、毛俊、楠市等多个乡镇,找到犯罪嫌疑人家做工作,并到信用联社、农业银行等多家金融机构调查了解,查看犯罪嫌疑人的存款。看到高雪峰这样工作负责,无辜受伤村民的父亲陈光雯深受感动,便想方设法要请他吃餐饭,结果还是被高雪峰惋言拒绝。11月17日,得知高雪峰不幸遇难,这位饱经苍桑的老人当即失声痛哭“太可惜了,这样好的民警,给我们做了那样多的事,帮了那样大的忙,竟然没吃我一餐饭,喝我家一口水就走了……”。    

 谈起高雪峰,同他一起在专案组共事多年的民警欧阳生友更是深受感动,他说:“高雪峰这样吃苦,工作又有主见的民警真是少有”。那是2008年3月发生的一起轮奸并强迫卖淫案,为了抓捕犯罪嫌疑人,他既当司机又当民警,每天与专案组其它成员一道行程数千公里,在深圳侦察,在东莞、佛山实施抓捕,连续几天几夜得不到休息,在福建、云南、广东当地连续作战,把犯罪嫌疑人抓捕归案。    

 “你这样努力工作干什么,这样大年纪了连个副科级都没有解决……”,看到他这样拼死拼命地工作,有些不解的人这样向他“泼冷水”,“我要对得起身上这身警服,对得起人民警察这个光荣的称号,我相信组织总会考虑的”。他用简单地话语给予回答。  

  


 

 他发自内心地热爱公安事业,也许是职业责任形成的“本能”,凡他接触过的案件,当事人的情况过了多年他还记得一清二楚,每当局里遇到复杂的案情时,他就会有条有理提出自己的建议,有力地帮助了案件的侦破,难怪民警们称他为情报信息的“活档案”。    

 他虽然文化不高,只有高中毕业,对电脑知识更不专业,但为了这份他挚爱的工作,他却奇迹般成为全局网上办案的“专家”。今年1月1日,上级规定全局实行网上执法办案,每个股所队派一名民警集中学习,当时他是年纪最大、文化最低的学员,结果他凭着一股韧劲,凭着对公安工作的那份执着,迅速成为业务能手,是全局最先熟悉这个系统的民警,全县网上开办的第一个案件就是他办的,而且其它派出所都来向他请教学习,他也因此成为全县公安机关3个随岗培训点的指定教员。    平常说“慧眼识贤才”,2008年全局实行人事大改革,推行全员组阁制,其中有5个股室争着要他去。现任县交警大队政委的彭意吉,2005年任巡警大队长时,把高雪峰要到自己大队去,2008年彭意吉任城南派出所所长,他又去找到局党委,执意要求把高雪峰调去。谈起这段经历,彭意吉深有感触地说:“这样的好民警,所有的股所队都抢着要,我当然要争着要……”。    

 苍天无情,人间有爱,痛失一名优秀民警,局长黄小兵深感悲痛地说:“我们既要尽心尽力处理好高雪峰的善后事宜,还要在全局开展向他学习的活动,进一步提高全局干警爱岗敬业的精神。”    

 高雪峰虽然匆匆离开了他热爱的事业,他深爱的妻儿子女,他朝夕相处的战友们,但他的英名将永远存在人间、存在他留下一串串战斗足迹的南岭山下。(马娟 蓝宣 刘丰源)

反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺