您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>经验典型>> 返回首页

云南省商务厅副厅长朱晓阳:发挥边境优势 推进口岸开放

发布时间:2010-10-12 13:38:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    □朱晓阳(云南省商务厅副厅长)

    建设中国面向西南开放的桥头堡,口岸是关键节点,要充分发挥边境资源优势,科学合理地规划口岸开放,全面加快口岸基础设施建设,提升口岸综合服务能力和通关便利化水平。

    建设中国面向西南开放的桥头堡,云南区位优势明显的口岸成为桥头堡的关键节点,直接体现开放的质量与水平。因此,云南省口岸工作需进一步统筹好云南口岸的对外开放和发展,科学合理地规划口岸开放,充分发挥边境资源优势,全面加快口岸设施建设,提升口岸综合服务能力和通关便利化水平。

    云南省地处中国西南边陲,毗邻东南亚和南亚,与越南、老挝、缅甸接壤,是我国面向东南亚、南亚开放和从陆上进入印度洋最便捷的通道。全省陆地边境线长4060公里。目前,全省经国家、省批准开放20个口岸。其中国家一类口岸13个,有8个口岸对第三国持护照人员开放;二类口岸7个(均为公路口岸)。全省陆路口岸中,对越4个口岸,包括一类口岸河口、天保、金水河,二类口岸田蓬;对老1个口岸,即磨憨;对缅11个口岸,包括一类口岸瑞丽、畹町、孟定清水河、腾冲猴桥、打洛,二类口岸孟连、沧源、南伞、章凤、盈江、片马;另有100多条边民通道。目前在建拟新开口岸3个,即对越的都农口岸,对老的勐康口岸,以及丽江机场口岸。全省初步形成集公路、铁路、水路、航空为一体,立体型、多层次、多元化的口岸通道体系。

    如何把桥头堡中口岸这个关键节点建设好?

    第一,在合理布局口岸资源方面,要根据口岸发展实际,科学合理规划口岸开放,对云南省边境资源优势和境外经济交通发展态势合理整合,搭建云南省全面对外开放口岸平台,做大做强口岸经济,提升云南沿边开放水平。优先开放能带动边疆经济提速发展的口岸;优先开放口岸客货运量较快增长的口岸;优先开放能维持边境稳定安全的双边协议口岸,加大口岸作用和潜力发挥。在促进口岸开放的同时,积极制定边境口岸经济区总体规划,加强口岸城市、口岸小镇和沿边经济带建设,增设国家级边境经济合作区,创办国家批准的跨境经济合作区,把口岸做成带动边境地区经济发展的平台和经济动力区,形成沿边经济带的重要支撑。

    第二,在加快查验配套设施建设方面,紧紧围绕桥头堡及通关便利化的功能和需求,准确定位建设项目。在加快基础设施建设的同时,口岸通关便利化设施水平也要上一个新台阶。首先要整合口岸信息资源,建设电子口岸。其次要推行口岸自助通道系统试点,高起点、高标准建设现代化通关设备设施,建设现代化的国际物流园区,带动口岸的通关便利化和贸易便利化的全面升级。最后要提升口岸查验部门通关便利化设备,为外贸、外经、替代、边贸企业的人员和物资出入境提供方便,减少成本,提升服务水平。

    第三,在优化口岸综合服务环境方面,要在硬件设施建设的基础上,大力促进信息、模式、人才队伍等软环境的综合服务水平建设。协调各口岸相关部门,继续推出新举措,共同促进口岸通关便利化进程,共同推进口岸通关软环境的改善和优化,大幅提高口岸各项工作的服务水平,提高通关效率,以最短的时间、最低的成本为企业提供最好的服务,为企业搭建平台,争取推出适应桥头堡战略要求的新一轮通关便利化措施。

    新世纪的头十年,云南口岸的过货值从10亿美元增长到50亿美元。今后十年,云南口岸的过货值将突破200亿美元。口岸是最前沿、最能反映国际化水平的一个标志。实施桥头堡建设要在原有口岸的基础上有一个大的飞跃,要培育和发展一批重点通道。加快实现通关便利化,使口岸全面实现查验电子化、信息网络化、口岸现代化的目标,增强口岸的生命力和竞争力,让云南口岸真正成为面向西南开放的桥头堡中高水平开放、高质量通关的前沿。(记者 杨凡)

云南日报谷晴
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦