您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页

铁骨柔情黄茂林:一条不会回头的单行线

发布时间:2010-09-06 09:54:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

法制网湖南频道9月3日讯55年的生命历程里,侦查监督工作33年,这是一个怎样的平凡与伟大交织的人生故事?

9月1号,一个秋高气爽的日子,记者走进衡阳市蒸湘区人民检察院见到了人称“铁腕女包公”的检察长黄茂林,见到她的第一眼让人很难想象她是一个在侦查工作中摸爬打滚几十年的大当家,再普通不过的短袖衫配一条白色中裤,脸上是藏不住的笑容,笑容里有被岁月侵蚀的印痕,亲切的如邻居家的阿姨。

“当一个检察官不容易,当一个合格的检察官更不容易,当一个优秀的女检察官是难上加难,检察、监督原本就是得罪人,铁腕女包公这个称号对于普通群众来说是一种尊称,可对于求情的人来说意味着呆板,有硬性而无柔性,但是原则只有一条那就是法律和公理”黄茂林不无感慨“盛名之下,其实难副”。

对于黄茂林来说,似乎从出生之日起,她的面前就摆着一本神秘之书,书里精确记载了她将要走过的所有路,无论荆棘与顺境,诱惑与陷阱,几乎没走错过一步。

公正是良心上的追求

在衡南县咸塘乡一个偏远的穷山沟里,黄茂林度过了她贫穷却快乐的成长期,山沟里质朴的民风,作为全国劳模的父亲山一般坚强的意志,风霜雪雨不言愁得吃苦精神,善良正直的品行无时无刻不在影响着她,使她从心灵深处扎下了大公无私,坚忍不拔的美好品质。

作为一名全国的“三八”红旗手,黄茂林对妇女儿童等弱势群体有着特别的怜悯和疼惜。法律无情人有情,在黄茂林的字典里依法执行中也时刻闪耀着以人为本的光辉。几年以前有一个姓蒋的15岁小姑娘,单亲家庭,和奶奶一起生活,学习成绩很好,但一次偶然的机会被一个称为黄哥的男生英雄救美后便对他感激不尽,愿意为黄哥做任何事,哪怕是犯罪,在黄哥的指使下她把一个网友引诱出来,黄哥趁机抢走网友手机,根据法律规定抢劫罪年满十四周岁就已构成了犯罪,要判处三年以下有期徒刑,但考虑到蒋姓姑娘的特殊情况,申请到在湖南政法委的同意下改为从思想上教育挽救。现在蒋姑娘优异的成绩,良好的生活状态也证实了当初黄茂林的决定是对的。

1987年任县人民检察院福检察长,由于不是科班出生,她省吃俭用买书自学,在补偿法律知识的同时不段丰富实践营养,四年共批捕、起诉各类刑事犯罪案件2000余件,追捕追诉犯罪分子90多人,没有一件错案,年年被市检察院评为先进。

1996年到祁东县检察院任检察长时,院办公条件简陋,干警福利待遇更无从说起,黄茂林深知“行胜于言”的道理,坚持勤请示,勤汇报,争取多方支持筹资,顶住重重压力,将新办公楼全面装修并整体搬迁,改善了干警的办公环境。带领控申和自侦部门的干警变“坐堂等案”为“上门找案”走出办公室到群众中去主动查找办案线索。当年根据群众举报的线索共立案查办贪污贿赂等经济犯罪案件20多起,为国家和发案单位挽回经济损失300于万元

黄茂林在办公室专心批阅文件

2001年,调到衡阳市蒸湘区人民检察院任检察长,侦查工作更是迈上了一个新的台阶,同时面对的诱惑和压力也越来越大。秉着以百姓利益为第一位,在公正面前把人情扼杀在萌芽状态。

2007年,查办煤老板张晓银(化名)以劣质煤坑害某企业一案,遇到重重阻力,熟人朋友中登门求情的、上级领导写纸条打招呼的、甚至素不相识打电话恐吓威胁的络绎不绝.面对如此强大的攻势,黄茂林一一顶住、挡了回去,不仅法办了煤老板张晓银,还连根拔出了该企业收受张晓银贿赂而让企业蒙受损的几条“蛀虫”,并绳之以法,为该企业挽回了不可估量的损失。

在办理区粮管站阳祖才贪污一案时,阳的连襟肖某(某县法院副院长)是黄茂林多年故交,多次前来讲情,被她婉言拒绝。阳妻送来现金5000元,被她顶了回去,最终阳被判处有期徒刑一年三个月。虽然现在阳的家人对她充满了怨恨,但她无怨无悔、心底坦荡。

在足够漫长惊险,足以吞噬无数个诱惑与威胁的33年跌宕中,她如何能够屡屡抢在案件变迁之前,踩准每一个节奏,抵抗每一轮压力,无论往昔与它一同置身于检察管理系统的一些人如何经历人生的起伏。只为一句话“公正是良心上的追求”。

人文关怀实现制度管理

众所周知,要成为一个让大众信服打心底尊敬的管理者是一件高挑战高难度的工作,何况是一位外表娇柔的女管理者,但是黄茂林却做到了,说到成功的秘诀黄茂林用了四个词“以身作则,制度管理,人文关怀,心态建设”。

“凡是要求干警做到的,自已首先做到;凡是禁止干警做的,自已坚决不做。”这是她的诺言,更是她的行动。

每天上班,她第一个到岗;下班时,最后一个离去。办疑难案时,她既当指挥员又当战斗员;遇到说情时,她是干警们的挡箭牌;干警有难时,她是大家的贴心人,多次商请有关部门为困难干警的子女解决就业问题,她的血液里流淌着柔情似水的温情。

记者和黄茂林在办公室合影

但在制度面前,她说一不二,将创先争优纳入检务督察、机关效能建设和干部岗位责任考评,并确定具体的加减分项目内容、标准。凡创先争优不达标的科室、个人,一票否决,不得评先评优。对上下班纪律、警车使用管理和禁酒令的督察等,坚持日考勤、周抽查、月通报、年奖惩。如几点开会就得几点到,迟到一份钟都要罚钱,虽然每次只罚五块钱,但干警们谁都不愿落后而丢面子,久而久之大家都成为一种习惯。

在黄茂林的带领下,院干警的工作热情进一步激发,涌现出了一大批创先争优的先进典型。干警王芳武年过半百却不愿提前离岗休息,仍然坚持在反贪一线岗位起早贪黑工作,任劳任怨无怨无悔。刘付坤身患多种疾病,坚持参与高强度、跨区域的查办职务犯罪大要案工作,在查办道县、永州系列职务犯罪大要案中,经常是边打吊针边坚持工作。刘新云秉承以人为本的执法理念,将拳拳爱心奉献给失足犯罪的青年,三年如一日经常性地去监狱探望,关心、鼓励其改造,并送去钱物资助,定期写信、汇款给其父母让他们放心,直至其父母给院里写来感谢信才让大家知晓。

现在全院基本上塑造了“忠诚、公正、责任、使命”为核心的检察官价值体系。

谈到自己人生几十年的风风雨雨,黄茂林最大的遗憾还是对于家庭,对于丈夫和儿子。所谓自古忠孝不能两全,黄茂林坦言自己不是一个好妻子,好母亲。不能像一般的女性一样把足够的时间和精力放在家人身上,直到一直全力支持她工作,相濡以沫数十年的丈夫突发中风瘫痪在床,她才重新审视自己对家庭的责任,在医院照顾丈夫,端盆递水,但就算在此时她也不忘工作还一直尽职尽责坚守工作岗位,豪不放松,整天单位、医院来回跑,有时甚至喘不过气来,但“梅花香自苦寒来”,最艰难的日子黄茂林挺过来了,慢慢的丈夫生活自理逐渐康复,她也每天下班在家抢着做家务陪伴家人聊天。干警们看在眼里记在心头,工作热情空前高涨,全院工作更是常抓常新。黄茂林本人也先后获得了国、省、市多项荣誉,2003年至今连续两届当选为省人大代表。

如果可以重新选择,黄茂林决绝还是会选择这条路“不为名,不为利,只为实现个人人生价值,为百姓和公理而活” 。有首歌叫《无法回头》,黄茂林的人生也是‘一条不会回头的单行线’。(谢玲玲 刘春实 刘思羽)

法制网曹阳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺