您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法访谈>> 返回首页
炎陵县公安局监管大队大队长唐松柏
十年如歌,青春无悔;十年安全,忠诚可鉴
——记2009年湖南省优秀人民警察

发布时间:2010-08-27 17:04:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

法制网湖南频道8月27日稿件 唐松柏,男,汉族,1970年1月9日出生,本科文化,中共党员。1996年参加公安工作, 1999年调入炎陵县公安局监管大队任管教民警,2002年任炎陵县看守所副所长,2004年任监管大队大队长至今。在这条看不见硝烟却胜似战场的特殊战线上,唐松柏同志一干整10年。10年里,他在艰苦单调的环境里度过了火热青春年华,在这充满物欲诱惑的岗位中守住了人生底线,更以一名共产党员、人民警察的崇高品质,带领炎陵县监管大队全体民警,求真务实、忠于职守、奋勇拼搏,创造了炎陵县看守所连续10年无重大安全事故的卓越成绩,获得了2004年全省监所安全无事故单位、2007年抗冰救灾先进单位、2008年湖南省公安厅“三基一化”先进单位等荣誉称号。

一、科学管理重细节,监所安全得保障

安全大于天,确保安全是监所工作最基础、最根本,也是最重要的。唐松柏同志是这样想的,也是这样做的。他按照上级规定,结合实际,敢于创新、敢于实践,逐步形成了以“三管”(精细管理、信息管理、规范管理)为核心的监管模式。一是积极开展勤务模式改革,实行了精细管理。从监管实际出发,将武警岗哨前移,建立了岗位联动机制,以监控室为全所预警报告处置中心,形成预警-报告-处置的联动工作流程,并对狱情进行每日反馈、每周分析,确保狱情实时掌控和突出问题得到及时解决。二是着眼于科技支撑,实行了信息管理。投入3万余元,添置配备了计算机、服务器、复印机、扫描仪、数码相机等设备支持完善监所信息管理体系。明确了第一次信息录入要求,并以平时的巡查、管教、提押、会见、医务等工作岗位为采集点,对在押人员现实表现、管理教育等相关信息进行补充采集,提高了信息管理水平。三是加强机制建设,实行了规范管理。制定了《民警日常行为规范》、《民警访谈工作制度》、《在押人员财物管理制度》等一系列规章制度;明确了办公环境、标识系统、物品摆放、值班备勤、卫生保洁的“五统一”内务规范要求;严格落实“三清四查”(“三清”即清理违监物品、清理监所设施、清案清监,“四查”即发现可疑情况及时查、一般节日重点查、重大节日全面查、关键时刻天天查)工作机制。设立了严管监室,对持强凌弱,随意殴打、体罚、虐待、侮辱其他在押人员或称王称霸,操纵监室事务,强争强要,勒索占有其他在押人员财物的牢头狱霸收入严管监室,禁止其会见、购物、加餐、收看电视,取消一切娱乐活动,形成高压态势,严厉打击牢头狱霸,确保监内秩序稳定。

二、全力攻坚夯基础,监所旧貌换新颜

炎陵县原来的看守所和拘留所均为C级危房,设施非常陈旧落后,存在大量的安全隐患,2003年被省厅监管总队列为硬件设施落后的重点整治单位。但炎陵县是一个集老、少、边、穷、山于一身,经济欠发达的省级贫困县,县域经济不发达,财力、物力单薄,两所重建困难重重。

这是唐松柏同志一直以来的“心病”,看着这两栋危房,他吃不香、睡不安。虽然这让他有时非常苦闷,甚至彷徨无计,但他从不气馁,“三基一化”东风吹来,更让他看到希望。他变压力为动力,抢抓机遇,全力攻坚。他和县公安局领导主动向当地党委政府汇报,通过邀请视察和现场办公等一系列办法,争取了县委、县政府对监所工作的“三个优先”政策,即:优先研究监所工作,优先配备监所民警,优先落实监所建设经费。他积极向上争取政策、资金。4年里,他上十次的向省、市相关部门专题汇报看守所、拘留所建设工作,先后5次长途跋涉专门向国家有关部委汇报两所重建工作。面对困难,他不言放弃;面对阻力,他想尽办法排除。有人劝他,监所重建是政府的事,是国家的事,你一个小小的队长,就没必要太劳心费力了,搞不成的。但他说,“虽然我仅是监所的一个队长,但端了这碗饭,就得尽力干好这里的事,监所建设是我义不容辞的工作,我没理由不去做”。功夫不付有心人。感于松柏同志锲而不舍的精神,感于老区、山区的穷困现状,各级领导、相关部门给予了前所未有的关心和支持,2006年两所建设通过国家发改委批准立项,同时成功申请到国家发改委国债资金。

项目、资金问题解决了,他又没日没夜地投入到狠抓施工质效的工作中。为把住设计关,他与设计员一道,严格按照公安部的监所建设要求,经过反复斟酌讨论,结合实际设计了三套方案,并邀请市监管支队、省监管总队专业技术人员均到现场实地勘查,最终由省监管总队确定《炎陵县公安局监所“三基一化”建设规划》。为把住进度关。他积极建言献策,由县公安局聘请专业人士制订了《炎陵县公安监所“三基一化”建设进度表》,明确了主管监所的副局长专门负责建设进度,建立了监所建设周汇报制度,大大提高的建造进度。为把住质量关。他聘请了2名专业人员长住施工现场,对原材料的规格、质量和原材料的配比进行严格把关,而且只要是一有空余时间,他就亲自查看。

2008年4月,炎陵县看守所正式启用;2009年10月,炎陵县拘留所正式启用。新建监房室内空间大,设有卫生间、洗澡房,安装了有线电视,并建有的在押人员太阳能受虐报警装置和覆盖审讯室、会见室、谈话教育室、阅览室及所有监室的全方位监控系统,配备了高墙刀刺网、智能电网。看到这极具人性化,散发出浓郁的现代气息的监所,唐松柏同志舒心地笑了,笑得很是开心。省公安厅领导在炎陵视察“两所”建设时,高度评价为:创造了省扶贫困县监所场地建设走在全省前列的佳绩,对全市乃至全省监所“三基一化”建设具有特别意义。

三、以人为本抓帮教,以情感人促转化

在押人犯都是一些有劣迹的人,曾经是道德与法律的践踏者,入监后常怀有自杀、自残、脱逃、暴狱、装病、绝食等不轨动机,企图逃脱法律的制裁。唐松柏同志终始坚信“人之初,性本善”,不管在押人员如何罪大恶极,内心深处必定会有一份感情,藏有一丝善良,他们同样需要人格和尊重。只有付诸真情,顽石会感化,坚冰会融化。为此,他带领全体监管民警用真情去启迪扭曲的灵魂,用大爱去呼唤尘封的良知,用亲情去温暖冰冷的心,实行人性管理和情感教化,收到了较好成效。

犯罪嫌疑人廖春华因故意杀人,在抓捕中用砍刀自杀,经抢救于2009年2月8日出院,羁押在炎陵县看守所。廖刀伤初逾,身体不佳,思想消极,随时都有采取过激行为的可能。唐松柏每天和他谈心,并给他买来棉衣、棉裤等衣物和牛奶、麦片等营养品,要求食堂给他开小灶,值班民警将泡好的牛奶、麦片送到他手中。一转眼,一个月过去,从不开口讲话的廖主动唐松柏说:“唐所长,我是个罪大恶极的杀人犯,没想到你们对我这样好,让我感受到了久违的亲情,你们放心,我一定会遵守监规,再不会给你们添麻烦了。如果我被判死刑,就把我的身体器官捐出去,减轻我的罪过吧。”

2003年死刑犯罗干奇在关押期间其家人对其不管不问,罗在监内缺衣少穿,感受不到家人的关怀,曾一度心灰意冷,只求早点了断。唐队长知道这一情况后,多次找罗进行谈心教育,为他送来衣物等生活用品,给他改善伙食,补充营养,还主动联系他的家人来做罗的思想工作,终于让罗在临终前感受到了家的温暖,执行死刑那天,罗跪在唐松柏前面说,“唐所长,你的恩情我今生是报答不了,来生再报!”

近年来,唐松柏和监所民警一道以真诚去感化和净化肮脏的灵魂,帮教改变扭曲的人性,付出了辛劳,也收获了众多良心的回归。唐松柏说,“在押人员每一个微小的转变,都有可能换来高墙内外的一个和谐音符,我们的工作意义重大,值得”。同时,他和监所民警在帮教转化的同时,积极开展深挖犯罪工作。2008年深挖获取案件线索112条,通过传递线索和直接破获盗窃案40起,其中非法制造枪支案4起,抢夺案1起,协助抓获犯罪嫌疑人10余人,挽回经济损失65万余元。

四、身体力行带队伍,心底无私本色存

唐松柏同志爱学习。他总是对身边的同事和朋友说,要搞好工作,必须加强学习;不学无以修身,不学无以立志,不学无以建业。为此,他把学习当作一种境界来追求,作为一种责任来看待,每天他都会挤出时间学习,学习公安理论、法律法规,学习科学文化、行政管理以及文史哲多方面的知识,从中提升做人的修养、体悟做事的道理、增强为人民服务的能力。在他的影响和带领下,全体监所民警学习意识增强了,开展大练兵活动成了主动自觉的行为,民警的综合素质不断提高。

唐松柏同志爱岗敬业、忘我工作,凡事能身先士卒,模范带头,他身体力行带领全所民警日夜奋战在公安工作岗位上。点名签到,每次他都提前到达,从无迟到、早退;安排工作,他总是把最重、最复杂的工作留给自己;遇到奖励和表扬,他无不让给别人,担任监管大队大队长以来,他从没有评过一次先进个人。逢年过节,他都主动把与家人团聚的机会让给同事战友,用他的话说:“他们更需要!年青的要谈婚论嫁,不能耽误;年长的,回去陪老伴……”可是我们谁不希望万家团圆之时与亲人团聚,给年迈的双亲送上一份祝福,给辛劳的妻子一份安慰,给年幼的儿女一份关爱。10年来,在监管这个岗位上的唐松柏,父母生病他没能床前尽孝,儿子学业他没能辅导,繁重的家庭负担落在妻子身上,他也没能好好地照顾,他把他的一切都放在了工作上。每当谈到家庭,谈到父母、妻儿,唐松柏这个七尺男儿,总是一脸愧色,他说,他欠他们的太多。

唐松柏同志不仅热心为民、勤奋工作,而且廉洁从政,作风过硬。他以身作则,严守警纪法规,模范遵守“五条禁令”,严格遵守廉政规定,遵守领导干部“四项纪律、八项要求”,从不搞奢侈浪费,不贪不沾,不以权谋私,廉洁自律,管好自己,管好下级,管好亲属,守本分,保本色,树立了良好的公仆形象。他业务精深、工作有为、淡泊名利、一身正气,民警们都敬他、爱他、服他。

十年峥嵘竟风流,一路奋斗一路歌。十年来,唐松柏同志以自己过硬的素质和顽强的作风,以自己的率先垂范和人格魅力,带领炎陵县监管大队民警全身心地扑在公安监管工作上,用自己的实际行动、用不凡的工作业绩诠释了他对警察事业那份深深的爱,对祖国和人民的那份无限的忠诚。(万亮 刘丰源)

 

炎陵公安局曹阳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
湖南汝城县检察院志 ...
长沙民警缅怀公安英 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
耒阳近期查获吸毒人员274人
耒阳近期查获吸毒人员274人
· 湖南龙山“8.22”特大杀人案被告一审被判死刑
· 网曝宁乡一住建局副局长办公室殴打残疾人
· 杂志临聘人员冒称警察骗钱获刑四年
· 涟源以法治服务全面激发乡村振兴新活力
· 湖南创推政府购买消防宣传“外包”服务新模式
· 湖南将开展无证无照经营专项整治行动
· 湖南交通行业加大惩腐力度
· 湘赣边十县(市)公安局浏阳协作“结盟”
· 11月1日起六类与开车有关的行为将入刑
· 邵阳布局“一核一带多点”
· 湖南“线上银税互动”平台正式上线
· 长沙小伙26年真情照顾瘫痪未婚妻不离不弃
· 湖南省首届跨境电商高校人才峰会召开
· 长沙探索推行"限价限量限场地"模式
· 湖南:“最多跑一次”越跑越顺