您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

一颗颗汗水和泪水都只为和谐

发布时间:2010-04-07 14:43:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

当他试着艰难的往庭审原告席上走时,我被惊呆了,这不是我昨天在街上看见的那个“乞丐”吗?白发苍苍,连胡子和眉毛都像被霜打了似的,整张脸也只剩下鼻子和两个眼珠子了,衣衫褴褛,老远就散发出难闻的恶臭,腿脚一瘸一拐的,杵着一根木棒。他从黄布包里摸出身份证递到我们桌上,我实在难以置信他脸上写满的沧桑,而不过是一个才年过半百的人。这个人的“奇特”让我脑海里冒出了许多疑问,我又翻出诉状来仔细的阅读。

老人叫易世海,系伍寨乡伍寨村人,其分别于1990年、1992年将3亩土地以每人每年150元的转包补偿费口头承包给本村的余开正和于富学,而承包人至今只给了易世海两年的转包费即300元,此纠纷2007年经伍寨乡司法所多次调解未果。后易世海到相关部门反映此事,但一直没有得到解决。为了生计,2009年11月,易世海老人向永善县人民法院莲峰法庭提起诉讼,要求承包人给付下欠的转包费并收回土地。

由于案情复杂,同时为了方便当事人,法庭将开庭地点搬到了茂林镇政府。庭审中,原、被告双方对当年承包地的地名发生了争议,原告称伍寨村彪水岩,被告称伍寨村庙子老包。为了弄清争议标的准确名称和位置,审判长张炼宣布休庭,决定到现场去弄个清楚。看着外面似火的骄阳,想到崎岖的山路,我开始有些迟疑了,但是当我看到易世海艰难地下着楼梯时,一阵愧疚油然而生。坎坎坷坷、颠颠簸簸,恶旱的气候使得尘土异常的沉厚。来到伍寨村,将车停在公路边上,我们的身上都被蒙上了一层灰,彼此互看着被灰尘染过的头发都无奈的苦笑了。

好不容易来到了目的地,(也就是双方当事人在审判庭上争议当年承包的土地),我们全都汗流浃背了,头昏脑涨、四肢无力。我好想就此躺在草丛中,哪怕闭上眼睛小憩一阵也好。可是为了负起法官的责任,我还是忍住疲惫,立即拿出笔墨和纸张,在张庭长的主持下继续战斗,踏看现场。经过原、被告现场指认,还走访询问了附近一些人家,终于把事情弄明白了。原来原告易世海所说的彪水岩就是被告所指的庙子老包。地点弄清楚了,可是案子还没审完,如果这时候再回到茂林,今天算是来不及了,没办法只能就地继续开庭了。全身瘫软的我实在忍无可忍了,一屁股坐在了地上,用膝盖垫着卷宗便开始了庭审记录,这种情况下写字速度本来就有点跟不上,所以腿脚发麻了也不能动弹,屁股也被沙子磨得生疼,风一吹我正写着的纸上就铺满了尘土,喉咙和鼻腔吸入大量灰尘感到又痒又涩,心里的委屈刺激着泪腺,热热的液体反复在眼眶里打转,生怕被人发现,我只能强忍着把头埋得更低。

持续了两个多小时,终于休庭。由于原、被告双方的第二轮土地承包经营权证上都有该宗土地的登记,所以最终仍未能达成调解协议。作完记录后,我重重地松了一口气,发现腿脚早已失去知觉,磨蹭了很久我才站起身。看见易世海老人一瘸一拐的背影,如今这副摸样,有谁能想到他曾经是当过兵的军人?又有谁知道他怎么成了五保人群?

太阳下山了。整理好卷宗,我们也准备返回茂林,可是这个案子留给了我们许多的深思和难题。 (文 彭畅)

法制网曹阳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦