您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法访谈>> 返回首页

庄宇:"一听案子破了,我顿时拥有一份成就感"
——记龙陵县副县长、县公安局长庄宇

发布时间:2009-10-16 13:32:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年5月31日,龙陵县公安局传来一条催人奋进的消息:该局经营一年多的“5.30”特大走私制毒物品案成功告破。缴获制毒物品25.082吨,赃款一千多万元,抓获毒贩5名。人们还来不及品尝胜利的喜悦,一条更大的喜讯再次向人们传来:6月14日,公安部督办的“2.23”拐卖儿童案顺利侦破。共破获拐卖儿童案54起,抓获犯罪嫌疑人31名,解救被拐婴儿15名。两条振奋人心的消息顿时使得该县副县长、县公安局长庄宇手舞足蹈。的确,作为一线指挥员来说,其间付出的心血只有他和他的民警们才能体会到。在案件经验总结大会上,身为公安局长的他高兴地说:“一听案子破了,我顿时拥有一份成就感……”

  侦查工作举步维艰时,他给予民警最多的是鼓励

  去年年初,该局禁毒部门获悉:一名叫“火旺”的福建人依托昆明某货运站分别从吉林、辽宁、黑龙江等地大肆走私制毒物品至境外缅甸。接到报警后,庄宇立即组织禁毒民警进行分析研判。经过研判认为,去年境外毒品价格攀升,制毒原料紧缺,而国内打击易制毒化学物品的力度又在不断加大,在这样的背景下,贩毒分子走私毒品原材料的真实性确有可能发生。2008年5月30日,庄宇指令禁毒部门对此案进行立案侦查,并将该案命名为“5.30”专案。为顺利侦破该案,庄宇亲任专案组长,全程指挥该案的侦破工作。之后,专案组开始了长达一年之久的调查取证工作。

  由于涉案成员成分复杂,涉案人员众多,侦查工作一时难以打开局面。为此,庄宇多次召集专案民警研究对策,在广泛听取他人意见基础上,他制定了“摸、排、控”的破案思路。“摸”即摸清走私制毒物品在昆明的集散地和出境通道;“排”就是排出主要犯罪成员;“控”为监控所有涉案人员。经过“摸、排、控”,专案组基本摸清了该团伙的基本情况。

  就在专案组准备收网捉鱼时,该团伙突然停止了犯罪活动,难道民警的行动被发现?还是犯罪团伙另有企图?一时间,凝重的气氛顿时笼罩着整个专案组,参战民警人人承受着巨大的工作压力。就在大家进退两难时,身为指挥员的庄宇亲自为专案组分析案情,不断为参战民警鼓励打气。他说,毒贩停止活动,并不代表他们没有犯罪事实,越是关键时刻,越是我们与毒贩拼毅力、熬耐性的时候,只要具备了打持久战的准备,我们就一定能够赢得最后的胜利。为坚定参战民警的信念,他多次召开办公会议,及时研究财力保障措施。党委的关怀,领导的支持,不断鼓舞着参战民警的士气,参战民警纷纷表示:决不辜负领导的期望,以饱满的激情完成案件侦破工作。

  5月31日,办案民警发现,该团伙在西双版纳打洛口岸出现作案轨迹。获取这一消息,庄宇立即在第一时间指挥专案组进行破案,接到命令,参战民警雷霆出击,现场查获了犯罪嫌疑人正在报关出境的140件制毒物品,当场抓获张某、吴某、高某3名犯罪嫌疑人。之后,庄宇指挥若定,再次指令专案民警北上内蒙、湖北,东往福建、江苏,南去昆明、西双版纳等地收集该贩毒团伙的犯罪证据。经过两个多月的艰苦调查,7月6日,全案终于得以顺利告破。在该案中,除缴获价值1000多万元的制毒物品,抓获毒贩5名外,专案组还缴获赃车3辆、手机一批,冻结涉案资金1660万元。

  拐卖儿童是一种严重侵犯人权的犯罪行为,要不惜一切代价破案,全力解救被拐儿童,向受害家庭交上一份满意的答卷。

  今年2月23日,龙陵县公安局接到上级通报:该县“镇安人”何兰芹、何桂芹2人有重大拐卖婴儿嫌疑。接到通报后,庄宇立即指挥刑侦部门将此案列为“2.23”拐卖儿童案进行立案侦查。

  2月25日,知情人举报,何兰芹、何桂芹两人携带2名男婴坐上了楚雄开往昆明的卧铺客车。接到举报后,庄宇立即指挥民警对两名嫌疑人乘坐的客车进行跟踪追击。当日16时许,民警终于在320国道楚雄路段现场抓获了何兰芹、何桂芹两名犯罪嫌疑人,当场解救被拐婴儿2名。

  根据两人交代,二何只是该案的配角,在她们的背后还隐藏着一个庞大的犯罪团伙,目前团伙成员正盘踞在中缅边境大肆进行拐卖婴儿犯罪活动。由于案情重大,2月26日,该案被公安部列为督办案件。3月27日,庄宇指挥党委委员黄碧忠、刑侦大队长高明旭、教导员闫林能等民警对此案进行调查取证。4月2日,黄碧忠等民警在德宏警方的协助下,在芒市、瑞丽等地抓获了冯某、黄某、相某3名涉案嫌疑人。经突审,3人交代:该案31名犯罪嫌疑人遍及缅甸、德宏、福建等地。由于涉案人员众多、作案时间跨度长、被拐儿童数量较大,要完全、彻底摧毁该团伙,不但困难重重,而且更需要人力物力作保证。在困难面前,庄宇坚定地说:“拐卖儿童是一种严重侵犯人权的犯罪行为,全局民警勒紧裤带也要确保专案组的办案经费,要不惜一切代价侦破此案,全力解救被拐儿童,向受害家庭交上一份满意答卷”。

  5月15日,黄碧忠等民警奉命前往福建宁德开展案侦工作,为便于专案民警在宁德的工作进展顺利,庄宇多次与福建警方取得联系,经过积极协调,双方达成了“分段立案侦查,加强情报交流,案件信息共亨”的破案协议。5月21日,在福建警方的协同下,专案组在福建某地现场抓获了陈其仔等7名嫌疑人。根据陈其仔等人的交代,办案民警又在云南瑞丽边境抓获了翁某、保某等10名涉案嫌疑人。6月13日,该案最后一名嫌疑人何某再次出现在瑞丽边境某山村小寨。接到报告后,庄宇在第一时间指挥民警进行现场抓捕,6月14日,办案民警成功抓获了何某。至此,这起横跨缅甸、云南、福建三地的特大跨国拐卖婴儿案成功告破,专案民警彻底摧毁了以黄某、何某、陈某3人为首的拐卖儿童犯罪网络,共破案54起(部分案件由福建警方侦破),抓获嫌疑人31名,解救被拐婴儿15名。(施怀基 通讯员 杨汉申)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦