您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>大墙内外>> 返回首页

云南剑川看守所:38年安全无事故

发布时间:2009-08-19 11:13:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作为西部边疆的监管警察,他们没有惊天动地的事迹,也没有与犯罪分子殊死搏斗的传奇经历。但在看守所运行的38年历程中,他们一代又一代传承着安全“火炬”,创造了建所38年安全无事故的业绩。

  云南剑川县看守所始建于1959年。过去,由于受地方经济条件限制,剑川看守所只能挤占在县公安局一侧,地方狭小、硬件落后成为制约看守事业发展的一大障碍。加快看守所建设成为剑川公安几代人孜孜不倦的追求,2004年9月1日,在各级的大力支持下,总投资额为430多万元的新看守所正式建成。但无论身处于过去简陋、陈旧的监舍,还是现在现代化的监所办公楼,几代剑川监管人都默默信守着安全至上的坚定信念。今天,翻阅几代人探索建立的各项监管制度,人们不由感叹并坚信这些制度永远不会过时。

  长期以来,剑川县看守所牢固树立的是制度建所、文明监管的理念,始终坚持在押人员作息时间,队列、跑步等锻炼活动时间,集体学习和个人自学时间等一日生活制度,建立教育制度,制定年度教育计划,对各号室在押人员落实轮流值岗制度;坚持每年征订一定数量的报刊、杂志,把订阅的报刊杂志发放到各号室,并实行每周对书报交叉看阅制度,供在押人员学习,早晚由值班民警组织收听广播,要求读报员组织学习并由记录员做好记录,写出心得;同时,由值班监管民警不定期对在押人员的学习情况及心得体会地进行检查和监督。每逢元旦、春节期间都组织在押人员进行象棋和扑克比赛,并对各监室分项获得前三名的在押人员给予日常用品的物资奖励,进一步充实在押人员的文化娱乐生活;看守所还制定并执行在押人员防疫、就医制度,严格按规定管理和使用经费,按标准供给在押人员伙食,帐户单立,分设会计、出纳,专款专用,严格管理,帐目清楚。2007年开始,在物价上涨的情况下,看守所经费县财政仍然做到了全额保障,保证了在押人员饭菜食熟、吃足、吃热、吃卫生,每天供应充足的开水,监所民警还定期不定期地组织在押人员洗澡、理发,剪指甲、刮胡须,保证在押人员无长发、长指甲和蓄须等“三长”现象,并保证其每日必要的室外活动和休息时间。另外,对监所号室开展不定期地进行消毒,搞好防疫防病工作。有病人员及时医治。对监所号室、床铺和餐具等定期不定期的进行消毒,生病在押人员按时供应药物,做到无疫情及各种传染病现象的发生。

  剑川监管民警用忠诚、尽职谱写了一曲动人的奉献者之歌,他们取得的骄人成绩得到了上级的充分认可。2003年,该所被省公安厅授予“集体三等功”;2004年3月,喜获省公安厅授予的“三十三年安全无事故”标牌,同年12月被州公安局评为“三十四年安全无事故先进单位”、“创建等级达标看守所先进单位”和“开展深挖犯罪专项行动二等奖”;2005年7月28日再次被省公安厅授予“集体二等功”。(储皖中 李培荣)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦