您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>政法文化>> 返回首页

我的警服情缘

发布时间:2009-03-05 14:06:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  从入校穿警服开始算起,穿这身警服也有十个春秋了,这几年来一直想写一篇关于警服的文字,但每次提起笔来,各种思绪就会同时涌上心头,这种思绪堵得我无法下手,今天总算把这十年来的思绪理了一通,终于可以下手了,就算是十年磨一剑吧!以了我心头念念不忘的这段情缘。

  读中学时的我一心想从文,对哪些文人墨客崇拜极至,直到初中快毕业时,顾于兄弟姐妹众多,身处农村等众多原因,我被迫放弃大学梦,更惨酷的是让我放弃从文梦,为了缓解家庭重负,为了能够顺利实现就业跳出农门,在父母的劝说下,我痛苦地接受了我一向鄙视的所谓让人觉得“一介武夫”的公安类专业,当时为了不负父母的希望,我极不情愿地走进了警校,进校后我一直用很敌视这个我所学的专业,心一直静不下来,直到开学军训后的授装仪式后,我就像股民入了股市,被套进了这个属于“武夫”的圈子,在极不情愿的情况下穿上这身警服,忍受着学校半军事化严格训练,匆匆的一过就是五年,到毕业我才惊讶的发现自己居然在哪个极不情愿的环境里心安里得地呆了五年,直到毕业典礼上校领导将一本本荣誉证书颁发到我手中时,我才深刻地体会到痛与快乐编织出来的经历成为我人生中最宝贵的一段经历,在鞭炮和锣鼓声的送别中,客车缓缓驶出校门时,那时我才定睛看到教学楼上周恩来总理的题词“国家安危公安系于一半”在校这么多年说真的我也没有认真去领会过他的真正含义,此刻我的双眼也模糊了,看着老师们挥着留恋的双手,期望的眼神,我才明白我要做的是不负他们重望,我真正领会到这句话的含义。走出校门哪一分钟,我内心油然涌起一股无比神圣自豪感,五年中最后一刻我明白了,我真正做到爱上这套警服,爱上警察这个行业,为此我也原谅了我之前的想法。

  在校的日子每到假期结束,我们就回到学校穿上警服去上课,可毕业后回到家中待业的哪段日子,近八九个月没穿警服,耳边再也听不到那嘹亮的起床号,我开始怀念穿警服的日子,我无法想象我会脱下警服去从事其他职业去。通过努力我终于如愿以偿地成为了一名法警,在授装之前的那段时间我觉得时间过得特别慢。当我们授装之后,我穿上警服去上班,那段时间,我在别人眼里看到的不是羡慕,而是一种轻视,是对这个职业的轻视,那时我很矛盾,毕竟法警的工作和职能没能像公安工作让大众更加了解接受,有的老百姓甚至还不知道法院有这样一支队伍,这样的现实让我觉得很失落,那种感觉就像一个真正的运动员没在赛场上比赛,而是在赛场上帮人家清扫场地,一时间我的情绪掉到了低谷,整个人也沉寂了,我在思考、在寻求,没有人给我答案,直到有一天,我穿着警服站到了警容镜面前看着身着警服的自己,回想起当年老师的教诲,在看看身边的那些老干警们,想想他们长年累月在自己的工作岗位上默默无闻的奉献精神,对!我找到答案了,是他们的那种最平凡的精神鼓舞着一批又一批怀揣梦想的年青人投入到法警队伍中来,谁不想在短暂的人生中成就心中的梦想,但那是要多少个平凡和沉淀加起来才能成就的一个梦想,那些平凡中的平凡是一个个梦想的基石,把所谓的平凡做好了,离你的梦想也不远了。正如一个名人说过一句话:“人的一生中,有5%诱惑,5%的痛苦,90%的平淡,人们在5%诱惑下,忍受着5%的痛苦,更多的是在90%的平淡生活中渡过的”我想了好多我们看似奇迹的人生并非偶然,他是众多点点滴滴的平凡和不懈努力垒结起来的。

  下乡归来一年没穿警服了,我提出了那些套久违的警服来,心里顿时升起了一股亲切之情。(张秀颖/文)

法制网贾芳芳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明铁路运输法院对执行不能案件公开约谈申请执行人
· 云南省交警总队“安全生产月”活动今启动
· 昆明铁路法院集中宣判7件毒品案涉案毒品600余克
· 昆明市阳宗海公安分局开展“6.26”禁毒宣传活动
· 昆明市强制隔离戒毒所举办“6.26”宣传教育活动
· 昆明阳宗海公安分局交警大队开展超限超载专项整治行动
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 云南省曲靖市开展安全生产巡查纪实
· 昭通市应用综治信息化进行社会治理
· 云南省食药监抽检214批次食品 9批次饮用水不合格
· 云南省质监局监督抽查灾区建材 33批次产品不合格
· 2016年1月1日起云南省将调整食品生产许可权限
· 为法治昆明建设作出应有贡献
· 有温度的判决是对人性的呵护
· 不退共享单车押金 当心公益诉讼
· 婚姻家庭审判试卷彰显法治理性
· 将精准扶贫进行到底
· “租购并举”实现百姓的安居梦